2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月28日Istanbul之Chora教堂


鉴于Sultanahmet地区的昂贵物价,我在整个伊斯坦布尔的时候都是半天安排在Sultanahmet区域,另半天去远的地方这样午餐或者晚餐就能比较正常价格的消费。依照这个方法上午从皇宫出来以后,下一个目的地是Chora教堂。前一天在游客信息中心打听好走法,去Eminönü找38E路公车坐到Edirnekaqi站下车。

由于要开始坐公车了那么就需要提一下Istanbulkart,就伊斯坦布尔公交卡。如果你出入完全不打算坐公车的话就没必要买这个卡,但是一定程度依赖公车哪怕是总共只需要坐5、6次的话那么是值得买一张的。卡本身10里拉,在许多地方包括有轨电车的车站都有机器带英语界面可以往里冲值,像我一次往里加个10、20里拉的等用完了再加一点。用公交卡车票会比不用公交卡大约便宜一半左右,而且上车只要刷一下卡就可以了,方便、省钱许多。如果不用卡4里拉一张车票我觉得这物价都赶上北美。在靠近Sultanahmet的走有轨电车的几条大街上的很多店都有卖卡,有的店会对你说等你不要的时候可以回收,我最后一天跑去买卡的地方问了一下他们5里拉回收一张卡,里面剩多少钱不管。我想了想不划算,还不如带回来要么当个纪念品要么周围谁要的话送人了也行。

好了去Eminönü的话坐有轨电车,那里明显是一个很大的车站交汇处无数班公车进进出出。反正不要认错车子就行。伊斯坦布尔的公交车都带土耳其语和英语报站,同时在司机后面还有显示当前站、预报下一站的屏幕,听不懂报站也没有关系看着屏幕也不会错过站头。中午时候交通还是繁忙,那堵车的程度就像上下班那样的感觉。等到了Edirnekaqi下车,按照游客信息中心的人说应该能看到指路牌子顺着走就能到Chora教堂,但是我来回看了两圈没有看到指路牌在哪里。教堂并不在大路边,需要往里走一些在小路里面所以就一路打听着摸过去。这个教堂本地人叫Kariye Müzesi写张纸头问路的时候当地人一看就明白。就这样在一边问路一边找路的时候解决了午餐。

综合一下到处看到的关于这个教堂的历史、信息,这里简单介绍一下。Chora的意思是城外,就是说当时建造的时候就是在君士坦丁堡城墙之外。现在能看到的并不是最早的建筑,之间至少被毁了4到5次的样子,现在能看到的是14世纪留下来的。奥斯曼土耳其占领君士坦丁堡之后基本上没有动这个建筑,我猜想也是这个原因里面内部的马赛克、湿壁画等等的能被比较好的保留下来。如果你已经参观过圣索菲亚教堂被震撼到一把的话,以我的观点这个教堂内部的震撼程度要远超过圣索菲亚教堂。

这个门票是包在博物馆套票里面。我去的时候十分不幸,教堂大部分在内部整修不开放。

https://farm2.staticflickr.com/1489/25028334566_3709685926_o.jpg
门口因为施工工程放了很多关于这个教堂的介绍、内部照片之类的。这一张展示着从高处看教堂是怎么样个镜像。估计如果不爬到周围居民楼里面很难看到这个角度。从建筑规模来说要比圣索菲亚教堂小许多,但精华在内部。

内部即便在维修、施工但是还是有一条边开放给游客参观。

https://farm2.staticflickr.com/1595/25028334546_80c9cb50d5_o.jpg
整个那条边的拱顶、墙壁几乎统统覆盖满类似这样的买塞克以及湿壁画。圣索菲亚教堂虽然宏大但是内部恢复出来的教堂壁画并不是很多。而这个教堂内部充满着这些。

https://farm2.staticflickr.com/1520/24961375271_344083bcff_o.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1562/25028334486_57f5f88abf_o.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1696/24424039354_3b6b6e44d0_o.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1611/25054677115_55cabedf70_o.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1482/25054677095_0e8542a258_o.jpg

这些仅仅是整个这个教堂的一条边而已,就这些我就足以感叹半天了。我都不敢想象如果整个教堂开放的时候内部将是怎么一个灿烂夺目的壮观景象。来这个教堂的游客数量真的不多可能是因为太远离旅游区的缘故,但是通过这里的一幅幅画能更多地看到当年拜占庭时代的艺术。

更多Chora教堂内部照片请看https://flic.kr/s/aHskud3fcc

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: