2016年11~12月古巴 – 12月2日哈瓦那


住了两晚的Casa不能继续住下去了,因为后面的预定都满了。前一天晚上跟老板说一下帮着周围附近找找看30CUC上下一晚的,他打了一圈电话帮我们搞定一家,说好今天早上9点下一家的老板过来接我们过去。

今天一早上才7:30人还睡的迷迷糊糊的老板就过来敲门要房费,估计生怕我们一到九点就跟着下一家走了收不到租。然后下一家的老板还不到8:40就跑了过来,害得我们着急忙慌的把行李打了起来跟着出门。一路跟着走了大约3、5个街口来到21街在I和J街之间,进门一看这条件也就是值25CUC最多了,最主要的是床超极不舒服,和最早来到哈瓦那时候看过的一样,好小一个双人床。反正就最后一个晚上了也就这么将就了。

放下行李跟老板换了5CUC的非兑换币出门。坐上4路公交车往西到23和10街路口下车。走一小会就来到上午的主要目的地Colon公墓(Necrópolis Cristóbal Colón)。5CUC一张门票,比好多博物馆都贵。进门之后愿意的话再花1CUC买一张墓地地图,不愿意的话卖地图窗口外他们就贴着一张,如果你相机、手机像素够高屏幕够大的话拍下来一路对照着也行,就是对着看不太方便。整个墓地占地非常大,但是入口就北门一个,要是你不幸先来到了南门那要绕好大一圈才能到北门。所以尽量不要搞错。

整个墓地修的最豪华的墓碑基本都沿着南北中轴两侧,尤其是靠近北大门那一片。

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北大门,别指望能逃票。保安对游客盯着紧着呢

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中轴线

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在整个陵墓的正当中是罗马复兴风格的Capilla Central也就是墓地小教堂

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小教堂内部

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正好目睹一次当地葬礼仪式,前来参加的人群衣着完全没有那种严肃的意思。牛仔裤吊带衫和上街闲逛装束无异。

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这歌墓位于中心小教堂的东北角,是全部墓地中来参观最多的一个。Señora Amelia Goyri或者也叫La Milagrosa (the miraculous one)。这与为什么这么热门我在这里也不复述了,有兴趣的可以自己看一眼。来祭拜的当地人、游客真的络绎不绝,要等到一个没人的镜头要有好大耐心。

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这个纪念碑是整个陵墓中最宏伟的建筑之一,为了纪念1890年牺牲的消防员们

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这个消防员纪念碑的最顶端站立着一个巨大的天使雕像,很远就一眼能看见。

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好了好看的墓碑大体上就是这样的情况了,不可能一一列出所有的但是很多的确很养眼。墓园东西向的长度要远比南北向长得多,东西两侧的尽头还有大量的空地等着被用上。如果你实在体力好耐心足的话可以一条条的路溜过来,估计这样的话一天都出不来,外加人大概会彻底瘫掉的。

从南大门出来后往左转就是一路向东,走大概15到20分钟样子就是革命广场。这是我们当天的第二个目标。不过在南大门出来之后直接能看到的是一片居民区。这里完全没有老城的感觉,公寓楼房就如国内50到80年代的感觉,但是没有晾衣架和万国旗。

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类似这样的涂鸦、墙画在哈瓦那时不时有可能看到一眼

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走过一片公房区,房子正好挡住大太阳就在楼前的石凳上坐下来休息一番。

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路边的树上挂着一串串的小花,不知名但是很漂亮。

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经过跋涉之后终于来到革命广场的边缘

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革命广场的北端是两栋政府楼。左手(靠西一点)的是内政部大楼,外墙上是车格瓦拉的标准头像,下面刻着一段文字Hasta la Victoria Siempre,意思是永远向着胜利前进。右手(靠东一点)的是电信部大楼,上面是另一个游击英雄Camilo Cienfuegos的头像,下面的对应文字是Vas Bien Fidel,意思是菲德尔你进展顺利。

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广场的南侧,更确切说是正当中是何塞马蒂纪念碑。如果要上去的话另外收费。

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广场东北角的大楼上挂着巨幅老卡画像作为纪念的一部分

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广场东北角的停车场是另一片老爷车集中的地方。当然规模上比老城大剧院前那一片还是要小一些

上午就这样一晃而过。下面就是无目地到处闲逛。顺着广场东侧的独立大街(Avenida de la Independencia)一路往北,其实就没有走几步路看到马路右侧是Omnibus车站。在这个车站里面是看不到游客的因为基本上这样车子的车票不会卖给游客。不过既然路过了就好奇进去看一眼。很标准的车站格局,被我们看到一家糕点店就钻了进去坐下来吃了一份。

