2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月25日Safranbolu


那一晚14小时的长途夜车不说用痛苦来形容反正也差不多了,前面说过土耳其的长途车椅背基本就是只能往后靠下去一点点。飞机上还能上个厕所之类的走动一下,长途车上就是老老实实坐着等着腿发麻。当然沿途会有一次停车就是晚上8点时候吃完饭、上厕所的,之外恐怕半夜、后半夜迷迷糊糊再有那么一次。这班车坐的人并不满,基本上前一半的车坐满人后一半全空着,也不知道为什么就没有乘客主动地往后一人占一排座位大家都舒服些。

去Safranbolu的长途车在城里会停两个站,一半都是先停在Karabük车站;然后是Kiranköy(就是上Safranbolu)站然后从那里有免费接送车(Servis)到Kiranköy中心。这两个站都在新城里,后者距离游客们要去的老城区相对更近一些,不过两者之间相差也不是太远。长途车上的乘务小妹很认真负责地验对每个人的车票,在到站之后提醒大家下车,估计是因为夜车怕大家睡过头。就这样小妹同样认真负责的把我在凌晨5:30扔在了Karabük车站,经验教训是最好写在纸头上要去的车站名字确定对方懂得。

在车站里面蹭了一小会叫了出租车进老城区。从稍远的Karabük车站车费15里拉,从Kiranköy中心那里去老城出租车应该是10里拉,所以即便下早了车问题也不大。进老城直奔事先相中的Arifbey Konak Hotel,到的时候还不到早上6点,出租车司机帮着叫开门。看了下房间就他了,旅馆大概是父子两人开的值夜班的是儿子,60里拉一万比预想的便宜可能是淡季的缘故三人间我一个人住了,跟他一提上午11点前进去也不另外收我钱,人挺不错的。一晚上在长途车上实在是太累了,进门马上钻被子先补觉。在TripAdvisor上看老城里面各个旅馆用户评论的时候普遍看到这一类不是很贵的旅馆(或者叫民宿)比较冷估计为了节约成本,我躺下也差不多的感觉显然没有开暖气,那种感觉有前几天爬乞力马扎罗山晚上在寒夜中钻进睡袋差不多,好在他们被子给的厚。等晚上回来再睡的时候感觉他们上半夜开了些暖气。

等睡到8点多起来,下楼吃早饭。

https://farm2.staticflickr.com/1457/24361671882_23a8cd7164_z.jpg
旅馆的公共区域装修得还是有一点味道的

https://farm2.staticflickr.com/1719/24469976625_f79711e6f1_z.jpg
由于提早入住这顿早餐就不能免费了,10里拉。这是我在土耳其全程住过的唯一一家早餐不是自助餐的旅馆。

吃完早餐出门就是去观光。Safranbolu的老城区号称是全土耳其保留最彻底的奥斯曼风格的城镇。来这里一般就是看房子和购物。我在前两天Trabzon住的那个旅馆有个黑发的小妹在那打工兼职,跟她聊过天,一说我下一站要去Safranbolu她马上说她老家就那里,然后脱口而出去那里就是”see the houses”。

https://farm2.staticflickr.com/1483/23843160223_ff5f54e556_z.jpg
老城还是联合国教科文卫组织遗产,特地要大字写明生怕别人不知道

整个老城区基本就是一条条石板路、卵石路加上两侧的店铺加上这样风格的房子组成。

https://farm2.staticflickr.com/1696/23841763904_ea4784def3_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1690/24443767646_a681bc57b5_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1670/24174384820_95df6bdb16_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1696/23843159773_4f3cb70acd_z.jpg

老城里里面除了土耳其语店铺名字之外看到的最多的其他文字恐怕是中文了(上面每张图里面都能看见中文、中国“入侵”的痕迹)。有的店铺内外写着中文,有的饭店玻璃上贴满了简体中文的留言,有的门上挂着中国国旗。可见同胞来的之多。这么多国内的客流量都是当年瓦良格号为了过博斯普鲁斯海峡而被土耳其政府要挟出来的开放旅游的后果。

https://farm2.staticflickr.com/1694/24361671752_b797812c11_z.jpg
咖啡馆到处都是,似乎记得这家土耳其茶卖2.7里拉一杯,两个门牌外另一家卖0.7里拉一杯

https://farm2.staticflickr.com/1629/24102181409_4d1616be1c_z.jpg
有一处铁匠铺巴扎

https://farm2.staticflickr.com/1528/24387557111_2b4006fed6_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1669/24443767146_13263b725d_z.jpg
铁匠铺巴扎

