2016年11~12月古巴 – 11月30日Viñales回到哈瓦那


在Viñales的早餐真的没有太多选择余地,不是针对游客的饭店就是在Casa里吃。

https://c1.staticflickr.com/4/3837/33458086692_ae8c2109c9_o.jpg
这一顿大约是我们在整个古巴期间最西化的一份早餐了

整个镇子的兴旺都离不开旅游业,对于当地人来说这恐怕是最大的财富来源了。于是到处是工地,新盖的Casa随处可见,在原来一楼的基础上再加一层的Casa也比比皆是。整条主街背后的小街基本都是工地。

https://c1.staticflickr.com/3/2811/32772022614_30131ec17b_o.jpg就我们住的那条街上

https://c1.staticflickr.com/4/3754/33458086612_fdfc9d96e8_o.jpg
旅游纪念品一条街在清早就开始营业

今天在Viñales是真的无所事事,昨天把想做的事情都做完了,今天也没有什么特别的计划。原本想去看一眼那片“史前壁画”,这是被LP书上描述为全古巴大概最愚蠢的景点。不过既然被这样描述了好奇心就上来了。这篇壁画大约在镇外4公里样子的地方,心里想法很好反正就4公里走过去1小时怎么都够了,就当短途徒步一次了。结果出镇还没有多远就觉得热的不行,整个空气弥漫着潮热的感觉,人实在是受不了了转头回来。在古巴剩下的几天都是这么潮热的感觉,直到离开的最后一天为止。

https://c1.staticflickr.com/4/3836/32772022554_458bb04a43_o.jpg
主街一瞥

回来以后先是去Infotur随便问一些问题,然后去隔壁的买各种车票的办公室看一眼。其他的没有什么特别的但是在Cubataxi的墙上看到一张明确的价目表。

https://c1.staticflickr.com/3/2915/33458086802_e1f32c3849_o.jpg
价目表上标着从这里出发去各处的拼车价格。在全国其他各地从未看到过如此明确的标价。于是我们问他们在哈瓦那的Vedado地区哪里有他们的办公室也可以帮着订拼车的,他们翻出册子很明确的告诉我们在National Hotel里面。第二天我们回到哈瓦那后找到这家超豪华旅馆,进去也看到他们的柜台,但是一问之下却说他们完全不管这事。

然后就是去主广场找一块阴凉的地方坐着上网。

https://c1.staticflickr.com/4/3857/33458086562_cba02918fe_o.jpg
第一次在古巴注意到了降半旗,为了纪念老卡的过世。主广场是Viñales在那时候唯一能上网的地方。

消磨到下午1:30回到Casa拿出来寄存的行李开始在主广场等车。就在那前后集中过来的人群越来越多。这里是在Viñales镇上唯一的上下车地点。比较奇迹的是2:20车子就来了,更加奇迹的是在这里就我们两人上车。剩下其他的人都不知道往什么地方去。由于人少车子变成了中型面包车。不过在这里他们接上乘客之后就开始往很远的的高档旅馆去急需接人,来回一圈几乎半小时然后绕下一个地方接人,终于上路了。

傍晚6点进入哈瓦那停到了Hotel Capri。我们在动身前往Viñales之前让那时候住着的Casa老板帮着打电话找找Vedado地区的住的地方,要求是30CUC样子一晚上。哈瓦那Casa集中的有三个区,老城Vieja,中心区Centro,和新城Vedado。但从价格来说就只有Centro那片比较便宜些,其他的两个区都贵,30CUC按照Vedado的标准就算很便宜的了。老板打了一圈电话帮我们定下了Casa Lady Diana,就在Hotel Capri的正隔壁。上车时候跟司机说好在这个旅馆帮我们放下,这简直就是点对点接送快了。

一进门说了前面预定了房间,他们一查有但是价格是40CUC一晚上。来回一通捣,说前面的Casa老板帮我们订好的在电话里说好价钱的。最后他们说想起来了是老板娘接的电话,最后就同意了。这下子知道了这家Casa正常价格是40,之间还我们是从哪一家agent过来的,看样子通过Casa老板之间互相推荐可能会比中介过来便宜一些。

https://c1.staticflickr.com/4/3681/33614590495_ab3cc1c9b2_o.jpg
这是我们的房间,全古巴住下来最好条件的。30CUC的价钱超值。后来回来以后我好奇上网去找这一家有没有什么评价结果什么信息都找不到。

这家Casa总共有三、四个房间,其他房间都被一个摄制组包下了。我坐在门口大厅听着他们用及其纯正的英语对稿词来介绍老卡的平生。多半是一听到驾崩信息马上组织人马赶过来的。

老板本身只会几句简单英语,他的儿子说得还不错。放下行李已安顿好以后经是7点多了,随口向他们打听周围有什么饭店推荐,价格不要太离谱的。老板儿子告诉我们两条街外有一家有套餐,带饮料、主餐、甜点大概能4到5个CUC一个人下来。走过去一看饭店是叫做la Roca (23.1412412, -82.3840116),从外表看是一家高档饭店。内部是典型的国营饭店的感觉,但是环境还都不错。菜单送上来一看里面的价位果然对得起这个档次,大部分在10多个CUC上下一份。心中正纳闷老板儿子所说的那些东西在哪里,结果在一堆贵的东西里面看到隐藏着套餐的踪影。自己扫街的话绝对不会注意到这些东西的。

https://c1.staticflickr.com/3/2835/33485703801_1319b0ac99_o.jpg
两份主菜和饮料,味道算不上什么很突出因为全古巴做猪肉排都差不多味道。

https://c1.staticflickr.com/4/3713/33485710521_c8f41ea3a6_o.jpg
饭后冰激凌

结账总共7.9CUC,边上还写着可以用197.5MN算了一下是1:25的汇率,于是高高兴兴的用非兑换币付了帐。这顿饭可以说在整个古巴期间性价比最高的一顿了。

当天开销:

  • 在Viñales昨晚房费,25CUC
  • 在Viñales早餐4.9CUC
  • 在Viñales超市的瓶装水居然是明码标价了1.2CUC
  • 在Viñales的冰激凌蛋筒1MN
  • 在Viñales附加了一顿早餐5MN,Pan c/ Tortilla
  • 在Viñales又买了一个冰激凌蛋筒1MN,排队的人叫那个多
  • 哈瓦那晚餐7.9CUC
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s