2016年11~12月古巴 – 12月1日哈瓦那


Vedado是哈瓦那的新城,整个给人的感觉和老城完全不一样。就这样老城和中心区遍地可见的自家开的小小早餐、咖啡店基本绝迹。一早上找早餐也一下子没有了概念,只能耐心。就这样一路漫无目的地走来到哈瓦那大学附近一片医院区才看见不少的饭店出现。人饿的不行了。

既然已经来到哈瓦那大学附近就正好顺便参观一下。建筑感觉上是融合了西班牙殖民风格和相对现代的风格,加上到处是热带花园,整个校园感觉上是挺漂亮的。不过校区也真是不大转两圈就基本走遍了。

https://c1.staticflickr.com/4/3955/33874274031_7a86a93083_o.jpg
哈瓦那大学一角

https://c1.staticflickr.com/3/2825/33962243266_2f5d5f41fc_o.jpg
学生们坐在台阶上,基本上人手一个笔记本电脑。依着古巴的收入来说这些笔记本电脑应该都是非常奢侈的东西了吧,但是照这个形式看完全不像。

https://c1.staticflickr.com/3/2912/34003896265_46c9826e9e_o.jpg
正直老卡国殇期间,学生们在大学正门口的Alma Mater雕像前拉着旗帜以某种纪念仪式来表示哀悼。其实两天前从哈瓦那坐车去Vinales的时候就是从大学正门口经过,那时候就看到这个阵势。

在哈瓦那大学边上一点点有一个拿破仑博物馆,LP书上把这个博物馆推荐成哈瓦那甚至整个古巴最好的博物馆之一。就这句话足以引发足够的好奇心了。博物馆收藏了7000多件和拿破仑有关的展品,这些东西都是以前某些历史人物收集来的。

https://c1.staticflickr.com/3/2902/33160416364_a083808a4e_o.jpg
一楼大厅

https://c1.staticflickr.com/3/2851/34003896145_d38252b484_o.jpg
庭院一角

https://c1.staticflickr.com/4/3937/34003896075_13a5eb88cf_o.jpg
庭院另一角

https://c1.staticflickr.com/3/2891/33160416144_772b599157_o.jpg
拿破仑雕像

https://c1.staticflickr.com/3/2942/34003895955_fa1aa2e1e8_o.jpg
餐厅

https://c1.staticflickr.com/3/2915/33962243116_505a60898c_o.jpg
四楼露台

https://c1.staticflickr.com/3/2857/34003895845_1f4e100b40_o.jpg
书房

https://c1.staticflickr.com/3/2822/33962243066_8bd6f2b803_o.jpg
俯瞰一楼

这个博物馆很清静,估计是不在旅游区。工作人员也不像老城里面某些博物馆那样会缠上来解说要小费。其实这个博物馆门票分不带讲解和带讲解两个价格。

从博物馆出来以后溜达到位于Vedado和Centro两个交界处的Iglesia del Carmen教堂。

https://c1.staticflickr.com/3/2924/33962242996_4051be67d6_o.jpg
这个教堂也不位于旅游区,基本没有什么人。

https://c1.staticflickr.com/3/2823/33962242946_0ea824bfa6_o.jpg
它的内部大概算得上古巴教堂里面最好的了

https://c1.staticflickr.com/3/2869/33962242906_cec55106a6_o.jpg
拱顶的壁画都还在,这在古巴的教堂里面是非常罕见的了。不知道是不是因为太革命了教堂不变保护的不好。

找到一家银行去兑换些CUC出来,结果第一次遇到不给把CUC兑换成MN的。银行里面居然没有空调桑拿房一样的热,连普通外币兑换点都有空调,这一点实属罕见。

由于昨天还在Vinales的时候在Cubataxi墙上看到拼车价目表,跟工作人员询问一下哈瓦那的Vedado地区哪里有他们的办公室,他们告诉我们在Hotel National里面。结果摸索过去在里里外外来回找、跟人打听,结果毫无结果。实在是有些郁闷。

中午回到昨晚吃晚餐的饭店再来吃一顿。

https://c1.staticflickr.com/3/2843/34003895435_716eed95e7_o.jpg

https://c1.staticflickr.com/4/3951/34003895355_b6e5e332b6_o.jpg

午饭之后的整个下午都是为了后天离开哈瓦那往Varadero机场找价钱合适的交通方式。在哈瓦那城里始终搞不定拼车,Transtur的价格离谱的很加上到机场的时间很尴尬。想来想去还是要买Viazul的。Viazul直接去机场的班次也是时间超级尴尬,思前想后决定坐车到Matanzas。晚上7点有一班车到那里,然后再叫出租车到机场就是20分钟。使出前面用过的大法,在我们订住宿、出租车的网站上继续去订从Matanzas到Varadero机场的车,一通讨价还价之后成交20CUC,在Matanzas车站接人后直接上路。

在哈瓦那的Viazul车站位于整个城市的西南角,从老城打车过去大概10CUC单程,Vedado过去大约3到5个CUC。不过我们选择了尝试一下坐公交车。要是在网上搜寻一番能找到不少哈瓦那公车地图,比如http://www.particuba.net/villes/la_habana/images/MetroBusPlano.html这样的,但是问题是很难用这样的地图把每个站台对应到地图的具体角落上。我们还住在Centro的时候曾经试图寻找过P1线路的站台,眼看着车子在路上来回走但是根据这样的地图标注的地名就是找不到站台。不过在Vedado地区形势好很多因为我们住的附近就是Coppelia冰激凌广场,那里周围一片是各个线路交汇的大站。从那里去到Viazul车站先坐P1到24街和Linea街那里,找到P3后继续往南就到Viazul了。哈瓦那公车没人车票0.4MN一程不分远近,两个人上车直接给1MN也不要他们找零。一路对应着看GPS位置终于来到Viazul,买好了去Matanzas的车票。回来的时候坐P3来到26夹23街(据我们在Vedado住的Casa老板儿子说这个街口是城里线路拼车站,愿意的话可以在那里等拼车回Coppelia),不过我们在这里选择了继续坐P9回Coppelia。去的时候车上还行不太挤,等从车站回来可能开始接近下班时候车子很挤,就是沙丁鱼罐头。如果你也好奇想试一下哈瓦那公交车的话尽量避开上下班时间段。

小半天时间大功告成,回Casa休息一下。晚饭选择了事先在TripAdvisor上查好的4You,因为看用户评分还不错。

https://c1.staticflickr.com/3/2936/33874273201_9f48991d26_o.jpg饭店的环境还不错,是饭店和酒吧的结合体

https://c1.staticflickr.com/4/3942/33874273151_2bccdd4c4a_o.jpg

https://c1.staticflickr.com/3/2874/33874273101_8ed4c01a30_o.jpg
吧台的电视机上来回播放着纪念老卡的镜头

https://c1.staticflickr.com/3/2835/33962243306_af970ba177_o.jpg
但是吃的东西惨了点。根据以往经验如果菜单上没有单点米饭的那么一道菜上来就是直接带着米饭的。我在菜单上巡视了一圈不觉得看到有米饭主食就点了一道鱼,上来就是这个景象。就味道来说也不怎么样。外加最后收费多收10%的服务费。

当天开销:

  • 早餐16MN
  • 拿破仑博物馆3CUC * 1
  • 外币兑换$200CAd -> 144.xxCUC
  • 午餐8.5CUC
  • 公车P1, P3去Viazul车站1MN * 2
  • 从哈瓦那到Matanzas的Viazul车票7CUC * 2
  • 公车P3, P9回到旅馆附近1MN * 2
  • 买了5L一大通水1.9CUC,所以说前面旅游区的超市里面1.5CUC的大瓶水有多宰人
  • 晚餐8.8CUC

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s