2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月27日Istanbul之Aya Sofya


Metropolis Hostel虽说贵了些但是早餐毕竟还是丰盛的。旅馆的饭店和旅馆不在一起,饭店被放在了腐败一条街上。

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清晨时候的腐败一条街和昨晚的灯火通明、人来人往完全是两个不同的感觉。现在是如此的清静和安宁。

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早餐还是自助餐,常见的一套之外还看到了水果:-)

用餐完毕第一件做的事情是把事先看好的就在附近的其他旅馆走一遍。隔壁街上的Antique Hostel是100里拉一晚,进门看了一眼觉得能接受就付了当晚房钱。回到旅馆拿出行李退房搬到第二家,当时房间还没有收拾出来就把大背包扔在了前台开始一天的游览。

这家旅馆更加靠近Sultanahmet广场出门一拐弯就能看见蓝清真寺。

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这就是我的伊斯坦布尔第一印象

一清早在大批旅行团杀到之前Sultanahmet广场很是安静,广场一头的蓝清真寺对着另一头的圣索菲亚教堂,之间的喷泉附近就是三三两两几个人在走动。

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广场一头的蓝清真寺

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广场另一头的圣索菲亚广场

所有来伊斯坦布尔的游客估计没有人会不来这两个地方,我当然也不能免俗,第一站直奔圣索菲亚大教堂。大教堂有两个入口。众所周知的那个是给参观主题的,另外一个独立的入口在靠近Topkapi皇宫那里,进去是历代奥斯曼苏丹的陵墓。那个口不收门票,完全不查是不是买了圣索菲亚教堂的门票,随便进去就是了。不过那里也是和主体建筑不相同的,逃票也就不要指望了。

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圣索菲亚教堂苏丹陵墓入口很不起眼,连个牌子都没有。

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这是苏丹Mehmed三世的陵墓,不同时代的苏丹有不同的建筑。

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苏丹Mehmed三世的陵墓内部,典型的伊斯兰马赛克风格。

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苏丹Selim二世陵墓内部

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苏丹Murad三世陵墓外

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苏丹Murad三世陵墓内部,够俭朴的。

还有其他几个就不放上来了。转一小圈用不了30分钟的,再转到圣索菲亚大教堂的前门。排队买票建议去的早些,尤其在旅游旺季的时候。否则就是和大队的旅行团挤在一起。除非你在伊斯坦布尔时间非常有限或者兴趣点很少,一般来说就是去买博物馆套票了(5天有效85里拉)。套票包的范围和购买地点在官方网站有详细说明,这些主要景点售票处都能买。

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套票正面

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套票反面

好了下面就是正式参观。关于圣索菲亚教堂的历史网上找到的是一把一把的,大致上就是这是最初的拜占庭人建的教堂历经三代不同的建筑(前两代先后被毁),后被奥斯曼帝国攻占下来后改建成了清真寺。从1930年代开始成为博物馆。内部的墙壁上大大小小有恢复以及部分恢复出来天主教买塞克壁画,同时内部还保留着作为清真寺功能的在奥斯曼帝国建设的布道讲坛、图书馆等等。期中最醒目的就属那八块巨大的阿拉伯文书法一圈挂在内部了。可以说这个博物馆是比较少见的伊斯兰教和天主教的融合体,但是我不会用“融洽”、“和谐”这些词来形容这样的融合的,因为在我看来宗教融合是件极其艰难的事情尤其是涉及到伊斯兰教的前提下。对不起我说了及其政治不正确的话,好了不多说了。

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刚进大门

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一楼内部

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古老的地面

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伊斯兰布道讲坛,基督在上高高俯视的感觉真是很有意思

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巨大的拱顶

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一楼通向二楼的走道,时间的打磨留在这个地面之上。

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从二楼能够比较全得看

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部分修复的基督马赛克

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对面现在正在维护

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比较完整的马赛克

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二楼拱顶

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极具清真寺风格的吊灯

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换个角度从二楼看

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离开之前的最后一幅,右手是君士坦丁堡建立者Constantine国王手捧城市模型,左手是Justinian国王手捧圣索菲亚大教堂模型,当中圣母玛利亚手抱圣婴。

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教堂外的花园里面还堆着许多5世纪被毁的第二代教堂的残存。现在看到的教堂的规模是属于第三代教堂留下的。

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这些残存的石柱颇有圆明园的感觉

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近中午参观结束,排队买票等着进去的已经是这么长的队伍了。这座建筑本身其实是非常有美感的,那种难以描述的浑厚的感觉非常独特。

拍照心得,如果有条件建议带上超广角镜头(11-16或者11-20左右的)。内部(尤其是一楼)光线比较昏暗单靠大光圈比较困难,因为考虑到景深的缘故以及镜头最锐不会出现在光圈全开,放到f/1.4或者f/1.8估计不是太好的选择,同时三脚架就不要想了。所以尽量带上机身高ISO质量高的相机吧。

更多圣索菲亚教堂非压缩大图请参观相册 https://flic.kr/s/aHsktdLYXX

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