2016年11~12月古巴 – 11月25日从Cienfuegos到哈瓦那


前天买票的时候告诉我们早上10店到la Union旅馆门口等着,其实那时候心里就有点犯嘀咕觉得是又被吓唬要早到了。不过既然这样说了也不想冒险迟到,老老实实9:40就来到了了旅馆开始在大堂里面无聊的坐着。

https://c1.staticflickr.com/1/404/31826284203_58b259a2bc_o.jpg
好在la Union的大堂还算舒服

不过问题是左等右等就是只有我们两个人,相比来的时候一看从这里上车的一大堆人,我们又开始了怀疑人生。翻出票子来上上下下的看,看到上面有写着10:50的字样居然这么早就让来。到11点多车来,果然验证了我们最初的猜想,这班车就是我们当初来的时候的那班。只是今天真的就我们两人从这上车去哈瓦那。

Transtur的每班车除了司机都另外配一个人专门给游客沿途讲解的,有的人只用英语有的人会用西班牙语和英语来回讲。我也不知道该怎么称呼这样的职位,姑且叫做导游吧。今天上车看到的那个在日后走不同线路的时候居然又看到一次,估计导游人数也不是很多。

中午12:38来到一个叫Aguada的休息站,导游说大家休息20分钟后又继续上路。结果这一等就是一小时的超常休息,司机导游自己坐下来吃饭就不知道用了多少时间。古巴的时间概念真不知道该怎么说好。

https://c1.staticflickr.com/1/661/32258815380_5d4e9bcc9d_o.jpg
休息站,有商店有饭店。觉得在古巴是条件非常不错的了。

https://c1.staticflickr.com/1/424/31826284163_c20210f80a_o.jpg
休息站还有真乌龟在水池里面

https://c1.staticflickr.com/1/762/32258815470_d1f8c1dea6_o.jpg
还有火车头当装饰

继续上路后也没有什么特别的,下午4点从隧道进到了哈瓦那的老城开始挨家旅馆下客。哈瓦那在海峡最西面是老城叫做Habana Vieja,往西面一点那块叫做Centro Habana叫中心区也好,再往西那块叫做Vedado是哈瓦那的新城。对于游客来说住的Casa大部分集中在这三块区域,Vieja和Vedado偏贵,Centro稍微便宜一些。我们照着这个原则先选的是Centro的。

前面说了,因为从Cienfuegos到Vinales的班车不再存在,我们整个订房计划全部被打乱。好在我们事先订的房间今晚至少还有。放下行李的首要任务是在周围找找看住宿,结果这一找遇到的事情真是五花八门。在整个Centro这一块的Casa其实是多如牛毛,一路在街上走几乎每三步路就能看到一个Casa标志。我们就这样沿路看挨家敲门问。相当部分没空,有空房间的条件普遍都不好。首先感觉上大部分人对独立卫生间(banos privado)完全没有概念的感觉,90%看过的都是公共卫生间,其次是床都好惨,最小号的双人床加上床垫质量超差。住宿条件感觉一进哈瓦那下降了好多。

还有就是古巴人民似乎都非常热情,如果在一家看完后觉得不满意他们很可能就会拉着我们去其他家看。这一个去其他家看就出了各种五花八门的事情,有人拉着进了亲戚朋友家里,可能要通过漆黑一片的楼道;有人拉着进了我们绝对想不到是Casa的Casa。对他们说不用了我们可以自己去继续看都很可能没有,非要拉着不放。

那一晚真的体验到了哈瓦那的热闹,到处是震天响的音乐。选住宿的时候有时候这音乐就在窗外,那感觉实在是震撼之极。好在是明天就是老卡斯特罗国殇的开始禁止一切娱乐,晚上才特别消停。然而这时候我们并不知道这些会发生。

https://c1.staticflickr.com/1/433/32258815840_d811eda6f3_o.jpg
不管怎么说晚饭还是要吃的(23.1381387, -82.3594900)。这是我们第一次遇到点茶上了蜂蜜,古巴蜂蜜也算是特产了。

https://c1.staticflickr.com/1/649/32258815770_a8266c2d86_o.jpg
朗姆酒做的虾,味道比较怪异也算是特别东西了。等上菜的时候看到后面厨师跑到前面吧台往里狂倒朗姆酒,也算是用料比较足了。

https://c1.staticflickr.com/1/782/31826284243_527fca7b29_o.jpg
猪肉味道中规中矩。

当天开销:

  • Cienfuegos本地店里超级大汉堡早餐 22MN
  • 水0.7CUC
  • 在Cienfuegos的路边Pizza和果汁15MN + 3MN
  • 哈瓦那晚餐14.2CUC,被直接加了10%服务费
  • 路边果汁5MN
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s