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正好上午大运动走动结束补充一下能量。味道也就这么回事,但是感觉上比在老城Obispo步行街上吃过的那家味道要好一些。我估计那里的售货员一年到头也看不到会有几个游客进来买东西。

出门后顺着独立大街继续往北走到和Avenida Salvador Allende街交口那个巨大的十字路口,突然发现路口东北角那片绿地里面其实是一家饭店,隐藏得很深从外面经过不仔细看很容易错过。反正时间上已经到了中午饥肠辘辘的时候就进去吃了,也不管是不是真的好不好了。这个饭店严格意义说完全没有真正的室内,屋顶是存在的然后四面通透被绿树环抱。

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味道么就这么回事了,比全古巴的普通饭店也不好也不差

独立大街在这个街口开始拐弯,从南北走向变成西北、东南走向,街名也变成了G街。吃完饭就继续顺着这条街往前走。在下一个路口能看到位于马路正当中的José Miguel Gómez纪念碑。

https://c1.staticflickr.com/5/4172/34437900515_3afb65a8bc_o.jpg纪念碑背对着东南向面朝西北向,由于我们是从背后过来的就先从台阶上了平台。

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结果一上来发现这里是全古巴大概最不卫生的地方了,倒不是垃圾到处扔,整个空气弥漫着强烈的尿骚味。猜想这里大概晚上太多人跑过来社交喝酒然后顺便就把墙根当了厕所。要是你有幸经过就不要爬上去了。

到了这里再一看地图距离23街也就是一个大街口、或者三个小街口也就不多想继续走就是了,叫出租车或者坐公车也没必要。等到了G街和23街路口再看一眼地图回住的Casa也就是两条街了,继续走吧。下午3点样子一身臭汗结束了一天的暴走。

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住的Casa街上有至少两家外国领事馆,这是挪威领事馆。还有一家印度的。

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在住的Casa的小冰箱上面还看到这么一个价目单。第一次看到有中文出现,说实话也是第一次看到有明确的价目表。我很难想象这里会有很多同胞出现,前面在老城晃悠的时候还是能看到不少同胞脸顺带听到普通话对话,自打搬到Vedado之后一次也没有再看到过。

这一家住宿是全程唯一遇到房间里面有电视机的。洗完澡躺在床上翻着各个频道看节目,基本上都是各种纪念老卡的节目,有访谈有歌舞。不过完全不像国内领袖过世那种感觉,歌舞节目充满了欢乐的气氛。还有就是老卡的骨灰在一辆灵车里放着从国殇第一天开始从哈瓦那启程一路向东一直到第九天要到达最东面的Santiago,电视里放着目前到达的那一站的情况,如何夹道欢迎,群众如何评论等等。

休息到傍晚外出觅食。到这里还要对加一句对Vedado地区的评论。在这里住了几天之后咽喉炎犯了。这里的空气污染太厉害,所有的污染基本上统统来自街上跑的各种车辆。古巴长期被禁运故此车子不停的修修补补保持运行,但是尾气情况实在糟糕。除了个别比较新一点的车辆之外只要一脚油门后面就黑烟滚滚喷出一次,那味道实在是刺激的厉害。在老城步行街多,遇到的车子远比新城区少得多所以这种情况感觉并不强烈。但在这里走在街上无处可逃。

在住的地方附近闲逛,一眼看到一家饭店生意兴隆,当然完全看不到游客的身影。这样的饭店一般都非常符合我们的要求来体验本地的生活。

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柜台上点好菜付了钱自己端过来。味道和大部分饭店也没有什么区别。

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店里养着好几只漂亮的鹦鹉

饭后散步来到Hotel National。那里有古巴为数不多的灯光夜景。

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三脚架终于能用上一次

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在不远处的海滨大道有纪念碑纪念1898年在哈瓦那港外被水雷炸沉的缅因号战列舰,那一次全舰260人统统阵亡。

当天开销

  • 60CUC前两天房钱
  • 和下一家Casa的老板兑换5CUC -> 120MN
  • 1MN坐4路车
  • 5CUC * 2公墓门票
  • 1CUC * 2在Omnibus车站买的蛋糕
  • 10.5CUC午餐
  • 3MN冰激凌
  • 晚餐90MN,外加1CUC+1MN一大杯冰激凌

 

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