老城西北的山坡上有一个城市历史博物馆不要错过。

https://farm2.staticflickr.com/1666/24387557071_c6d3bc9634_z.jpg
城里有几处地方能俯瞰全城,城市历史博物馆那里是一处。

https://farm2.staticflickr.com/1586/24443767396_7fa8d14979_z.jpg
城市历史博物馆,原本是政府公馆,2006年被旅游局得到后恢复改建

https://farm2.staticflickr.com/1568/24443767496_c4c7c71ec3_z.jpg
城市历史博物馆

Safranbolu中文被翻译成番红花城,在博物馆里面有一处写着Safranbolu名字的来源。其中说到在拜占庭前时代可能叫Theodorapolis或者Germia或者Theodorios;在拜占庭时代叫Dadybra;1106年Seljuk王朝统治时候叫Zalifre;奥斯曼帝国早期被改名成Borglu或者Borlu;19世纪前半期改名叫Zagfiranborlu;后又被改名成Zagfiranbolu或Zafranbolu;1940年被改名成Safranbolu。反正我看了半天也没有看到提到藏红花(saffron)或者和藏红花有什么关系,除了现在的发音、拼写有一点点saffron的感觉之外。

博物馆里面有城市过去历史、生活方式等等的展出。

https://farm2.staticflickr.com/1699/24361671672_7daac40c86_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1690/24443767466_e74eea574e_z.jpg
博物馆里面有好几间房间展示着基本是一比一复原的以前生活方式

https://farm2.staticflickr.com/1687/24469976335_fd2ec35a1a_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1614/23841763784_7452b37f94_z.jpg
博物馆后面的塔楼边上还有一片全国各地的塔的缩小版

https://farm2.staticflickr.com/1557/24387556921_968a9b56b4_z.jpg
爬藤植物盖住头顶

https://farm2.staticflickr.com/1671/24361671522_0109c692a8_z.jpg
很多地方还有卖土耳其软糖,都有免费品尝。

https://farm2.staticflickr.com/1560/24102181469_352597705c_z.jpg
这里的土耳其软糖品种赶不上伊斯坦布尔的,但是有些号称是藏红花口味的在伊斯坦布尔没见到过

https://farm2.staticflickr.com/1719/24469976225_39880c2f70_z.jpg
我猜想这卖的是藏红花的球茎

https://farm2.staticflickr.com/1664/24387556731_4d50a94eb6_z.jpg
这些小房子是糖盒,5里拉一个

https://farm2.staticflickr.com/1602/24361671432_a2b24055ae_z.jpg
房子里面被填满葫芦,不知道是什么行为艺术

https://farm2.staticflickr.com/1441/24102181349_d23f54f31e_z.jpg
午餐,牛肉被一种什么叶子包着,沾酸奶吃。土耳其人民真是爱吃酸奶,我已经遇到好几次牛肉配酸奶了。另外他们叫meat的时候估计直接指的是牛肉,老板娘对我解释这是meat的时候我问牛肉还是鸡肉,然后老板娘有点奇怪的眼神看着我用两根手指在头顶比划出牛角的样子。

午餐之后设上GPS往新城区的长途公司办公室走去。这一程走的话就是30分钟到40分钟样子,但是那上下坡的坡度可不是盖的,背着行李的话就不要这么走一圈了。GPS选最短距离就是从边上的住户之间的小路走,能看看旅游区之外的真实世界。到了长途公司办公室买好明天去伊斯坦布尔的出票后原路返回。

https://farm2.staticflickr.com/1551/24387556501_8623d6c500_z.jpg
周末的时候(这天是周日)会有不少本国游客蜂拥而至,看架势似乎中午左右才过来的多

https://farm2.staticflickr.com/1504/24102181249_2e81d0f6eb_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1629/24361671322_0af09e4024_z.jpg
还有卖艺的。后面那个不清楚是不是长得像小日本。

https://farm2.staticflickr.com/1601/24174384840_5949564e33_z.jpg
老城里面另一处观景台俯瞰全镇的在东南角的Hidirlik山。山顶有个小公园1里拉门票。

https://farm2.staticflickr.com/1625/23841763944_f79711e6f1_z.jpg
我的晚餐etli keşkek按照菜单上英语部分翻译叫做牛肉Keshkek。然后还特地附带了一段解释什么是Keshkek,说是一种带肉和麦子的宗教仪式的菜。在2011年Keshkek被联合国教科文卫组织认定为非物质文化遗产。看了以后心中充满好奇就点了一份,味道还可以有点像炖牛肉出来的那种鲜味。

好了美好充实的一天结束。Safranbolu城里如果不是一家家店铺认真逛过来的话大概两三小时能看完大概。城外周边还有一些其他的我就都没有去。

到这里后越发感到土耳其抽烟的女性好多,之前看到的大部分是年轻的,到后面越来越多看到中老年妇女也抽烟。此外这个镇上的苍蝇好猖獗。

更多超清晰照片 https://flic.kr/s/aHsksXqWrE

当天开销:

  • 小瓶水,0.5里拉
  • 城市历史博物馆4里拉
  • 一种叫Sapleh(可能拼写有出入)的小杯饮料街上好几处有卖,3里拉够贵,味道实在一般
  • 土耳其茶0.75里拉
  • 午餐13里拉
  • 第二天去伊斯坦布尔的车票50里拉
  • Hidirlik山顶公园1里拉
  • 晚餐21里拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: