2016年11~12月古巴 – 11月29日Viñales


在哈瓦那的全部日程按照计划被拆成两段,到昨天为止在老城的参观基本结束下面应该挪到西面的Vedado地区去住。正好利用这个时间去一趟Viñales然后回来顺便搬个地方住。

去Viñales的车票是两天前就买好的,坐Transtur的车按照惯例他们是旅馆接送,买票的时候找了一个距我们住的Casa最近的在他们列表中的Hotel Deauville。按照票子上的时间一早上8点就来到旅馆门口等着。结果车子在9点的时候不紧不慢地来了。反正心里已经多少有了些准备知道他们要满城转旅馆上客,坐Transtur的车一定要能沉住气。

每辆Transtur的车都会在司机以外另外配一个“导游”的角色。今天在车上遇到的那个是全古巴英语最好的。实在是一点都听不出口音,闭上眼睛就以为是一个北美长大的人在说话,睁开眼睛看着脸给人的错觉实在是不小。不过他一路倒是真的沿途讲解了不少东西。

一路上在休息站停下那里的厕所收费也水涨船高居然要0.25CUC。Viñales在 Pinar del Río省,沿途会先经过 Pinar del Río城。在那里附近车下高速公路把大家带到一个烟草农场,美其名曰参观其实是为了推销那里的雪茄烟。心想能搭上这样关系的农场估计是有门路。

https://c1.staticflickr.com/4/3754/33044342900_48c28d1f7e_o.jpg
这是片烟草地,这季节应该是古巴的冬天前一批烟叶已经收割掉了,下一批正常情况下是来年三月播种。这片地已经长了这么多了八成是专门种了给游客看的。

https://c1.staticflickr.com/4/3706/32584763454_45e582d156_o.jpg
晾晒烟叶的房子

https://c1.staticflickr.com/4/3939/33427419135_5185fe7193_o.jpg
我们的随车导游再给大家讲解植物

https://c1.staticflickr.com/4/3799/33427419025_0a4aed0b09_o.jpg
我们的随车导游还给大家讲解制作雪茄烟的工具

https://c1.staticflickr.com/1/746/32584763404_60916f1383_o.jpg
烟叶种子,非常小的一粒。估计包上几颗走私回来没人看得到的。

这么一圈下来大概停留了半小时多的时间。整车人貌似只有一个买了十个二十来根雪茄烟。剩下所有的人就当是看热闹。其实要是有计划在Viñales停留参加各种活动的话,像这样车子沿途拉过去的地方完全都没必要下车,更别说买东西了。

继续上路后下午1点多来到Viñales。那里如果没有旅游业的话就是一个小山村,整个镇子就一条主街然后两侧有两道三条街。镇里没有正规旅馆,住的统统是Casa所以车子到目的地后也不会所谓的挨家旅馆下人,所有的人在主广场统统下车。一下车就看到好多Casa的人举着自己的广告拉人去他们那里住。要是没有提前订房间的话也不用担心找不到住的,只不过这样的价格就不好说了。我们是事先预定了的,中介还给我们发来地图标上住的地方在哪里,这个真的很管用因为那地方什么离线地图主街之外的几乎都没有信息了。

来到住的地方安顿下来,老板娘的兄弟过生日大家正在庆祝看我们来了就顺手递来一杯朗姆酒。喝了一下味道真不错有果味,比普通朗姆酒好喝很多。老板娘问我们打算在Viñales做些什么我们说打算去骑马,她说能帮我们安排过去。问多少钱,说5CUC一小时总共5小时一次。我们在订了这里房间后中介给我们发来的材料中除了住所信息之外还有一篇大致介绍了Viñales都有什么玩的,其中提到骑马是5CUC一小时,老板娘的价格跟这个对得上就让她去安排了。我们直到第二天才知道这个价格其实是骗贵很多的,不是因为每小时的单价而是多报了小时数,这一圈下来3小时就够了,就是15CUC一个人就行。去主街上找到Infotur,然后到隔壁的卖Viazul车票的办公室去问就能得到这个价格。之所以能知道这是是因为第二天跑进Viazul办公室想去问些事情,在前面已经排队的游客问骑马的事情我们坐着就都听到了。反正当时是不知道这情况就挺高兴的答应了。

https://c1.staticflickr.com/1/711/32584763374_67f9888659_o.jpg
老板娘让他的兄弟开着老爷车送我们去镇外的马厩。这辆老爷车大概是除了哈瓦那那些专门拉游客生意的老爷车之外状况最好的了,起码所有的仪表盘都工作还有冷气。在哈瓦那坐过次数有限的老爷车出租车所有的仪表盘都不工作,实在是敬佩能开这样的车。

https://c1.staticflickr.com/3/2820/32584763364_c4dbdd89f2_o.jpg
到了马厩一群马在树荫底下休息、喝水。

