2016年11~12月古巴 – 11月22日Trinidad


今天是在Trinidad的第二天,城很小昨天其实已经走过了至少70%~80%,不过今天是正式游览的开始。

在Trinidad发现有两处可以上网的地方,第一个就是中心广场那片梯田人乌泱乌泱的,第二就是在貌似城里最高档旅馆Iberostar Gran Hotel Trinidad对面的广场Plaza Carillo。在这个广场和旅馆之间的大路上在昨天扫街的时候发现居然有几家饭店标着是收非兑换币的。

一早上就直奔着这个方向来买了汉堡、鸡蛋三文治、果汁的。不过这里的待遇就没有这么好了,所有的食客都是自己端着东西站着吃完然后把杯子、托盘还回去。不过这已属难得在这么贵的城里能找到这么便宜的。这里的贵连在冰激凌店都能看出,一个球0.7CUC,比全国连锁国营冰激凌店贵3倍以上。

下面的首要问题就是要解决去下一站Cienfuegos的车票问题。我们在出门前在网上事先买好的车票就到这里位置剩下的都要当地解决了。在昨天的时候其实去Viazul车站问过明天的车况,被告知只有下午三点一般车还有票,我非常惊讶于他们买票的地方基本都不用电脑,可能有电脑也没网络。在没电子系统能把售票情况了如指掌太神奇了。今天再跑到Viazul去一问明天的车票全卖完了。去Infotur询问建议找拼车说大概10CUC一个人,后来一路打听好不容易找到Transtur的售票办公室。说叫做办公室其实是在一个咖啡店、网吧里面的一张小桌子。9:15到了那,卖票的说不清楚情况需要打电话问,让我们过一小时再来看结果。

于是继续往主广场进发。目标是广场西南的Museo Histórico。就作为博物馆的价值来说进去参观的意义实在是不大,但是博物馆里面有个塔楼能爬上去俯瞰主广场全景。

https://c6.staticflickr.com/1/267/31408752933_fb9f1090fb_o.jpg
博物馆内部的走廊

https://c5.staticflickr.com/1/265/31843188740_4174c40409_o.jpg
爬上博物馆里面的塔楼。那塔楼的最后一段极其狭窄,我都觉得稍微胖一点的人都没有机会挤上去

https://c2.staticflickr.com/1/728/31408752873_b66d86ab3c_o.jpg
博物馆里面的家具成列

https://c4.staticflickr.com/1/339/31408752843_0fa609304d_o.jpg
LP书上说参观这个博物馆尽量赶在11点前因为到时会有大量的旅游团涌进来。我的感觉是到10点已经是人头汹涌了

在博物馆参观完毕后来到主广场西南边的有一个画廊是免费的。在古巴免费能参观的真的是很少。

https://c3.staticflickr.com/1/437/31843188650_23a69de59c_o.jpg
从这个画廊能看到刚刚在博物馆爬过的那个塔楼,和边上的商业街

https://c7.staticflickr.com/1/333/31843188590_b460d4435a_o.jpg
画廊内部也是挺好看的

就这样一小时很快打发完了回到Transtur的卖票小桌子,被告知打电话找不到人情况还是不明。无奈中回旅馆休息了一下,向老板娘打听了一下火车站的走法,顶着大太阳一路向南。倒不是真的想去买火车票,因为都知道古巴火车的服务极不靠谱。在那里看到了1940年的美国制造的火车停在那里,不是很清楚那只是放着做摆设还是真的还在运行。

https://c5.staticflickr.com/1/407/31843188540_72ba11ed79_o.jpg
保养得真好,一点没有绣

https://c4.staticflickr.com/1/700/31408752643_e46f11fd0c_o.jpg
70多年老的仪表盘,玻璃还在

https://c6.staticflickr.com/1/355/31408752613_d102c06e3f_o.jpg
古巴真是干净,连这种犄角旮旯都没有垃圾

那地方除了我们一个游客都看不到,感觉中要是你有闲等黄昏黄金一小时能是个照相的好地方。

https://c6.staticflickr.com/1/724/31408752573_270d3716d5_o.jpg
火车站边上就是消防站,古巴的消防车长这样的

https://c2.staticflickr.com/1/739/31408752473_6d55f77735_o.jpg
在那头闲逛的时候先是看到中午放学的学生们几乎人手一块这样的蛋糕,走过几个街角看到了小贩在卖。很多人一整纸壳底的买。

https://c4.staticflickr.com/1/401/31408752403_237029f696_o.jpg
3个非兑换币一小块,原本好奇只想买一块尝尝看,给5个非兑换币等着找钱,估计老板是不愿意找说没零钱就另外给了一块边角料也不要另外一个非兑换币了。蛋糕吃着倒也挺好吃的。

