2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月26日从Safranbolu到Istanbul


早餐之后退房,把大背包寄存在旅馆就出去继续毫无目的地闲逛。手上里拉告急,第一件事情就是直奔游客信息中心斜对面的银行。昨天(周日)我就问了游客信息中的工作人员哪里去换钱,他手一指那个银行,我说周日里面没人啊,他说去提款机上办就可以了。于是我过去对着提款机来回试了半天没有看到哪里有选项,不得放弃。今早进了银行的门就在柜台排队,等排到的时候工作人员一指门口的提款机说去那里。幸好周一是上班日,银行里面的保安小哥非常热情的带着我来到提款机钱,把语言切换成英语然后一步步操作给我看一直到把美元塞进去吐出里拉为止,提款机是严格按照汇率计算所有的零头都不吞掉,于是就拿到了开篇第一篇货币展示里面的0.01里拉等等超小面额。

全城早已兜遍了,反正就是漫无目的地打发时间。周一早上大批本国游客退去之后显得特别清净,街上偶尔能看到几个人。等差不多中午了在镇上叫了出租车来到Safrenbolu新城长途车售票处等着servis来接人到车站,12:30准时发车。我买的是Metro公司的票子,12:30的那班车号称叫Metro Suite票价比其他时间段非“Suite”的车次贵大约5里拉。

https://farm2.staticflickr.com/1587/24678470335_d1e988bd54_o.jpg
这个贵5里拉的区别大概就是左侧的座位是单排的不用跟别人挤在一起,右侧的仍旧是双排的但是不知道票价是不是便宜一些。

https://farm2.staticflickr.com/1600/24382951240_5cd11dcf02_o.jpg
车上真还有网络。土耳其长途车基本都带这样的娱乐设施,前面一路坐过来不是不清楚怎么用就是坏掉的。这班车上的还真是好的,并且能用了。只不过都后来网络断断续续的,用起来也不爽。

车上遇到5、6个同胞,互相聊了一会儿。后面在伊斯坦布尔的几天里面遇到好几次,游客去的地方还真是相对集中啊。

傍晚进城大概是正好下班高峰那个路叫堵啊,跨海峡的桥也搞起上下班高峰时候中间隔离带移动为出城多一条通道。7:30来到伊斯坦布尔长途车站,等进城的servis足足等到8:15然后挤满人动弹不得。这里的servis居然不是直接送进Sultanahmet区而是把人放在Aksary区,需要继续叫出租车才行。其实我真心觉得土耳其的出租车贵,计价器跳的叫那个快。昨晚在tripadvisor上一通研究决定住在蓝清真寺、圣索菲亚教堂东南那片地方。从那里可以步行到大约70%的主要景点。那片地方大大小小不少旅馆,挨家看底下写的用户评论选了四家。打车直奔单子上的第一家Metropolis Hostel

https://farm2.staticflickr.com/1483/24050780544_82fb97b716_o.jpg

Metropolis分两个门,一个里面是四人间宿舍另一个是单人旅馆。单间看了看装修得是很新但是房间超小,150里拉一晚上心里觉得不值。但是此时已是晚上9点又累又饿就决定先住一晚上再说。那旅馆外面是腐败一条街,各色饭店灯火通明,一群群傀们出没于其中,看一眼就知道肯定是物价被哄抬的所在。去了旅馆自己的饭店,点了一份羊肉46里拉!!比在加拿大吃的都贵。

当天开销:

  • 在Safranbolu昨晚的房费+昨天的早餐,60+10里拉
  • 100美元兑换289.67里拉
  • 从Safranbolu老城区打车到新城区10里拉
  • 长途车半路厕所1里拉
  • 伊斯坦布尔从Aksary区到旅馆打车30里拉
  • Metropolis Hostel一晚150里拉。这里的规矩都变了,其他地方都是每天付前一天的房费,而这里是每天付完钱才能住下。不仅是这家旅馆我后,面住过的其他家基本都是。
  • 晚餐40里拉。结账是账单写着46里拉,我给了一张50里拉的钱结果找回10里拉。我不知道是找错钱了还是旅馆住客优惠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: