2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月24日Sumela修道院


今天起的早,7点就起床去吃了早餐,然后退房把大背包寄存在旅馆。8点掠过一些上了去Maçka的Dolmuses。8:20开车出发,看形势大约是每20分钟发一班车,也不等人坐满就走。9点钟来到Maçka,耗时40分钟。下车的地方就是出租车停车场,一群司机聚在那里抽烟、喝茶、聊天。我一往他们那里走去,不用我开口他们直接就问是不是去苏美拉修道院。昨天游客信息中心的人对我说70里拉正常价,LP书上说40里拉,反正一通讨价还价50里拉成交。

车子开出镇子之后进入山区,慢慢爬升。

https://farm2.staticflickr.com/1606/24017043429_c4d4644662_z.jpg
沿途的瀑布、峡谷、溪水

一路上会经过几个观景点,有比较好的视角可以从远处看修道院在悬崖上刻出来的感觉。

https://farm2.staticflickr.com/1515/24358624506_d11822dc01_z.jpg
除非能弄到直升机,绝大部分人在类似这样的角度能拍到的照片基本差不多。

这个修道院最初始建于公元4世纪,是希腊正教修道院。直到1923年才最后废弃,其主要原因是那年土耳其共和国成立,然后开始了与希腊的人口互换,就是穆斯林去土耳其,基督徒去希腊。如果要更进一步讲的话在1914年到1922年之间(一战以及战后)奥斯曼帝国对安那托利亚地区的希腊天主教徒进行了种族大屠杀、以及大肆破坏东正教文化历史宗教古迹。那段时间估计有75万到90万人被杀,恐怕大部分幸存的天主教、东正教徒已经逃出了安那托利亚地区。类似的人口交换在英国强行拆开印度和巴基斯坦分别建国的时候也发生过,大部分穆斯林去了巴基斯坦,印度教徒去了印度。

好了扯远了,所有的车子最终在山门停车场都必须停下。接下来就是靠步行往上走几百米路。

https://farm2.staticflickr.com/1524/24358624476_24b4d3f63f_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1489/24089238120_dbcf3ef86d_z.jpg
有的路铺得很好

https://farm2.staticflickr.com/1611/23758023233_ce09c1f925_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1665/24302356181_598694d51e_z.jpg
有的路树根太粗壮

等走到大门那里后反而没法看到最壮观的角度,只缘身在此山中。

https://farm2.staticflickr.com/1491/24089238030_a8ba6ce5e1_z.jpg
可惜了现在闭门整修、研究,没法跨入那扇门去看内部的壁画了

https://farm2.staticflickr.com/1533/24302813271_2f1233f6b1_z.jpg

https://farm2.staticflickr.com/1496/24017043449_753de262af_z.jpg
应该是有两条路能走上山到修道院大门那里,顺着另一条路能从另一个角度再看一眼

好了小半天苏美拉游大致上就是这样的了,11点多回到Trabzon没有误了下午的长途车。更多当天照片请看https://flic.kr/s/aHskpgZKP3

https://farm2.staticflickr.com/1559/24017766349_65e1e9ddaf_z.jpg
城里有不少这样的准快餐店,就在这里解决了午餐。离开Trabzon之后就没有再见到过这样的饭店了。

当天开销:

  • 昨晚房费80里拉
  • 去Maçka的车费4里拉
  • 出租车来回苏美拉50里拉
  • 回Trabzon的车费2.5里拉,也不知道这一程会这么便宜
  • 午餐15里拉
  • 买了两个面包准备在长途车上当点心吃3.5里拉,挺贵的
  • 晚上长途车停车休息上厕所1里拉

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: