2016年11~12月古巴 – 11月24日Cienfuegos


整个Cienfuegos的建筑风格深受法国影响,走在街上的确能看到些这样的风格。

https://c1.staticflickr.com/1/320/31648864174_09b79d08f0_o.jpg

Cienfuegos城里面的主要参观景点一个是主广场那一片,另外就是顺着37街以及Malecon往南到底的Punta Gorda。

一早上先是换了钱,然后找旅行社去询问Jardin植物园怎么去,按照LP书上说那里是古巴最大的花园,里面收集了2000多种植物。书上还说如果自己没车的话最便宜的走法是Cubanacan旅行社有小团10个CUC一个人。等我们找到他们办公室却被告知唯一的方法就是自己叫出租车,车费要25到35CUC样子,加上2.5CUC的门票。这样算下来要将近50加币去看一个花园,觉得太贵了。放弃念头就老老实实在城里晃悠。

https://c1.staticflickr.com/1/367/31648864064_7aa6040286_o.jpg
东西走向通往主广场Jose Marti公园南侧的那条San Fernando街是步行街。感觉上有些东西还在施工中,比如这些石头椅子有部分昨天还没有座凳,今天已经装上了。这条街两侧有超市,好几家旅行社等等的。

https://c1.staticflickr.com/1/289/31648864014_6254052179_o.jpg
排长队是古巴的常见情况,一早上已经排上了。

Jose Marti广场北面靠东是一家百多年历史的剧院,2 CUC一张门票能进去参观一下。外面建筑风格是受法国和意大利的影响。而内部个人的感觉却有点像南洋的感觉。

https://c1.staticflickr.com/1/736/31648863724_2db728bc73_o.jpg
进来后的门厅不大

https://c1.staticflickr.com/1/503/31648866314_9478221eba_o.jpg
内部并不奢华

https://c1.staticflickr.com/1/362/32492286775_55f8c74e74_o.jpg
在Jose Marti广场的正中心是他的雕像,他的历史地位可比老卡斯特罗。

https://c1.staticflickr.com/1/706/31648866164_f1376d5143_o.jpg
何塞马蒂雕像的背后,广场的西侧尽头是胜利拱门(Arco de Triunfo)。谈不上有多壮观但是因为全古巴就这么一个类似的建筑。

https://c1.staticflickr.com/1/393/32492286705_de496d4e8e_o.jpg
就这么一次看到过观光车,上前问了一下说能去南端的Punta Gorda,价钱好像不是5个就是10个CUC。具体班次什么的一概不知了。

广场西侧是Casa de la Cultura Benjamin Duarte,就是原本一个商人的家。按照LP书上说发免费参观,但是现在也被收了2 CUC的门票。从房子的外观来说算不上特别惊艳,内部也在大量翻修中,但是房子顶上的一个塔楼能有很好的视野从高处俯瞰几乎全城。

https://c1.staticflickr.com/1/622/31648866004_28d7d03887_o.jpg
登高俯视广场一侧

https://c1.staticflickr.com/1/644/31648865954_fa708d8fa5_o.jpg
这是里面翻修完毕的一部分,据说地面是意大利大理石的。

https://c1.staticflickr.com/1/386/31648865914_9cf20abfce_o.jpg
古巴除了教堂之外的地方极少见到宗教相关的东西,这个小摊有这么件东西实在是太惹眼了。

https://c1.staticflickr.com/1/739/31648865814_1faa768502_o.jpg
广场北侧剧院的隔壁是家学校,占着黄金地段加上能融入广场整体风格的建筑,看上去古巴对教育真的很重视。希望若干年之后不会为了经济发展把学校搬迁了。

下面是买上网卡。按照古巴的惯例首先是在门外排队因为室内冷气开放。在外面排队的时候就有黄牛不停的上来兜售一小时的卡要价3 CUC(那时候的官价是一小时2 CUC),原因很简单这里买不到一小时的单张卡,一卖就是5小时10CUC。现在上网价格又下调了不知道这些黄牛会怎么应对了,反正是不是愿意买他们的你就自己看着办吧。

中午找饭店,事先在TripAdvisor上大致研究了几家。结果要么实在找不到,要么不营业,要么只是咖啡店不做午餐生意。最后走进一家问清楚之后我们就顺口问了一句知道哪里有不是很贵的饭店没有,服务员小妹能说英语跟我们比划了一下怎么走,怕我们找不到还特意带着我们走了几条街来到饭店附近。

https://c1.staticflickr.com/1/309/31680771223_16055d887c_o.jpg
(坐标22.1443503, -80.4498463)果然价钱不错都是用非兑换币标价的。里面环境也讲得过去。

https://c1.staticflickr.com/1/609/32113771290_769fbe8750_o.jpg
炸香蕉是古巴主食之一,这种大香蕉其实没有太多甜味我并不是太喜欢。

https://c1.staticflickr.com/1/294/31648865574_045864cb41_o.jpg
一份猪肉

https://c1.staticflickr.com/1/616/31648926564_615d2a4072_o.jpg
一份鱼肉。古巴的海鲜普遍做的不好吃,这份鱼肉算是里面比较好吃些的。

