2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月21日上午Ani遗址


昨天和Celil说好今天跟着他去Ani,一早上7:30起床在旅馆里面吃了早饭。这是我在土耳其的第一顿正式早餐,早餐是自助餐形式的。

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回想起来这个旅馆的早餐是我全程所有住过的旅馆里面比较好的一个了,同时也是全程价钱最低的一个之一。经过整个土耳其一路观察他们的早餐基本上都是自助餐,有几样东西必不可少的:鸡蛋(大部分是这样的白煮蛋,有个别是其他形式出现)、西红柿片、黄瓜片、切片肉、cheese片、两种橄榄、土耳其茶、咖啡。大部分旅馆的面包就是普通面包切了片,这家旅馆还有些甜点心。管够吃饱为止,我个人的感觉算是挺丰富的了。

8:30整Celil准时出现,昨天说他去其他旅馆找找看能不能有顺路一起的分担一下费用,早上一看他一个人来了就知道没找到,本来这里的游客就少加上现在是淡季也没有办法。

https://farm2.staticflickr.com/1471/24028862146_371592aa53_z.jpg一路上的景色就是这样,两边是成片的草地映衬着不是很远处的连绵的山脉

一路上Celil就开始滔滔不绝的讲关于Ani的历史,从3世纪的罗马时代开始一路讲到13、14世纪蒙古人入侵之后等等。讲了希腊东正教和亚美尼亚主教之间的纷争。反正讲了太多了很多细节都记不住了。

不管怎么说来看遗址必须要对相应的历史有一定了解。要是你有兴趣维基百科上关于Ani的词条写的不错;另外有一个网站http://www.virtualani.org/index.htm,要是你对这个遗址的考古详细有兴趣一定要去看一眼,里面对每个发掘出的、复原出的以及还是一堆石块的地方都有详细说明,甚至有复原图描述当年应有的景象。好了,要是你没有耐心详细看这些我就大致来介绍一下历史吧。

中世纪的亚美尼亚有着各个朝代,之前的就不说了,Ani最辉煌的时代属于9世纪初期的Bagratuni朝代。这个朝代的第一个首都建在了Ani南面40公里处,随后迁都到Ani东北25公里的地方,929年再次迁都到现在的Kars,961年当时国王(Ashot三世)再次迁都到Ani。我也不明白他们怎么这么喜欢迁都玩。

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那个朝代的亚美尼亚占据着现在的阿塞拜疆的一块,伊朗北面一些以及大部分土耳其东南部,和西面的拜占庭接壤。

之后Ani迅速成长起来,到992年亚美尼亚的Catholicosate(东正教大公牧首,就是东正教教皇一类的人物)也搬到了Ani。等十世纪样子应该是Ani的顶峰时代了应该有10万多人口,同时也被号称一千零壹教堂的城市(city of a thousand and one churches)。1020年当时国王死后他两个儿子争夺王位,一个控制了Ani另一个控制了Bagratuni朝代其他领地。控制Ani的那个担心拜占庭人进攻故此选定了当时拜占庭国王作为继承人,之后一通混乱拜占庭最终在Ani建立政府机构。

1064年一个叫做Seljuk的突厥-波斯帝国围攻Ani城25天后破城,随后在城里大屠杀。就这样Ani结束了两个世纪的亚美尼亚都城历史。另外土耳其叫Turkish,而Turk就是突厥人的意思。之后再1072年Seljuk王朝把Ani送给Shaddadids库尔德伊斯兰王朝,随后在1124年到1209年之间Shaddadids王朝和格鲁吉亚之间5次互相把Ani打下来又被打回去的。再后来1236年蒙古人攻城10年后得手,依照蒙古人向来残酷屠城的历史把大部分人杀死,后成为蒙古附庸国。1316年大地震毁城后被土耳其、波斯、奥托曼相机统治,逐渐衰落成小村子到17世纪几乎被人所忘,到18世纪中彻底废弃。

好了,历史说完9:30来到Ani的大门。

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当年Ani的北城墙是现在遗址的入口

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进入大门后能看到这块满是“弹坑”的公园指路牌。不知道是不是真的弹坑还是被人用锥子扎出来的眼

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北城墙

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前面说了这里的游客很少,很可能大部分来的人都能独占整个废墟。空气中弥漫着的牛羊粪的味道就说明了这一点。蓝天、绿草以及空无一人的空旷之感非常令人喜欢。

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整个废墟里面星星点点不少这样的残檐断壁,不知名而却又依然部分挺立着

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LP书上说这是Seljuk人(就是从亚美尼亚手里打下来Ani的那个王朝)建的王宫,但是建筑风格却和遗址里面其他亚美尼亚建筑有很多的相近。而那个virtual Ani网站并不这么认同。

https://farm6.staticflickr.com/5827/23759037230_2472c6840f_z.jpg“王宫”内部

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峡谷对面的山坡上的山洞,不远处还有一片山洞,认为是Ani最大的地下工事

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不知名的废墟和悠闲的牛

https://farm6.staticflickr.com/5708/23426482554_187ab4a82e_z.jpg Church of St Gregory (Gagik I)

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Church of St Gregory (Gagik I)

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Church of St Gregory (Abughamir family)也叫红色教堂

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红色教堂外墙

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红色教堂内部

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Menucer 清真寺

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Menucer 清真寺入口

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从Menucer 清真寺一个窗口往东南看,底下的断桥当年连接着峡谷而如今却是在国境线上。峡谷对岸就是现在的亚美尼亚。

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Menucer 清真寺内部

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主教堂

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主教堂的舷窗外雕刻着的亚美尼亚风格花纹

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主教堂的顶就没有了

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另一个角度看一眼主教堂内部

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从左到右Menucer 清真寺、主教堂、红色教堂

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Church of Redeemer。据说1957年前还是完整的,那年一个雷劈掉了一半。现如今另一半开始往下掉石块快不行了,所以有了这样的修复工程。我正好遇到现场建筑师和他聊了一会儿,明确确定不会把被雷劈掉的那一半修回来,只保留这一半。

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Convent of the Virgins,边上就是国境线

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The Church of St Gregory (Tigran Honentz),千万别错过这个。从Church of Redeemer边上有一条Silk Road(丝绸之路)往下走几分钟,否则看不到。

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The Church of St Gregory (Tigran Honentz)里面所有Ani里面教堂中保留最好的湿壁画

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The Church of St Gregory (Tigran Honentz)另一大特色是雕刻在外墙上的铭文以及装饰图案

中午12:30左右我出了废墟,耗时3个半小时。要是你是摄影爱好者尽量能停留4小时以上。如果能自己开车来的话时间就激动灵活得多。

下面就跟着Celil去说好的附近一个叫Kozluca(经纬度是 40.5126569, 43.48422362)的库尔德人村子。根据他对我说的是这里的教堂的特色是底座12个面上面部分8个面,他说是Ani里面没有的。

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村里的教堂似乎也是在57年地震时候坍掉了两面的墙。

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现在被村民用来当堆草料的了

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当然顶了没有了,但是还是能看得出内部的风格

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从村子出来,远望正前方的Ani

如果你自己没车要花钱的话这样周边的村子可以说是可来可不来,你自己看了。

回城路上遇到警察设卡盘查从亚美尼亚方向来的所有车辆,于是我还被妆模作样的叫下车搜身一番。问Celil说是警察接到线报有人从亚美尼亚走私东西过来。

下午两点回到城里,今天主要任务圆满完成。10月21日未完待续。如果要看超清晰关于Ani的相册请移步 https://flic.kr/s/aHskrKK8t3

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