2016年11~12月古巴 – 11月18日到达


从家出门开两小时车到多伦多机场,把车扔到SkyPark的长期停车来到机场。Air Transat航空的换登机牌、托运行李之类的还是挺快的。这类廉价航空在飞机上除了有免费非酒精类饮料其他就需要一切自己掏钱了,包括毯子耳机什么的。好在飞行时间也不长就3个半小时就到Varadero都无所谓了。从加拿大过去的飞机都送一张古巴入境旅游卡。那张卡上要填的也就是姓名、生日、护照号什么的,不过千万不要填错否则就要花20美元买张新的。所谓的不要填错就是看清楚哪一格填姓哪一格填名,然后就是生日的格式是日、月、年不要搞错了。

我们一邻居每年都去古巴一次,他说从飞机落到地上开始算到出海关、拿行李、换钱就半小时全部。不过以我们唯一的一次经验没那么快,大概用了45分钟以上。最主要是换钱排队速度超慢。我们一出海关事先安排好的出租车就等着我们了。

讲到这里就要多说两句古巴的住宿和怎么找到定出租车的了。如果你去古巴的海滩养猪去那就跳过不要看这段了,但凡你是自助游的话就需要自己解决住的问题。要是你荷包比较鼓去住正式旅馆那么也方便,但是像我们这样需要考虑成本的基本就是会去住Casa Particulares,翻译成英语就是Particular House,简称Casa就可以了。这些住的就是经政府批准过的房子,装修一番作为家庭旅馆。这类旅馆一般都在一个房子或者公寓里面,通常一家里面有一间到三四间不等的房间。

https://c8.staticflickr.com/1/687/31495291415_eb84d17913_o.jpg
Casa的门上、墙上的都会有这样一个标志。但是千万要记得去找这样的蓝色标志的,有些Casa的标志是黑色或者红色的说明不会给外国人住的。

一般来说在各个地方旅游区里和附近遍地是Casa,但是在旺季(每年11月到来年3月)都会住的比较满尤其在热门区域。你不在意扫街花大把时间或者住的相对远一些的话还是事先预定一下保险。问题是古巴上网特别不方便,加上这些Casa几乎不会有自己的网站所以怎么订房就各显神通了。

booking.com, hostelsworld.com, hostelbookers.com这样的网站统统不好使,要自己去挖掘其他的网站,比如casaparticular.com, http://www.cuba-junky.com/cuba/cuba-casa-particulares.htm, http://www.airbnb.com, http://www.HostelsClub.com 之类的。我们最终用的是bbinnvinales.com。他们家的工作方式很有意思,需要自己在他们网站上挑出感兴趣的列表发给他们然后他们挨家去问有没有空然后给答复。成功之后他们不向住客收钱,至于怎么和Casa老板摊钱我就不知道了。

在后来一次他们确认信中忽然发现除了常规的客套话表示感谢使用他们的服务之外还提到他们还有其他服务比如交通。想了想就去问他们能不能帮着叫出租车,之后这封信就被转给了另外一个人,从此订房间和一个人联系,出租车和另一个人联系。我们问从Varadero机场到Viazul车站多少钱,一开始说25CUC后来杀价到20CUC成交。在LP书上说要是从机场叫出租车到Varadero的度假村酒店的话一般在30到35个CUC,所以想来要是当场叫车应该很难讲到20CUC的价格。好了绕了这么一大圈终于回到正题,在机场等我们的出租车就是这么被叫来的。

从机场到车站也就是20多分钟的路程20CUC,对于大部分古巴人来说一个月的工资就没有了。

https://c3.staticflickr.com/1/231/31124089930_035f1ac48f_o.jpg
Varadero的Viazul候车厅就这么丁点大

说到这里就要说一下古巴的长途车了。简单说给外国人坐的应该有三家Viazul,Transtur和Transgaviota但凡这些家能到达的地方便宜的长途车绝对不会买票给外国人的。Viazul有自己的车站通常在城外几公里处,他们也有自己的网站可以网上买票,但是他们放出来在网上卖的票子数量很少而且一般都需要提前7天购买。而Transtur没有自己的车站,他们是在城里挨家旅馆接人出发,到目的地后挨家旅馆放下人。要是你住Casa那么就要找最就近的旅馆上下车。他们也没有网站,要买他们家的票需要你打听到Cubanacan办公室/办公桌去买。Transtur的票价一般都比Viazul的贵两块钱(除了哈瓦那到Varadero的天价翻两倍多),但是考虑到不用自己叫出租车来回车站和住的地方,算下来还是便宜的。但是问题是他们出发时候城里挨家旅馆接人,什么时候自己能被接到就很不好说了,需要很大的耐心等。Viazul车上还能看到不少古巴本地乘客(就像上面那张照片里大部分是本地乘客),到了Transtur就是清一色游客了。而Transgaviota我们没有详细了解过

晚上9:45车子从Varadero出发前往我们古巴行的第一站Camaguey。另外要说一句的是不管是哪家的长途车都巨冷(用bone chilling cold来形容不过分),保暖工作一定要做足。上车前所有事先买的票不论是网上买的还是提前在车站买的,在出发前都需要换成正式车票。我们拿着车票一看上面印着1B和1C字样,一开始以为是座位号。等车子开门上客的时候发现几乎所有人都争先恐后地往前挤感觉就苗头不对了,等我们上车一看果然是完全没有对号入座一说。

当天开销:

  • 在多伦多机场的Skypark停车费$89.95
  • 在Varadero机场换钱,$300CAD -> 214CUC
  • 出租车从Varadero机场到Viazul车站20CUC
  • Varadero车站厕所 1MN * 2
  • 长途车在Santa Clara停站休息厕所 1MN
  • 长途车在Santic Spiritus停站休息厕所 1MN
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s