2016年11~12月古巴 – 11月20日夜车经历


Camaguey的车站有两个入口,一个是给Viazul另一个是给其他非游客的长短途车的。晚上10点就到了车站而预定的发车时间是凌晨2点以后。坐在座位上看着外面的车一班班的进站稍作休息后又一班班的继续前进,周而复始却始终不见自己的那班车子来。

百般无聊在大厅站台上来回踱步。被行李室的人一眼看见,说是以可以把行李放到他们那里。等我真的把行李放到行李室开好行李票之后里面的两个工作人员指着桌面上的几个1CUC硬币嘴里说着one,很明显是来索要小费的。我这一程的车票才15CUC凭什么给1CUC的小费?回身拿了一个1MN的硬币扔给了他们,看他们的那一脸表情啊都不知道该怎么形容。如果你从Camaguey走的话完全可以不用管这个行李室自己把行李提上车。

古巴是自己没有小费习惯的国家,凡是送小费、索要小费的事情都是西方游客惯出来的。我的一向看法是在这种情况下不要太随着他们的性子否则他们胃口越来越大后来人就会越来越难。这样的态度并不是只对古巴,全球任何地方都是如此。凡是有小费习惯的国家则事先做好功课给到本国平均数值就不再多给了。

车子最终在3点多才进了车站,3:45才上路。迟到一个多小时就不说什么了,行李舱里面被塞得满满的一点空间都没有了。从这一站一共有7个人上车所有人的大件行李都要自己搬上车想办法往后面靠。然后车上只有2个位置,就是说剩下的5个人只能自己站着、坐在走道当中,一直到2小时候天蒙蒙亮陆陆续续有人下车才有自己的座位。这2小时不是一般的惨,我一开始还站着,到后来坐在走道上。走道很窄必须缩着肩膀,加上后背也没有能靠住的,非常不舒服。

等到我有座位坐下后天已经差不多亮了。和边上座位的人聊了会天,老头是芬兰人自己号称过去20年里面每年来一次古巴。我们坐的这班车是从Santiago始发,经过Camaguey、Trinidad然后最后到哈瓦那。按照他的说法这班车最早的时候挺不错的游客待遇,然后条件越来越差直到现在这样的灾难程度。所以我觉得要是能避免尽量不要坐这班车。

虽然车子迟到一小时出发但是到达Trinidad的时间并没有差多少7:40进了车站,车上一下子下空一半人。

后半夜开销:

  • 行李室小费1MN
  • 在Trinidad车站厕所 1MN*2
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s