2018智利的秋天 – 4月3日Atacama地区彩虹谷月亮谷
8月 26, 2018 留下评论
绝大部分去San Pedro de Atacama(网上通用缩写SPdA)的游客都是到Calama之后再换车到SPdA。我们从Arica出发买的夜车票子在turbus网站上买的时候就说目的地是Calama,在车站窗口换正式票的时候告诉我们一路可以坐到SPdA不用换车。这段线路延伸看上去是最近才开发出来的,对于不需要租车的人来说这样是相当便捷的方式了。我们的车子清晨6点样子来到Calama车站,那时天还是一片漆黑中。有好几辆出租车侯客,找几个司机打听一下去机场都是一口价8千比索。长途车站距离机场总共只有十几分钟地车程,就这个角度说出租车费真贵。
我们看中的econorent在城里和机场各有一个办公室,城里的那个要9:30才开门机场的那个7点就开门,为了节约时间自然而然地首选机场。出租车把我们放到机场,很快就找到租车办公室把在网上预定的确认信给他们一看很顺利就办好各种手续拿到车。智利租车不需要国际驾照,只要驾照是英语或者西班牙语的都可以。早上7点的机场没想到寒冷无比,即便是穿着防水服外套在停车场和工作人员检查车子外面擦挂状况的时候还是被冷风吹地瑟瑟发抖。
我们租的车是现代地Creta,之前从来都没有听说过这个型号后来查了一下还是北京现代出厂的车。从Calama租车并不便宜,如果单从经济角度考虑跟旅行社走恐怕比自己租车便宜些。尤其是如果想要租四轮驱动地车子的话价格明显贵的厉害,除非能找到其他人同走分摊费用。这个Creta是前轮驱动超小引擎地城市CUV,还在Putre住着的时候甚至出门前做功课的时候我们来回研究到底在Atacama去我们感兴趣地方到底要不要四轮驱动。我们感兴趣地地方中最没有把握地是Salar de Tara,详细情况会在那一天地行程中描述的,在网上看到过有人开了四驱车进去被陷住了,被人推出来后挑头逃了出来;也有人说用两驱车成功地进出;还有人游记里提到旅行社的车散热器被带起来地石头击穿趴了窝。总之什么样的信息都有,看得都不知道该听谁的了。最后决定为了节约成本赌一把用两驱车,故此选定了城市CUV至少底盘稍微高一些。
拿到车子后从机场出来拐上23号公路一路朝着SPdA方向前进。查过地图所有SPdA附近景点就属彩虹谷最靠近Calama,很自然的这就是我们要去的第一站。在Atacama附近的景点在路边的路牌上标识的都不是很清楚,甚至有人在论坛上说他亲眼看到旅行社的人在路上拆路标指示,因为当地旅行社视自己租车前往是对他们生意的威胁。所以提前要做好的功课是查出要去的地方的经纬度坐标就靠手机离线导航,事实证明这招很管用。我们跟着导航提示在23号公路位于差不多Calama和SPdA之间一半的地方下了高速公路开始漫长土路驾驶。
虽说是土路但是还是很平整的,沿途还看到很多修路工程正在进行中。这一带很明显的Altiplano高原风光
沿途的羊驼还是很容易遇见,大图 https://flic.kr/p/27qCndL
在最后一段快靠近彩虹谷的地方路况开始差一点,坑坑洼洼多起来这是对两轮驱动车的第一次考验。事实证明两轮驱动车对付这些路况还是足够的,没有任何惊险一路颠簸着来到谷口。
小车顺利来到彩虹谷口,旅行社的团也差不多先后这个时间到了几批。在这地区自己开车要是看到旅行社的车挺好的,有时候可以跟着他们省了自己找路的麻烦。比如在这里停车场下来后我们跟着旅行团的人保持一定距离在谷内小小徒步一圈,这样我们也没必要自己花时间寻找进出口。
彩虹谷之所以叫彩虹谷是因为这里的矿物质颜色一层层的染上山体,远看有点像彩虹分层的意思
当然彩虹谷里面最常见的颜色就是这样的红和绿
彩虹谷,在那里停留的时候先后大概看到过大约3、4辆旅行社的车子
彩虹谷出来往回走沿路看到这个山体就像融化的巧克力的感觉很有意思。旅行社的车就呼呼的走了也不见停下来拍照,看到这一幕更觉得自己租车是好主意,随时可以停。
继续往回走在路上某段看到旅行社的车都往路边的一个停车场走放人下来参观,我们当机立断决定跟风,说老实话都不知道只是什么地方,经纬度 -22.6646471, -68.2356554。