午饭过后的首要任务是回去午觉。因为昨天顺着Malecon往南走结果一小半就折回来了,今天一定要休息够了再去走一次。

https://c1.staticflickr.com/1/757/31648865444_85d75fe252_o.jpg
住的Casa的那条街上遇到陈群结对的小朋友

https://c1.staticflickr.com/1/591/31648865344_8507e1c3e3_o.jpg
住的Casa的厅

等到下午3:30出门往Punta Gorda进发。为了尽量减少沿路暴晒我们尽可能沿着不直接贴着海岸的地方走。途中还考察了一下41夹44街那几家饭店,打算回来时候就顺道在这里晚餐了。

沿着Malecon一路南下两边有公园和很多的Casa,住在这里景色固然宜人但是距离市中心有点远。

https://c1.staticflickr.com/1/284/31648865264_2533dd2076_o.jpg
在走过整个Malecon大约2/3的地方有一家Cienfuegos Club修的气派豪华。抬腿想往里进去看看结果被门卫直接轰出来,多半是古巴权贵出没的所在。

在Malecon的尽头是整个Punta Gorda最值得参观的地方Palacio de Valle,一家修的超豪华饭店。

https://c1.staticflickr.com/1/455/31648865234_007bbf3388_o.jpg
整个建筑给人的感觉就如一千零一夜中阿拉伯皇宫般的奢华

https://c1.staticflickr.com/1/318/31648865084_34c3e00e99_o.jpg
看着墙上那些装饰、雕刻就知道建造的精心了

这里是高档饭店但是游客可以随意参观,从一侧的楼梯上去有一个露天咖啡厅。在那里可以继续往上有个小塔楼可以从各个角度俯瞰整个Malecon的最南端。

https://c1.staticflickr.com/1/376/31648865004_8a4022b652_o.jpg
内部的墙上装饰

https://c1.staticflickr.com/1/667/31648864934_2d71340840_o.jpg
一楼餐厅。只可惜菜单做得实在是对不起这个档次,一张纸头夹在透明塑料袋里面就是一页,和街头小饭店的也没什么区别。不过这里的价位也配得上这个档次,味道怎么样就有待你自己去考证了。

Malecon(37街)的最南端并不是整个Punta Gorda的尽头,拐个弯有条路继续能向南。路边的海水清澈见底,路的尽头是一个小公园。这时候已经是将近黄昏日落,好多的游客已经占据有利地形面朝西方开始享受日落了。

https://c1.staticflickr.com/1/456/31648864814_fe596463a5_o.jpg
公园里面的仙人掌上被刻满了名字,真是不怕扎手

整个Punta Gorda基本上就是这样了。在公园里面泡了一会儿开始往回。就在刚刚走过Palacio de Valle没多远的时候突然看见有一辆1路公车在上客稍作犹豫马上冲了上去。这是我们在古巴第一次坐公车,也不知道车票是多少钱一个人心想哈瓦那的公车是0.4非兑换币这里的怎么样也不至于比这个价钱贵吧,上车给司机一个非兑换币也不要找零了。

车子一路向北大概在16街还是20街那里开始往东面拐弯。原本以为大概坐错车了正准备下车做在后门边上的一个小哥会一点点英语问我们去哪里,说回市中心,他让我们别下车做手势比划了个半圆意思是车子绕着走。多亏那天有这么个人,省了我们走很多的路。按照计划在44街那里下车去下午来的时候考察过的饭店晚餐。

饭店正门进去有两个大鱼缸座位都有红椅套桌子都是红桌布,但是却把我们让进了边上一间相对昏暗的房间。不知道是不是那里晚上有大团来吃饭。

https://c1.staticflickr.com/1/604/31648864764_4c1a23c832_o.jpg
这顿饭是附送汤和饮料的

https://c1.staticflickr.com/1/338/31648864664_fd3b0af773_o.jpg撒拉也是送的

https://c1.staticflickr.com/1/698/31648864604_fee12948a6_o.jpg
这份龙虾原本是抱着很大期待,结果是让我对古巴的海鲜彻底失去了信心。超级咸做得又老,和前面在Camaguey吃的龙虾如出一辙。

https://c1.staticflickr.com/1/573/32370638871_84be55843e_o.jpg
这份羊肉在菜单上并没有,只是随口问了一句说有。上来这一大盘三块羊骨上面带着好多肉,样子看着灰不溜丢的但是味道挺不错的。尤其是那三块羊骨上拆下来的肉撑死吃不完。

晚饭刚吃上不就一支乐队又是不请自来,不知道从哪里冒出来了。

吃饱之后回到Jose Marti广场上了会网,拍了些夜景。

https://c1.staticflickr.com/1/325/32370638721_cdc130a46c_o.jpg
其实整个古巴除了哈瓦那某些地方之外没有实际意义上的夜景。这里就存粹是路灯照亮的,没有什么灯光。我前面刚买了一副轻便三脚架,这次来古巴兴冲冲带上,结果全程没用几次。

当天开销:

  • 早餐15 MN
  • 外币兑换$300CAD -> 215.xx CUC
  • 剧院参观门票2 CUC * 2
  • Casa de la Cultura Benjamin Duarte门票2 CUC
  • 瓶装水0.7 CUC
  • 5小时上网卡10 CUC
  • Coppelia冰激凌13.5 MN
  • 午餐145 MN
  • 昨天喝过的那家Smoothie 3 MN
  • 1路车车票 1 MN
  • 晚餐20 CUC,乐队小费1 CUC
  • 两天房费 25 CUC * 2
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s