2015年10月乞力马扎罗Lemosho线路登顶 – 第5天从Barranco营地到Karanga营地


后半夜起来上了次厕所,喝了些水后人开始感觉好转起来,烧开始往下退。等到早上起来后就已经完全恢复,真是幸运没有吃药就这么几个小时在没有暖气的地方奇迹般的好了。

Barranco营地在一个山凹里面,三面环山南面朝着Moshi镇。晚上要是天好直接可以看到山脚下Moshi的灯光。

https://farm1.staticflickr.com/736/22926706360_5a71870467_z.jpg
营地晚上照例然冷,以来以后能看到帐篷上的一层霜,后半夜帐篷里大概9度样子

https://farm6.staticflickr.com/5680/22594076644_ed9deb848d_z.jpg
从这个拗口往下看就是Moshi了

今天重头戏是攀爬Barranco Wall。这是一堵岩壁就在营地的东侧,也就是环住营地的三面山之一。岩壁垂直相对高度250米样子,一般需要用1到2小时来完成。爬这堵岩壁用简单的话来说就是没法像通常的盘山路那样能迂回上山,唯一能做的就是沿着悬崖上的石块从底下走到顶上,用吓唬人的说法就是在这1、2小时的攀爬过程中一面是悬崖一面是深谷。整段路有最窄的一段叫做kissing rock,意思就是说非常之窄,人必须牢牢贴住岩壁以至于必须亲住岩壁才能安全通过。不过事实上真的做起来比看起来安全得多,除非有恐高症一般来说就是有惊无险。

由于岩壁就在营地边上所以通常也被叫做Barranco Breakfast Wall。所有的队伍都早早的准备好。

8:40我们队伍出发,又是典型的拖延症。

https://farm6.staticflickr.com/5626/22595436173_d2b118e19e_z.jpg
从岩壁脚下回头看营地就这么些距离。

https://farm1.staticflickr.com/682/22595436053_d24a1cce6a_z.jpg
这是对Barranco Wall的最初认识,这就是要走的路

https://farm1.staticflickr.com/601/22926707210_6c4f96c059_z.jpg
岩壁脚下有无数的菠萝树

https://farm6.staticflickr.com/5723/22594604414_09d8734702_z.jpg
Barranco Wall的进一步认识,导游要求我们每个人都把登山杖收起来,手脚并用确保安全

https://farm1.staticflickr.com/749/22828362047_740b78525f_z.jpg
站在岩壁上回看北方,两种截然不同的地貌没有过度直接相接

https://farm1.staticflickr.com/611/22854571609_5f2882b67c_z.jpg
大家都小心翼翼的把身体尽量贴紧山体确保平衡。不过还属背夫们最厉害,就这样的路一步两阶台阶似的往上走,偶尔需要用一只手扶一下。

https://farm6.staticflickr.com/5819/23222521165_3e32de7b9c_z.jpg
在后面出发的队伍还没有开始爬,就是华山一条路着急也没用

https://farm1.staticflickr.com/730/23196404456_8bcf8c7bac_z.jpg
往西看还能看见Mt Meru

https://farm1.staticflickr.com/764/23196404266_94aa8c9ee9_z.jpg
快到顶的时候又是云雾缭绕,好在没有下雨,感谢老天。否则脚下的岩石一定又湿又滑更加危险

等10:30样子爬到Barranco Wall的顶上后是一块大平台,所有的队伍都在这里休息。


我们的导游在4000米高处兴奋的玩翻跟斗。

总而言之我觉得爬Barranco Wall的那俩小时是除了最后登顶那一刻之外最好玩的一段了,因为这段路才是感觉有点挑战的部分。

接下来的行程基本上以往下为主赶往Karanga营地,这一路需要翻过两座山头。 https://farm6.staticflickr.com/5658/22594077014_b17d8d9aa4_z.jpg
大家就在这样有阳光的云雾里面前进

https://farm6.staticflickr.com/5676/22854571209_ccbe63def5_z.jpg
下坡

https://farm6.staticflickr.com/5790/23222520585_0035e6de25_z.jpg
赶上一段大风把云雾贴着地面横吹

翻山,看到超多的银色everlasting花以及绿色灌木。恍惚有回到雨林的感觉。

https://farm1.staticflickr.com/591/23196403836_cb042453f9_z.jpg
看到的火山岩山崖上有好多自然洞穴

这两天Faith小妹走路明显看着就累,动不动就嚷嚷饿了。很明显的这两天开始她每顿饭都不好好吃,挑得厉害。问起来说原因是她已经先去了5天的safari然后来爬山,说safari中吃的东西和山上的都差不多,反反复复吃这些都腻了。看这形势现在的safari伙食标准照我12年前相比下降了许多。不管怎么说为了爬山成功,最好就是把safari放在后面,到那时再挑食影响也不大。

此外人越往高走胃口会越来越差,导游一再要求我们吃不下也要硬吃下去。我和Jeff都还好到最后一天胃口几乎都没什么改变,张子祥和Faith很明显的看得出不同。根据这经验要是你想确保自己的胃口常开自己可以备一些开胃小菜,比如榨菜、方便面等等之类的。此外就是带一些自己爱吃的高能量东西,比如巧克力什么的。

下午1:30来到Karanga营地。在爬最后一道山梁的时候遇到一个病倒的背夫,另一个背夫陪着背着他的个人行李,没有其他任何帮助往上艰难地爬行。问起来为什么病了还要往上爬说走回头路距离更远,往前往上走再折下去可以距离近一些。真是不容易,病了以后还是要基本全靠自己。

最后一道山梁下的溪水也是我们的水源,以及再下一天的水源。背夫们每次取水都必须上下一次山梁。后来导游跟我们说在那里晚上不允许背夫下山取水因为在附近的林子里面有人看到过猎豹出没,怕有人受伤。不过在这个高度能有猎豹也算是少见。

下午3点营地里面又开始下雨,好在头上已经有一块可以遮雨的地方了。雨下了一会儿就停了,并不很长。

https://farm6.staticflickr.com/5719/22594165744_302ce1f4e7_b.jpg
今天GPS记录(只作参考,可能和实际有出入)

登山公司给的信息

  • 出发Barranco camp (3900米),到Karanga营地(3963米)
  • 估计行走世间3.5小时
  • 海拔变化100米
  • 行走距离大约4公里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: