2016年11~12月古巴 – 11月26日哈瓦那


哈瓦那的盛世一面的确是可以用奢华来形容,不去看那背后的真实面目的话那光鲜的表面足可以和世界上任何地方媲美。

从我们住的Central走到老城其实并不是太远,如果认准方向中途不停步的话20分钟怎么样也能走到了。但是在Central和老城之间本身就有不少可看的。我不是很确定那条Paseo de Marti大街算不算这两个区域的分界线,这条大街的中心岛人行部分可能要比的上车行道的宽度了。

https://c1.staticflickr.com/1/721/32601909892_ba78388eac_o.jpg
Paseo de Marti的人行道两侧的座椅、雕塑都给人很有年头的感觉

https://c1.staticflickr.com/1/501/32601909762_f7f276b5b9_o.jpg
从Paseo de Marti拐上Trocadero有Sevilla酒店,就看外形就知道一定是高档的

https://c1.staticflickr.com/1/440/32601909732_b4e57a1e31_o.jpg
从那里往东北一个街区就是革命博物馆的一个角,对此并没有多少兴趣也没有试图进去看。

前面说了古巴的博物馆基本上没有什么值得参观的,但是在哈瓦那甚至整个古巴心中最期待的博物馆是Museo de Bellas Artes,他们有南北两个楼,从革命博物馆往南一个街区是北楼Arte Cubano里面是纯古巴艺术展示;从这里继续往南两个街区是南楼Arte Universal里面有各种时代世界各地的展品。据说不仅展品相对丰富精彩,而且是Tiffany当年被做的内装修。于是我们开始绕着这两栋楼来回转圈找入口,结果发现大门紧闭里面空无一人。一开始认为是时间太早后来晚些时候再来还是如此,隔天来还是如此,只能遗憾放弃。根据LP书上说这两个楼里可以轻松用上一天的时间。

https://c1.staticflickr.com/1/266/32601909652_5099fc6999_o.jpg
路上看到士兵过街,拍了两张好像他们也没什么反应,就怕军事相关内容不能拍照

https://c1.staticflickr.com/1/749/32601909602_4e26e66f2c_o.jpg
Central公园是个热闹的地方,公园西面(照片的背景)是大剧院,西南面是国会,公园两侧是老爷车最集中地,边上一大堆高档酒店,双层观光巴士在这里有一站(只是车票已经从5CUC涨价到了10CUC)。公园的正当中是Jose Marti的雕塑。

https://c1.staticflickr.com/1/588/32601909532_b4d9f6f1be_o.jpg
公园两侧停车场是老爷车等客的地方,不过同时也是拍照的好地方。我对坐老爷车没什么兴趣,也许老爷车相对看得比较多了这种新鲜感也就淡了很多了。要坐的话大约30CUC一小时。

https://c1.staticflickr.com/1/552/32601909482_a8abe84f92_o.jpg
椰子出租车,不过我也没坐过

https://c1.staticflickr.com/1/475/32601909442_4beff85037_o.jpg
大剧院的外面的确是养眼。大剧院也是找不到开门参观的意思。

https://c1.staticflickr.com/1/644/32601909362_1a7ddd9f93_o.jpg
国会的马路对面有一排商店其中一家是冰激凌店,没错价钱是一个非兑换币一个,千万别给他们CUC去买。我们在这里来回没少买冰激凌。

https://c1.staticflickr.com/1/289/32601909292_d8bb76b279_o.jpg
国会据说也是永远完工不了的,什么都拦着

往北折回两条街是Obispo,一条步行街,西面从Bellas Artes博物馆南楼开始一路往东可以到海边。沿路有外币兑换、Infotur、买上网卡的、无数的饭店、咖啡店、礼品店之类的。我们在Infotur办公室询问哪里去Transtur的车票,结果告知是去某某旅馆大堂,等找到那里告诉我们去另外一家,总之被指来指去走了无数冤枉路之后终于在Hotel Plaza找到了Cubanacan的办公室把两天后去Vinales的车票买好了。

https://c1.staticflickr.com/1/293/32601909282_4cf85ba8c4_o.jpg
步行街上有家Johnson药店,里面的布局给人的感觉更像是历史建筑

https://c1.staticflickr.com/1/268/32601909122_019e424381_o.jpg
步行街上还有一家Ambos Mundos旅馆当年是海明威住过的,旅馆里面挂了好多海明威的照片。

https://c1.staticflickr.com/1/493/32601909232_f4e3f94645_o.jpg
而这位就成天在旅馆门口装扮成海明威的造型收费拍照。我觉得最惨的是他的两条狗,成天带着他的老花眼镜。

https://c1.staticflickr.com/1/543/32601909162_a98c53e120_o.jpg
这个旅馆是一个上网点,于是旅馆的门口成天坐满了上网的人。这里大约是我在全哈瓦那看到过的最声势浩大的上网人群了。也就在这里我们上网的时候朋友在微信上告诉我们老卡斯特罗驾崩了,9天的国丧从这一天开始。我们后来回到住的Casa后和老板聊天他说老卡的遗体已经火化,要一路用9天时间护送到最东面的Santiago,这9天时间里面禁止娱乐,不准卖酒精饮料。禁止娱乐这一点做的的确很彻底,所有的酒吧基本上就不营业了,原本音乐震天的街头一下子安静了下来。而禁酒却是有选择性的意思,我们在日后9天内很多顿顿饭都有可能去点啤酒,小饭店会直接说不买酒精了而归的饭店照买不误。在高档旅馆的酒吧照旧营业买酒,可能意思是涉外饭店豁免。除此之外也就看不出什么特别的感觉了,路上的人流照样如织,大家的脸上依然充满欢笑。不过电视台成天播放着老卡相关的节目和9天灵车每到一站的报道。

https://c1.staticflickr.com/1/618/32601909012_38133293d2_o.jpg
继续往东走有好几个穿着盛装收费摆拍的

https://c1.staticflickr.com/1/323/32601908952_4e66f1954b_o.jpg
街上还有卖果汁、smoothie的10非兑换币一杯味道不错。来回没少买。

上午大约就这么打发了,回到住的Casa那里在背面那条街找到一家小饭店解决午餐。以我认为要是在老城里面基本上是没可能找到便宜的饭店的。

https://c1.staticflickr.com/1/315/32601908942_3c88ba98c7_o.jpg
午餐,这时候还能从小饭店买到啤酒

https://c1.staticflickr.com/1/721/32601908892_a9cb9eef5d_o.jpg
午餐

下午休息之后就是继续闲逛,还是回到老城那里。整个老城有四个主要广场遍布各种历史建筑,愿意的话还是值得慢慢的走一遍细细的看一遍。

https://c1.staticflickr.com/1/300/32601908832_330feda3df_o.jpg
在Mercaderes街上的巨幅壁画展示着早年生活场景

从老城往东北到海边绕过Maximo Gomez纪念碑往central方向就是著名的8公里长的Malecon的开始。

https://c1.staticflickr.com/1/567/32601910332_4e07b92974_o.jpg
在海边大道看对岸的城堡。当年哈瓦那最主要的防御工事,被英国人打下来之后西班牙人用佛罗里达再换回来的,可见有多重要。

https://c1.staticflickr.com/1/486/32601910282_fbe621c9f2_o.jpg
从海港驶出的货轮

https://c1.staticflickr.com/1/686/32601910232_eb5b02cc84_o.jpg
在Malecon堤岸上休闲的人群

https://c1.staticflickr.com/1/713/32601910162_67406e5e7a_o.jpg
夕阳下的城堡

https://c1.staticflickr.com/1/341/32601910112_ce0d8cb082_o.jpg
入夜之后的大剧院。古巴本身并没有太多的灯光夜景,这里是几个少数例外。

晚饭原本打算在Obispo步行街上的Europa饭店解决,因为白天路过几次后看着菜单觉得价钱还算合理加上里面一片忙碌的样子,感觉应该不会太坏吧。结果坐进去后等了半天才来人把桌子收拾了,再等了半天有人上了菜单。等点菜的时候说这个也没有那个也没有,好不容易找到自己愿意吃的说有的,结果等了20分钟过来说也没有了!!大概差不多快浪费了3刻钟在那里,马上决定把喝了的饮料结账走人。想半天该去哪里解决晚饭,一路走到Capitol继续往西三个街口外的在唐人街。在那里大概只有一家饭店有中国厨师其余的基本都是打个中餐的头衔买各种,包括pasta, spaghetti之类的,和中餐能搭上些关系的就是写炒饭炒面的什么的。那家唯一中国厨师的饭店够贵,我记得一份麻婆豆腐要价12CUC.

https://c1.staticflickr.com/1/453/32601910072_17f489c369_o.jpg
唐人街牌楼

https://c1.staticflickr.com/1/667/32601910042_11b85bf450_o.jpg唐人街液晶,里面的侍者当然也没有一个华人脸的样子。

最后我们是一路整个穿过唐人街一眼看到一家小饭店,然后还看到好几桌游客样子的人在吃饭,终于在8:30吃上了晚饭。

https://c1.staticflickr.com/1/543/32601909982_c77b2b7a08_o.jpg
他们墙上菜单的一部分,所有标价都是非兑换币

https://c1.staticflickr.com/1/781/32601909932_478afbc331_o.jpg
晚餐

当天开销:

  • 早餐三文治两个,果汁一份25MN
  • Capitol对面的冰激凌1MN
  • 来回Vinales的车票14CUC*2*2
  • Obispo步行街上糕点店的小糕点3MN
  • 瓶装水1.5CUC
  • 步行街果汁5MN
  • 午餐135MN
  • 步行街smoothie 10MN
  • 外币兑换300加币 -> 215.25CUC
  • Europa饭店饮料2CUC
  • 唐人街附近晚餐110MN
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s