2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月23日Trabzon


Hotel Nur的早餐区是一个楼顶,有一块露台可以远眺一下黑海,当然就是能看到海本身而不是海边的那种。当然也能看到Ataturk Alani广场的一角。

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从旅馆顶楼看出去那片红旗下面就是Ataturk Alani广场的一条边,破房子的那面当然不会是对着主要观众的。

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早餐还是自助餐形式,但是感觉选择少了些

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巨大一壶,土耳其茶和热水各一半

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这就是所有早餐的选择,似乎就是各种果酱、蜂蜜之类的多了些,其他的少了些

按照设想,今天的主要计划就是在城里转几圈,看看去苏美拉究竟还有什么进一步的说法。严格意义上说要是Trabzon没有Sumela的话是相对枯燥点的地方。

选好了几个地方去看看,在地图上确定方位后排了一下顺序。第一目标是Trabzon博物馆,距离广场走过去大概也就是5分钟的样子。

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整个广场四周很多路都是步行街挺热闹的,博物馆就在这里右前方。

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博物馆建筑是上世纪初意大利设计师为俄国商人所设计、建造的。建筑融合了洛可可(Rococo)、新艺术运动(Art Nouveau)和新古典主义(Neoclassical)的风格。之后不久给土耳其第一任总统Ataturk住过。

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我认为这个博物馆的建筑本身比展品好看许多。或者说就博物馆的本职来说展品有点可怜。

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好几间房间里陈列着最初的家具

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木雕的门

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有一间房间带着明显的伊斯兰风格

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楼上部分的展品里面有一些民族志和奥斯曼帝国时期的东西,但是不是太多。

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博物馆还有个地下室,里面展出一些拜占庭时代的东西。我刚进去的时候还黑灯瞎火的,工作人员看到有人进来马上开灯。

博物馆这么逛一圈用不了半小时一小时的,除非你对每件展品都做仔细研读。

出来之后的下一个目的地是Aya Sofya也叫Hagia Sofya,估计大部分人看到这个名词的第一反应就是在伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂。其实这个名词并不专指那个教堂,意思是Church of Divine Wisdom翻译过来就是神圣智慧教堂,希腊语里Sofya就是智慧的意思。这个教堂在市中心往西大约4公里的地方,设好GPS导航走过去的话大概也就是40分钟到一小时之间,取决于走得多快。天气要是不糟糕、时间不紧的话可以走走,沿途看看老百姓生活的地方。

就我去的时候这个教堂的一大半是清真寺,一小半是教堂。在1960年被恢复回来的时候似乎是教堂、博物馆,但是据说2013年宗教当局取得该建筑的实际控制权后把它改成了清真寺,但是当地法官判决这样的改变不合法。现在两面在僵持中,所以你能看到有两个入口:一个进清真寺去祈祷;另一个看教堂。很可能在2013年之前作为全职博物馆的时候的门票是10里拉,但是现在在僵持状态下进出统统免费。要是日后一旦有机会全部恢复成博物馆那10里拉的门票还能回来。

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进门两个入口,靠右一些的进清真寺,略微靠左一些的进博物馆。这两个区域之间就是用一块帘子分割一下。

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教堂建于13世纪中期,有格鲁吉亚和Seljuk(就是攻下Ani的那个)的建筑风格影响

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内部现在作为博物馆部分展出湿壁画的其实就是一小个拱顶,人就站那里就行都不用走动就能看完全部。

出来以后不想再花40多分钟走回去,可以打听一下dolmuses(就是室内小公交车,一般就是体型略大一些的面包车)回市中心,1.75里拉。上车也不用多说递上2里拉居然还找回0.25,比出租车便宜多了。

书上还提到Trabzon城里有巴扎可以去看看。按地图摸过去一看巴扎不假,但是事实上就是土耳其日用小商品市场,对游客毫无吸引力的那种大家就不要浪费感情和精力特意去了。

中午时间回到中心广场,找了饭店吃了午饭。

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Ataturk Alani广场上以及周围一圈遍布饭店、咖啡馆,人头攒动属于本地人爱来的所在。

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午饭后广场上的大喇叭开始工作,政治集会开始。就在前几天刚刚从乞力马扎罗下来打开手机一看新闻就看到安卡拉政治集会上恐怖袭击,自杀炸弹炸死百多号人,真是心有余悸。看到人扎堆的,尤其是政治集会马上主动避让以防不测。

下午找到游客信息中心,在Ataturk Alani广场西侧那一大片绿色顶棚的café(看上面广场的第一张照片)的后面,很不起眼的地方,里面老头英语很不错。跟他确认了Sumela的确内部关闭了,但是想看外面的话还是能去的,只不过要麻烦多一些和成本高许多。转了城里几家旅行社也得到同样结论。按照以往去苏美拉修道院最好的办法就是跟着城里的旅行社小半日游,30里拉来回一次,真的非常便宜。而现在要么从Trabzon直接叫出租车大概没有200里拉下不来,要么坐短途车去Maçka(发音类似马虚卡)镇然后从那里叫出租车50到70里拉。

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去Maçka的短途车站位置

然后还问了长途车公司去Safranbolu(番红花城)的情况。有两家长途车公司Ulusoy和Metro经营去Safranbolu的班车,从那家买都一样,出发时间是每天下午3点样子到达时间都是第二天凌晨5、6点,价格也基本一样。于是一算明天正好利用上午去Sumela修道院,中午回来后赶下午的班车。

搞定了明天的计划,在Trabzon也基本属于无事可做,只能到处闲逛。

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还有石子路,怀旧的感觉

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路边小店老板主动要求被照相

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擦皮鞋的,够花哨

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老爷花车(迎新娘?)

傍晚时候回旅馆休息一下,顺便研究晚饭哪里吃。Trabzon这个季节正好是渔汛(在Kars时候那个Celil对我说的),理论上不要错过吃海鲜的机会。对着LP书和tripadvisor一通研究,就决定去广场北端的Cemilusta

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到那里一看果然人气旺盛,城里看不到几个游客,但是本地人蜂拥而至看不到几个空座位。一看就是当地高大上的所在。

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这饭店特色是鱼和Kofte(肉丸一类的),侍者会蹦几个英语单词但是不多。他们的鱼有三种做法buğulama,侍者用stew来解释;tava和izgara都用grill来跟我解释,我问他两者有什么区别他就说不清楚了,我到现在也不知道什么区别。然后他推荐那种Palamut(bonito我后来用字典查是东方狐鲣,反正至今没有搞清楚算什么鱼)的鱼同tava做法说好吃。反正我也没概念,不如就随了侍者的推荐。

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上来以后一看,结结实实两大块鱼肉烤熟的吃。基本一点鱼刺都没有,除了鱼鳍那里略微有一点之外。他们的做法是基本保持原味,吃的是肉香,吃不出什么腥气味道,但是因为这个做法也讲不上叫如何鲜美。鱼肉本身看得出是很不错的,假如换在国内肯定能研发出众多美味吃法。反正到最后被鱼肉撑到了,这也算少见。

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饭后免费甜点和茶,贵也有贵的好处,呵呵。

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饭饱之后走出饭店,夜晚的广场上依旧热闹。

要看更多Trabzon的高清照片,请移步 https://flic.kr/s/aHskso2nzh

当天开销:

  • 昨晚房费80里拉
  • Trabzon Museum门票4里拉(?)
  • Aya Sofya厕所1里拉
  • 从Aya Sofya回市中心的车费1.75里拉
  • 午餐某种肝脏的卷12里拉
  • 第二天去Safranbolu车票65里拉
  • 晚餐32里拉(那条鱼25里拉,色拉6里拉,小瓶水1里拉 – 全国非旅游景点区的饭店小瓶水似乎都是1里拉)

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