Viñales地区是一大片卡斯特地貌的山谷、山洞之类的。这里盛产烟草。到这里的游客一般都是在附近的Viñales峡谷中骑马、徒步、岩洞参观等等的。骑马估计是最受欢迎的项目了,因为人省力外加费用也不是很贵。骑马过程导游会带着游客参观烟草农场,也就是顺便推销雪茄烟;还带着参观咖啡种植园,顺便推销咖啡、蜂蜜和当地特有的朗姆酒;再带着去参观一个山洞;最后在一片观景台休息后打道回府。

https://c1.staticflickr.com/4/3810/32584763344_bf973ebeaf_o.jpg
烟草农场里面晾晒烟叶的茅草屋。在农场他们会介绍做雪茄烟每一层都需要什么样的烟叶等等的。

https://c1.staticflickr.com/1/589/32584763234_49182cec17_o.jpg

https://c1.staticflickr.com/1/771/32584763294_e703b264d2_o.jpg
然后会演示怎么做雪茄烟。当场做出来的雪茄烟就是给来参观游客的免费品尝品。作为一个这辈子都不抽烟的人我也装模做样吸了几口。抽雪茄烟的正确做法好像千万不要把烟吸到肺里。

等免费品尝品抽上之后他们就会摆出各种型号的雪茄烟开始推销,好在他们也不是很死命推销的那种,如果不想买只要坚持不松口他们看看几轮下来没成果也不会太坚持。

https://c1.staticflickr.com/4/3697/33044341700_47d438de8c_o.jpg
再看一眼晾晒烟叶的茅草屋

https://c1.staticflickr.com/3/2842/33044341630_b204bf02f2_o.jpg
这样的烟草地才是这个季节正常的样子

https://c1.staticflickr.com/4/3942/33044341490_10be4f0324_o.jpg
沿途看到的菠萝

下面来到的地方主要推销咖啡、蜂蜜和朗姆酒。古巴的蜂蜜算是比较好的,有机蜂蜜是古巴第四大出口品。到哪里后下马,会有一个当地导游来迎接。先是一通参观咖啡树、咖啡豆烘焙过程。然后就是做下来拿出这三样东西开始推销。

https://c1.staticflickr.com/4/3783/33044341360_ae34a69204_o.jpg
新鲜咖啡豆和烘焙过的咖啡豆。

https://c1.staticflickr.com/4/3680/33044341330_3dea46630c_o.jpg
这是当地特产朗姆酒。

据他们自己介绍Viñales土地相比古巴其他地方不一样,种出来的很多水果甜味也大。这里有专门品种的guayaba(我的理解是番石榴)个头特别小。他们就把果子泡在朗姆酒里面。据介绍这是两种不用酒精度的,果子泡的少一些的是40度,多一些的是30度。然后每一种给一小点免费品尝一下。我大概一直到回家以后才琢磨出来中午到了Casa安顿下来老板娘的兄弟给的那杯酒就应该是这个。酒味道来说挺不错的,不像普通朗姆酒我觉得和伏特加也差不了太多,这个有比较浓的果味。不过价钱也是贵,两年陈40度的15CUC,两年陈30度的20CUC。普通朗姆酒3年陈的只要6到8CUC,7年陈的大约40多CUC。如果你不缺钱外加托运行李能安全的保护住酒瓶(液体飞机上不能随身带)的话不妨买些试试看,只有这个地区看到过卖。对于推销这里也是一样,要是挺住不松口他们也不会死命推销。

在下面去的是一个山洞。整个地区大约有很多大大小小的山洞,其中最著名的是Indigo和Santo Tomás。你要是真的对岩洞有兴趣的话考虑去那个Santo Tomás,全古巴最大山洞。

https://c1.staticflickr.com/4/3700/33044341190_215ef34b7f_o.jpg
骑马顺便参观的山洞我连名字都不知道

https://c1.staticflickr.com/4/3818/33044341020_478f754618_o.jpg
这个山洞到处都非常狭窄,胖一点的人估计都够呛。一起进去的两个德国小姑娘一开始还拿着相机都后来就收起来都不拍照了说怕磕坏了。身上背着背包的经常性的在挤过岩壁的时候要把背包拿下来才行。

https://c1.staticflickr.com/1/673/33044340890_db011049cc_o.jpg
山洞导游领着一起进去的几个人一路前进给大家讲解

https://c1.staticflickr.com/4/3732/33044340760_c5f29e40f6_o.jpg
洞里面的各种奇怪岩石

https://c1.staticflickr.com/1/645/33271699062_b0dd2d9f96_o.jpg
这块石头叫狮子,或者叫酒瓶起子也可以

https://c1.staticflickr.com/4/3924/33044343220_3927078780_o.jpg
洞里面一只小青蛙

整个骑马的最后一站是一个观景、饭店所在。在那里上厕所收费是1CUC!!

https://c1.staticflickr.com/1/569/33427419315_1aba7a908d_o.jpg
就看见一群有一群的马队游客来往穿梭

https://c1.staticflickr.com/1/777/33427419245_a4e0e0bb5d_o.jpg
Viñales山谷一瞥

在那里休息够了就是打道回府,在上马的地方下马。不过下马之后就没有车子来接了,回镇子的两三公里路就全要靠腿着。

当天开销:

  • 骑马25CUC * 2
  • 山洞参观2CUC * 2
  • 晚餐5CUC猪排,1CUC汽水(啤酒不卖了因为老卡国殇),2.5CUC三文治
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s