2015年10月乞力马扎罗Lemosho线路登顶 – 第6天从Karanga营地到Barafu营地


https://farm1.staticflickr.com/623/22683007514_9692b01fa8_z.jpg

整个Karanga营地在一个巨大的斜坡上,根本找不到一块水平的地面用来扎帐篷。我一晚上几乎就是不停的顺着防潮垫滑下去然后用力在睡袋里面把自己再蠕动回防潮垫的正当中以确保身子下面不是直接在地面上。

清晨起来后看到满地、满帐篷的霜。穿上冲锋衣把头和脖子都包住才能保证不冷。昨晚也是登顶前的最后一个完整的觉,早上大家都兴奋的互相鼓励。

https://farm1.staticflickr.com/656/22684257043_89c72027ae_z.jpg
天变得真快,我们以及身后的Karanga营地已经在浓重的云雾里面

今天的目的就是为了赶到登顶大本营Barafu营地。大概就是3公里路,海拔上升600米。登顶前最后一段路不会安排太大运动量。一路向前,照以往我们的导游都把速度压得极慢,而今天我和Jeff开始不管这些了自顾自在前面走。

https://farm1.staticflickr.com/672/22683316894_949cfda29d_z.jpg

遇到一个不知道什么公司的背夫自己一个人慢慢的走。他的慢慢的速度正好和我们期待的合理速度吻合,于是就这样甩开了后面两个一路跟着他,然后我们两个只用了两小时就来到Barafu营地。在这段路程最后20%的时候开始一阵一阵的下小冰雹,要不是这个海拔高度下下来的又是一场一场的雨。

到营地签到以后,我们自己的背夫还一个都没有到。整个Barafu营地坐落在一个山头上,各个公司的就上上下下的错落在山头各处寻找相对平整的地方扎营。我们在签到的房子屋檐下等了15分钟半小时样子Jeff往下走找到我们第一个到的背夫。营地的山头以及我们过来的一路都差不多就是上面照片中那种岩石石块很少有平整地面,我们就看着背夫们如何选地方扎下大家的帐篷。这里的地面更是倾斜,人躺在防潮垫上滑的更加厉害。有些地方明显是人力清理过把碎石搬开露出地面,背夫们就选这样的地方集中扎营。人出帐篷要去任何一个地方,比如同伴的帐篷,吃饭帐篷等统统是在高高低低的岩石上走来爬去的,去厕所更加是小心走路。

https://farm1.staticflickr.com/641/23228782161_ee77997954_z.jpg

营地里永远是雾气浓重,下午时后更是疯狂下了一阵冰雹。

https://farm6.staticflickr.com/5622/22943464939_73b3d105c5_z.jpg

我的帐篷外看到一只花栗鼠在帐篷门之间跑来跑去,给了一粒黄飞红花生。感叹在这样基本就是寸草不生的地方还能看到有生命常驻也是大自然的奇迹了。

今天生下来的任务除了午餐、晚餐之外就是睡觉再睡觉,尽可能多的睡觉。

晚上10点多大家都被叫起来,下午茶和点心已经准备好了。烧好了热开水给每个人的水壶都灌上了。登顶夜寒冷大风,不仅人自己需要把所有御寒的衣物都穿上,水壶也需要保暖。各种方法五花八门,我在网上看到过有人说用登山鞋里面的厚袜子包住水壶(臭不臭到那时估计已经没什么关系了),我用一条布绒围巾把一瓶团团围住放在背包里另一瓶水直接插在背包外,基本上等在冻住前喝掉。所有的水壶尽量都倒过来放,即便结冰之后盖子那里也是最后冰上。如果你用驼背水袋每次喝完都把水吹回袋子里面否则外面那根管子极容易冻死。

放下所有不需要的东西,包括平板、确定不用的镜头、书等等一切。我们的公司让四个背夫一人睡进我们一个帐篷,为了保证没有其他人趁没有人进来偷东西。单反机机身放进背包,电池抽出来贴身放。带上几条能量块,我记得我带了大概5到7条样子。头灯里面的电池不论之前用了多久统统换上新的。

半夜11点我们上路了,在所有其他队伍之前。周围一片黑暗和寂静,唯有我们头灯照着的前方一小片光明,和头顶的星星闪烁。最激动的一段正式开始了。

https://farm1.staticflickr.com/642/22683015744_b7cc8b64ae_b.jpg

今天的GPS记录(仅作参考,和实际可能有出入)

登山公司给的信息:

  • 从Karanga营地(3963米)到Barafu营地(4600米)
  • 估计行走世间3.5小时
  • 行走距离4公里
  • 海拔上升600米

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: