2016年11~12月古巴 – 11月19日Camagüey


Viazul的夜车一路走走停停半路进城、出城、在荒郊野岭上下客的终于在早上6:40来到Camagüey(发音卡玛喂而不是卡玛圭),这是古巴第三大城市。到古巴前这一站的Casa Aleida是事先预定好的,和Casa的老板也通好了气让派辆出租车来接人。一下大巴果然有人举着牌子等着我们了。Viazul车站在老城大概5分钟车程的地方,不一会儿我们就来到了Casa。

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这家Casa应该就是两间房间,基本来说古巴的Casa房间数量就在1到4之间不会很多。他们有一个漂亮的小庭院,这家的庭院也是我们在古巴所有住过的Casa中最好看的了,到后来很多家连庭院都没有了。订房的时候网站注明他们会说英语,实际上大概能往外蹦一两个英语单词估计这样就算能说英语了,不过问题不大现在手机上离线翻译程序能帮很多忙。由于我们到得早房间还没有收拾出来,索性就把大行李扔下就出去着早饭和观光活动。

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Casa门外的街道,清晨的阳光刚刚投射到路边。

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还有就是极具复古风格的墙壁、门窗。

整个Camaguey老城的东侧或者东北侧是一条南北走向的步行街Republica,在这条步行街上可以找到很多的商店、饭店等等的。在这条步行街的某一段三角地带是整个Caamguey高档旅馆集中区。

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在这个三角地带也是Iglesia De Nuestra Señora De La Soledad所在地。

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古巴的教堂内部普遍都比较朴素,不知道是不是多年的社会主义极大程度的淡化了宗教的影响的后果。相比我们见过的其他拉丁美洲国家的天主教狂热和极具奢华的教堂内饰,基本上说古巴的教堂看一眼外部基本上就足够了,内部愿意的话进去看一下不愿意的话也不少看什么。

此时时间尚早还不到8点,在街上很少看到吃早餐的饭店开着门。这和我们日后一路走来的感觉差不多,大概要到9点样子才能看到在居民区的小小早餐店铺星罗棋布的开始营业。就在上面那片最光鲜的三角地带西面一点点有一条电影街Ignacio Agramonte上看到一家Café Arabica挂着牌子卖早餐的东西,一看里面干净、明亮就进去开始研究吃的了。

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这条街之所以被叫做电影街因为两侧都是电影装饰以及剧院,这个门面就是我们吃早饭的地方

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看着菜单上的数字大小就知道是收非兑换币的。另外要说明的是在古巴看到tortilla千万不要以为是墨西哥玉米卷饼,而是鸡蛋三文治,这是我们吃了无数顿之后总结出来的。用字典是绝对不会给这么翻译的,加上以前在墨西哥吃了很多tortilla残留的经验一上来会比较发懵的:-)

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像这样的汉堡、三文治、果汁一类的吃法就是本地人正常的早餐。

出发前在网上搜集信息的时候看到很多人在Casa吃早餐(一般来说5 CUC一个人),这样吃的一般都是西式早餐。相比这样一顿两个人才用了大约1.5 CUC不到,一下子节约大概80%的费用。不过我们古巴的第一顿早餐的环境还是我们在这个价位找到的最好的。到后来在其他地方的居民区找早餐就没有那么优待了,99%的本地人吃法就是在一个小窗外买了然后当街站着吃。

吃完饭后就开始到处闲逛或者也叫做正式参观的开始。整个老城区的道路在过去两个多世纪里的设计是做成古怪的迷宫般的感觉,为的是对抗当年的海盗入侵。在城里闲逛的确需要花不少时间让自己来适应毫无规律的道路走向。

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这条步行街是Maceo街,正前方正对着那片三角地。在这条街上大概有全城最高档的百货商店了(我猜想的),不过再高档也不要想象到我们自己去过的高档商场的样子,毕竟古巴的经济还是很落后的。

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看到成群结对的小朋友走在路上,然后看到了我太多年没见到过的红领巾了。走在路上看所有人的服装、头发绝对不会感觉出古巴的经济不发达。在这点上我觉得肯定比国内强也许是我们的文化就不讲究仪容,到处可见不修边幅的人(包括在国内和国外的同胞们)。

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又绕回电影街,古巴人民似乎对旧时代的好莱坞特别情有独钟。卓别林的形象到处可以看到。

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这是切·格瓦拉的标准像。他的这个头像在全国上下无所不在,相反老卡斯特罗的画像却很少看到(直到几天后他过世,群众开始纪念然后老卡的头像开始纷纷冒出来)。在他死后的这么多年依然有着这么大量的群众市场,按照维基百科上的说法“自切·格瓦拉死后,他的肖像已成为反主流文化的普遍象征、全球流行文化的标志,同时他本人也成为了国际共产主义运动中的英雄和世界左翼运动的象征”。

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下面我们晃到了Ignacio Agramonte公园,在边上的教堂是Catedral de Nuestra Señora de la Candelaria。这个教堂是1998年教皇保罗二世筹款修复的,塔顶上有个耶稣像。说爬到那个塔顶可以俯瞰全城。进去一问票价2 CUC,给20 CUC让找钱好像找不出,今天就没有爬成。

从这个广场往西,需要走些路来到Carmen广场。这个广场上周围有一圈画廊和一家教堂。

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画廊里面不让拍照,庭院就无所谓了。看到只漂亮的小鸟,后来发现古巴人民特别喜欢养各种漂亮的鸟。

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Carmen广场上有好多铜像,这只是其中一组。然后广场上还有几家饭店。

从这里往东南折回是一大片公墓,不用门票。LP书上说这片公墓大概是非常容易被忽视的一块地方。哈瓦那的那片公墓有些墓修的很豪华,在这片里面没有特别豪华的,但是主题风格都差不多。

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在墓地里面走就是暴晒

从墓地出来正好看到有一群抬着棺木往里走的,没好意思对着他们拍照。但是想说的是他们对这样的葬礼仪式显得很休闲没有人穿正装,都是T恤、牛仔裤。日后在哈瓦那那片墓地也看到类似的景象。

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对了马车到处都是不仅仅是在某些地方才有,在老城里面马车当公交车用。

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在下面来到的是San Juan de Dios广场

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如果理解不错的话LP书上把这个教堂叫做博物馆,里面纪念着Olallo神父。

在San Juan de Dios广场上有两家比较贵的饭店,没有去考察过。

至此可以说Caamguey的主要地方大体都走过了一遍,这半天的效率真是高。半天走下来也已经是午餐时间。前面时间略早的时候在Ignacio Agramonte公园边上街上路过一家饭店El Rincón de Candita感觉还行,于是就摸索回去。

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这装修风格就看个人喜好了

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当你看到用CUC标价的饭店的时候,这个价位算是很便宜的了

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午餐,靠下面的是炖羊肉。要是你在菜单上看到米饭(不论是白米饭还是混着豆子的米饭)能单独点的话那么十有八九就说明那份菜就只有菜而已。有些饭店的菜单上看不到单独点的米饭就说明一份菜里面带了。我们一开始不知道这样,点完菜侍者小妹很奇怪的看着我们问不要些米饭之类的么,后来吃多了慢慢总结出经验来。

其实古巴饭店里面除了那些贼贵的(一份十几个CUC的那种),剩下的都大同小异。无非是几中猪排、几中牛肉来来回回的。有的饭店有羊肉,据我们一路考证下来羊肉普遍要比猪牛肉做的好。有的饭店有海鲜和鱼之类的还能换换口味,不过古巴吃的总体来说距离美食还是有一定差距的。

吃完午饭人困的不行,昨晚一晚夜车基本不可能睡好。于是打道回府回Casa睡午觉去了。这一觉睡到快傍晚才起来总算精神十足。

傍晚出门就在Republica步行街上来回走走看看,比较各家饭店的菜单。从家里出门前在TripAdvisor上看过一些各处的饭店用户评论,有一家El Patio被评的还不错位置就在Republica上于是决定进去试试看。从外面看这家饭店不是很起眼但是里面的装修还是挺不错的。

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味道也还可以。前面刚刚讲过古巴的饭店就这么几样东西翻来覆去的做,味道自然都差不太多。

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两个人吃了200MN,按照当地收入来说是挺贵的但是作为游客来说已经是算很便宜了。

晚上的Camaguey气温迅速下降,大概就在十多度的感觉十分舒服。正好可以到处再看看。时不时的能听到哪里有乐队演出(那多半是在各家饭店表演赚小费),也能看到有广场表演。

等几天后老卡去世全国禁止娱乐9天什么都消停了。

当天开销:

  • 在Camaguey出租车到Casa,5 CUC
  • 早餐36 MN
  • 午餐10.8 CUC
  • 超市买1.5L的瓶装水0.7 CUC(这是正价,但是日后各个旅游热门地区统统强行加价),洗衣粉1.1 CUC,香皂 0.55 CUC
  • 晚餐200 MN,被折算成8.4 CUC,给20 CUC找回来10 CUC + 50 MN。刚到古巴为此还算了好一阵找钱对不对,其实现在算起来还是少找了些零头。
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