2015年10月乞力马扎罗Lemosho线路登顶 – 第2天


关键词从Mti Mkumbwa营地到Shira 1营地。

清晨5点样子勤劳的背夫、厨师就开始了一天的忙碌。睡到6点样子就起来钻出帐篷。


Blue monkey貌似是营地里的常客,在树杈上爬来爬去对边上的人也不太在意。我们的背夫还拿吃的逗着猴子,它们也毫不客气的笑纳。


早餐有porridge(鬼们的粥)、水果


早餐还有鸡蛋、蔬菜、土司

其实到后面发现几乎每天的早餐都差不多就是这几样,略有不同的就是有时候蔬菜被肠子替换。

用过早餐我们上路出发,背夫们在我们之后开始收拾营地,打包上路。


清早起来的时候天空晴朗,几乎是万里无云。


第二天的最开始一段路还在雨林里行走,随处可见这样全身挂满苔藓的大树


这就是挂在树枝上的苔藓,其实我怀疑压根不是苔藓但是也不知道是什么


各种野花在路边可见

大约有一个小时样子走出雨林,整个视野慢慢开阔起来。


但是天气随之开始慢慢阴下来。山里的气候多变,千万不要被早上的晴空万里的表象所蒙蔽。


继续往前走越来越开阔,整个山脉郁郁葱葱的被森林覆盖,但是天上厚厚的云层也离我们越来越近。


森林一角,除了绿色也有其他的颜色


森林一角,除了绿色也有其他的颜色


继续前进我们已是走进云中


前进的道路是把我们引入更深的云里


慢慢的开始看到了草甸子,以及躺在地上形状奇特的木头


沿路的溪水清澈见底,但是我们被禁止直接饮用说怕我们的身体不适应这水。事实上整个一路类似这样的溪流、河水之类的就是我们的水源。背夫、导游就直接喝了,但是给我们的水都要求用净水药片处理过才行。


再之后不久我们就开始沿着这样的路一路爬升

那一天大概75%的时间在和这样的路况奋斗。大大小小的石块就是路的全部,加上天下雨岩石就特别滑。用登山杖在这种状况下的确起很大作用,帮助腿减轻很多压力,不过代价就是胳臂会累。


一片片的云层从我们头上身上飘过,带来丝丝的寒意和雨水


中途休息


这样的路带着我们翻过一个又一个的山头,一次又一次的带我们进入雨中


沿途看到的五彩斑斓的毛毛虫,想来一定有毒


背夫们肩扛、头顶沉重的行李,踩着又滑又不平的路健步如飞从我们身边纷纷超过。真的是非常佩服。

那一天中午开始先是下下停停的小雨,然后是淅淅沥沥的中雨一路陪伴着我们来到Shira 1营地。早上出门的时候身上还穿着短袖,随着海拔不停的升高气温明显下降。下雨时候身上穿着雨披,雨披没有袖子整个胳膊和双手直接在外面被冰凉的雨水浇着。等下午2:45样子到了Shira 1营地之后前臂和手被冻得几乎彻底麻木,人人差不多。身上有雨披挡风遮雨倒是没有什么。


第一次遇到下雨偷懒没有套上防水裤,于是在雨披之外的小腿部分全部湿透沾满泥浆。

钻进帐篷换下身上湿湿的衣裤,背夫们会帮着拿到厨房帐篷里面尽量帮着烤一烤。


Shira 1营地外的山沟地貌

下午的营地就在下雨、非常阴沉之间来回切换。选择Lemosho线路如果定了7天而不是8天的话这一天的行走就是穿过Shira 1营地不停留继续往前赶到Shira 2营地,我们非常庆幸自己不用在这样的雨天里面继续了。


营地一览

那一天我们队伍发明了一个新说法,把半路要上厕所叫做 to find a Wi-Fi spot,记得起因是张子祥半路上厕所被路边有毒的植物扎了一下(问题倒不严重),于是我们开玩笑说大概植物想跟他建立 Wi-Fi 连接。这个说法相比直接用toilet/washroom含蓄的多,于是迅速被广泛接受。


当天行走记录(仅作参考可能和实际有出入,比如有时候我会走出一阵子才想起来打开GPS之类的)

公司提供给我们的资料上说第二天:

  • 从Mti Mkumbwa营地(2560米)出发到Shira 1营地(3609米)
  • 估计行走世间5到6小时
  • 海拔变化往上950米
  • 估计行走距离12公路

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: