2018智利的秋天 – 3月22日Torres del Paine,Grey冰川一日游


自打昨天在Paine Grande营地扎下之后之后的几天就是以这个营地为中心四周辐射行动。今天的计划是从Paine Grande到Grey营地当日来回一圈,顺道看一眼著名的格雷冰川。

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这是Paine Grande营地超豪华饭厅

营地的条件非常之好,有一个小超市能补全基本上野营、徒步需要的所有补给物资。外加一个超豪华的饭厅。全封闭、木地板、大窗户、桌子数量众多、灯光明亮、沿墙壁一圈电源插座,在这里生火做饭简直不是野营应该有的待遇。还有大把遗留下来没用完的气罐可以捡,如果走O线的话只要带的气罐能坚持到这个营地就一定能继续活下去。走W线如果胆子够大甚至可以不买气罐全靠这里捡。

这个营地的客流量也是非常之高,在这里大把大把的小鬼,感觉都是学生的样子,偶尔有几个年纪大一些的游客。看到不少韩国人,个别日本人和极个别同胞。也许同胞普遍不喜欢野营、徒步活动?

因为要连住三天用完早餐也不用收帐篷,把餐具、炉子、气罐往帐篷里一扔,背上一个小背包带上零食、午餐、水壶、相机开始了这一天的路程。不用背着大行李身上轻松很多。

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按照官方地图从Paine Grande到Grey单程大约10公里左右(图中红箭头所示路段)。今天来回一圈总路程大约在20公里,上下落差有200米样子。

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出发之后第一个沿途景点是Patos湖

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每个大景点牌子边上都有这样一个路程指示牌,标明现在距离两头各有多少路程。有人认为上面数据标错了还来涂改一下。在W线上这样的路牌数量非常多,一定是都用心维护了。

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Patos湖在观景台上能看到的部分,还有一个湖心岛

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沿着湖边继续向前,就这清晨尚未升高的阳光已经能看到断裂漂流下来的小小冰块了。那个湖边观景台已经是颇有百内大风的气势了。大图 https://flic.kr/p/GDKvPZ

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从Patos观景台再往前大约30分钟的路程,基本上是在两个营地当中的位置是格雷观景台,这里是最远能看到格雷冰川的地方。

在这个格雷观景台上我大概体验到了人生最大狂风。站在观景台上面对冰川基本上可以做到往前倾斜30度站着然后靠风力维持住平衡。那上面要端稳相机都是一件很奢侈的事情。用手机照相的话必须弓步扎住才行。环境温度不是太冷但是巨大的狂风会很快就带走身上的热量,防风外套甚至帽子手套是很有用的东西。

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在格雷观景台上远远的第一眼看到格雷冰川。冰川宽度大约有6公里,长度有几十公里连绵到天边看不到尽头。如果你住在公园南面Grey Hotel的话那里有邮轮可以载着游客到冰川底下转一圈。大图 https://flic.kr/p/GDKtHe

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拉近镜头看一眼冰川。大图 https://flic.kr/p/GDKrRi

从Grande营地出发路上遇到个团,男女老少一大群人被导游带着跟大家走同样的线路。最早在网上查询百内信息的时候查到大把的旅行社开价3000到5000美元一人走O线,1000多走W线的团。想来这些人是不是就是跟着这样的团进来的。在格雷观景台这群人乌鸦乌鸦占了好大一片。后来LD对我说在她回头的时候遇到另一团老年团有20多人,看着至少都有65岁以上。其中最瞩目有一个老太感觉上都有80、90岁了,走路都颤颤巍巍的样子但是还背着一个中号背包奋力往前爬。

在这个观景台结束之后LD回头,我继续前进往格雷营地进发。在格雷营地再往前大约30分钟是一个距离格雷冰川人能走到的最近地点。那群旅行团的人也是往那个方向前进,我比他们走得快,奇怪的是之后再也没有遇到过他们即便是我最后回头原路返回也没有再见到,似乎是人间蒸发的感觉,不知道他们是不是住进了格雷营地的木屋。

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后半段的路况明显要比前半段难度高。出现多段路就是在岩石上爬上爬下。还遇到有些路段上下山坡的道路完全就是溪水奔流的通道,不过真的挺过瘾的。

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这两个营地之间的一路可算是非常繁忙了,双向行走的游客基本上是络绎不绝。很多时候都需要站到路外互相避让。

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还有两公里就到格雷营地了

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在那里需要跨国一条Olguin河

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河水湍急奔涌向格雷湖去。大图 https://flic.kr/p/GDKq76

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Olguin河上游来水,可见水流有多么急

到格雷营地后正好是正午过一些,借用一下他们的餐厅把带着的午饭吃了。正午时分天气还算比较好没有几个人留在营地所以餐厅空空荡荡的。这个餐厅比Grande营地的小太多了,只遇到一对午餐的人。互相聊了会天,之后好几天不停的遇到他们,甚至出了百内回到Natales镇上还看见。路程过一半午餐午休好开始往格雷营地外的那个观景台前进。

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在观景台首先看到的是一张示意图展示着冰川在过去的时间内如何逐步消退的

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这部分是上图最右面那块的放大,照这个说法在过去的70年中冰川退后了有4、5公里的样子

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断裂下来的冰块和超小号冰山被堵在上图显示的最右面凸出来的那个港湾里面。想当年这里也是被冰川直接覆盖。通往岸边的路被封着不让大家靠近。大图 https://flic.kr/p/26f12es

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最后一段爬到观看冰川最近点的路完全不是路,要手脚并用在大岩石上攀爬、跳跃着前进。大图 https://flic.kr/p/26eZZah

大概在下午两点左右主要参观任务和徒步目的地都达到,该是回身的时间了。

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沿着格雷湖边往回走是正好太阳高照一段时间。整个湖水都是奶白色,不知道是不是因为冰川的融水照成的

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路边结着无名的野果,这个季节百内基本上连花都看不到,果子更是少见。

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往回走的时候时间越晚天气越来越差,从多云到飘雨点到下小雨到下中雨。好在已经能看到Grande营地边的Pahoe湖的宝石蓝色了。一天20公里山路结束。大图 https://flic.kr/p/26eZYv1

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营地办公司里面天气预报纸条相比其他营地更为详细

回到营地后LD很兴奋地说遇到一对同胞。晚上在饭厅做饭互相见面,原来白天时候照过一面,他们在从格雷往Grande走,我在往格雷走。做饭吃饭时候互相聊了一会天,他们在巴西工作,现在辞职正在周游世界中。这次他们是在走O环线,以前已经走过一次W线觉得不过瘾再来走一次O线。真心觉得在百内徒步的同胞不多,他们两个也是唯一一对在营地里面遇到的同胞。据他们说他们在进公园前还住在Natales的旅馆里面遇到四个英国人5天走完O线,简直是神人一样的速度。那四个人在这5天中每天不是雨就是雪,身上就没有干的时候。

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