https://c1.staticflickr.com/1/502/32180886696_d09b528dec_o.jpg
全国到处一样的蔬菜三轮车

一路慢悠悠的往中心区走,又回到早上吃早饭那个广场附近。有看到一家用非兑换币标价的饭店。

https://c3.staticflickr.com/1/653/31843188330_3740f4edd1_o.jpg
小小的饭店,里面大概四五个这样的小桌子

https://c5.staticflickr.com/1/263/31843188340_5645405af4_o.jpg
有炒饭

https://c1.staticflickr.com/1/563/32180886536_e5b8ff43b7_o.jpg
还有Spaghetti,这样的做法全国各地小饭店里面都一样

吃完结账是110非兑换币,满心欢喜给了5个CUC等着找钱,结果对我们说还要再给他们0.5CUC因为他们是按照1:20的汇率折算的。老婆心中很是不忿,斜对面就是家银行,马上冲过去当场把5CUC换了120非兑换币回来给了他们110结账。自此之后我们就多留了个心眼,一般来说身上总留着200到250非兑换币,每当快用完就拿出10个CUC去再换一些。日后的经验证明这是个非常明智的决定,要是你永远在旅游区吃贵的饭店的话这样做没用,但是像我们这样贵的和便宜的饭店来回夹杂着吃的话实在是方便很多。

吃完午餐心里对买车票的事情还是放不下,又回到Transtur卖票处。这会对我们说有了,不过他们的措辞很有意思”It’s possible”,而不是明确了当告诉有了。不管怎样买到车票大事办完,高高兴兴回旅馆睡午觉去了。一般来说Transtur的车票比Viazul的贵一两个CUC(从哈瓦那到Veradero除外,贵得离谱),但是好处是号称是旅馆接到下一站的旅馆放下,这样就可以省了打车来回Viazul车站的钱,所以还是便宜了。

一觉到下午4点出门。LP书上画了一条线路号称叫City Walking,并且说建议在日落前走一圈。心中很好奇到底是能看到什么样的东西值得这么单独标出来,决定着着走一圈。实际行走并没有完全按照这个地图,因为前一半走错路了后来才摸回去的。

https://c3.staticflickr.com/1/478/32180886506_946aefd028_o.jpg
起点是Plaza Mayor,这是附近的路上

https://c5.staticflickr.com/1/667/32180886436_84fd13e5c1_o.jpg
这是走错路的部分,古巴经常能看到有小贩这样卖蒜

https://c1.staticflickr.com/1/457/32180886376_085791cd20_o.jpg
走错路的部分,但是没有白走错。这个教堂只有前脸,剩下的什么都没有了。看着有没有Assassin’s Creed Black Flag里面教堂的感觉?

https://c3.staticflickr.com/1/732/31843188810_322fe56b53_o.jpg
慢慢摸回来了,老爷车出租车

https://c8.staticflickr.com/1/297/31408753063_87a311fd5e_o.jpg
这样的街景才是这条步行线路的真正用意,带大家看看离中心区3条街的真实景象

https://c3.staticflickr.com/1/764/31843188770_fd0092f5c8_o.jpg
这也是偏离中心区的街道,马厩就在街上,不过马怎么吃草料呢

接下来又到了痛苦的找晚餐的时间了,昨天、今天来回都路过一家Jazz饭店,里面表演的热火朝天。想去凑凑热闹,等到了门口说里面已经满了等20到30分钟也许有座位能空出来。心想好吧等就等吧。

无聊等待中排了一下正在表演的曲目。就在等待过程中借了下他们的厕所顺便考察了一下里面的形式,之后得出的结论是赶紧撤退吧。他们最光鲜的座位就是表演台边上的大桌,里面基本是一塌糊涂,这一大桌还不知道要猴年马月才能完事呢。转了一圈又回到昨天中午饭的那家继续吃一顿,还是那个唱歌的哥们吃一半的时候突然冒出来演唱要小费。这一顿饭觉得味道特别咸。

当天开销:

  • 早餐,汉堡10MN,Tortilla 6MN,果汁3MN
  • Museo Histórico门票2CUC
  • 火车站附近晃悠时候街边蛋糕5MN
  • 还在南面晃悠的时候冰棍5MN
  • 午餐110MN
  • 果汁3MN
  • Transtur车票去Cienfuegos,7CUC*2
  • 晚餐19CUC + 1CUC演唱小费
  • 水1.5CUC
  • 房费25CUC*2
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s