拐回23号公路继续往SPdA前进,沿途越来越荒凉也越来越有戈壁的意思。大图 https://flic.kr/p/27qC2To
在23号公路快进城的地方就在路边有非常接近的两个观景台可以在高处俯瞰一眼这样的地貌,月亮谷就是类似这样的景色。大图 https://flic.kr/p/27qC1pb
中午时候进城,来到外围的第一眼给人的感觉颇有那种武侠小说里描绘的塞外市镇的意思,在一片荒凉所在突然出现片片杨柳然而城里的道路上依旧是一片风沙。旅馆是提前订好的在市中心外,自己的车可以在门口的街上停车过夜。要是你定好的旅馆靠近中心区那里的街上一般都不允许停车,要是旅馆不提供停车位的话就只能依靠免费市政停车场了
这个免费停车场是24小时免费,在一片没铺过的泥地上。另外城里唯一一个加油站并不靠大路,第一次我们花了半天时间来回绕才找到入口的
这是主广场上的教堂,看到第一眼就不停的往马里的那个Djenné大土坯清真寺联想
城里好几条街,甚至靠着主广场附近的几条主要街道都是没有铺过的土路。我猜想是故意这么做的为了迎合“沙漠”的风格
接上鳞次栉比的旅行社有大大小小差不多的线路大家可选
中午到下午主要就是吃午饭,买东西。这里的白天暴热再多的水都不嫌多,很多店里都有6升装的矿泉水卖,拎一桶放在车上正好。
这一天的第二个目的地是月亮谷。月亮谷是该地区最容易到的地方,就在城外很近的地方。月亮谷最好的参观时间是傍晚,顺便看日落。他们的门票也分时间段大白天去便宜一些。城里有很多租自行车的店铺,看到有相当不少的人自己租了自行车去月亮谷。每个骑车的人身上一件反光安全背心,头上有照明灯。等看完日落后回城天也快黑了靠这些安全措施至少心里安慰些,不过对于我们这样开车的人来说天黑开车更是提心吊胆就怕哪里窜出来一个骑车的撞上。不过说实话还是很佩服那些骑车的人,超级大太阳下面吭哧吭哧运动,在谷里还有很多的上坡很是不容易的。大部分人都是骑得满脸通红。
下午无话等到接近5点从旅馆出门去月亮谷。进公园大门大家都买门票,我们那些旅行社车上的人也是自己买票,多半是门票都不包在团费里。买好门票跟工作人员要公园里面的线路地图,不问不主动给。公园里面线路其实相当简单,有地图的好处是有每一处的名字,免得到时候看了什么都不知道。
进来后第一站是山洞和峡谷。据我观察大部分旅行社会带着大家走一下峡谷,钻山洞就统统免了。散客们就不受这个限制
山洞钻出来后爬坡,有些地方还是很陡的,不少人都把相机收进背包里完全空出两只手帮忙
山洞出来往下走就是峡谷,大图 https://flic.kr/p/26oYCkm
月亮谷里第二站大沙丘,游客们要按照标示出来的路走,不允许随便踏上沙面。那路也够可以的,就是沙子每一步往前都会陷下去半步。
大沙丘不让踏的侧边
月亮谷下一站“大剧院”,这里简单就是车子往路边一停拍照走人
这是月亮谷第五站也是路的尽头Three Maries,同样拦起来不让靠近
月亮谷里石头垒起来的路标
看到过最离谱的旅行社车子,都有重型运兵车的感觉
月亮谷里面的沙土路
这是月亮谷里面第四站Victoria Mine,我们先是跳过了这里直接去了最后一站然后回头到这里。这里其实是一条有点长度的徒步线路,可以顺着沙丘往上爬然后俯瞰一下周围。大图 https://flic.kr/p/27qBX1C
Victoria Mine,就当是在这里欣赏完了日落的金色。大批的旅行团是把人集中在大沙丘那里看日落,大图 https://flic.kr/p/27qBVHh
这一圈走下来鞋子颜色完全看不出了
出公园大门,太阳最后一抹余晖照耀在对面的山坡上。随着太阳下山气温迅速下降
当天开销
- 从Calama车站到机场出租车8000比索
- San Pedro de Atacama房费36000比索
- 午餐5500比索+3500比索
- 月亮谷门票3000比索*2
- 加油13805比索,零头抹掉了
- 晚餐12000*1.1比索
- 两个桶面700比索*2
- Empanadas 6000 比索