2015年10月乞力马扎罗Lemosho线路登顶 – 第1天


关键词从Londorossi大门到Mti Mkumbwa营地。

早上9点退房,把不需要的行李寄存到旅馆。登山公司准时来接人去办公室。按照昨天挨个检查装备的结果给每个人补充认为不够的,有人补上厚外套,有人拿了棉裤,有人拿了防水裤等等的。然后开始往车顶上装所有的行李、补给等等的。


一行总共4个游客、2个导游、1个厨师、12个挑夫统统挤上车子。

Lemosho线路的起始点在整座山的西面,从Moshi出发要开两个多小时才能到达山门。一路无话,开出镇子一路往西开始往北折之后看到好多游客着装醒目、满脸通红、浑身大汗的在路边骑车,问了问导游原来在Moshi镇上有这样的活动,本以为在Moshi就是个登山大本营其他一概没有。

车开出一个多小时,海拔渐渐爬升温度也随之慢慢下降到非常舒服的范围。这时候车子停在一个小镇大家休息。张子祥已经在达累斯萨拉姆共工作了快一年,Swahili语也学会一些,本地饮食也比较熟悉,在他推荐下买了一份碳烤牛肉。


原始材料


吃的时就直接上手吧。牛肉烤的带些血色就像7分熟牛排那种意思,外焦里嫩沾上盐粒吃味道不错。

休息完毕后继续前进,铺好的柏油路终于有了尽头,开上土路。


典型的东非高原上的红土地,非常漂亮的色彩


路边种植的树木笔直整齐。

由于Lemosho山门那里没有收钱的功能(可见用的人少),所以去Lemosho线路的人都要先到Londorossi山门,这也是Shira线路的起点。在这里登山公司要给政府付每个游客的登山费用,所有的背夫行李都要过秤确保不能超过20公斤。


Londorossi山门,看别人的游记里的照片Machame山门修的高大气派,这里就一个简单的牌子站着而已。

进了山门每个游客有一份午餐盒开始用餐,背夫、向导们忙着付费、称重。


我之前反复强调我不吃鸡,给我的盒子上大字写着“No chicken”心中挺高兴的


打开一看里面东西不少,和同伴们的比较了一下结果发现就是他们版本的饭盒拿掉了鸡腿就成了我的饭盒,多少有点失望以为多少会用其他的哪怕蔬菜来顶上些鸡肉部分。好在里面东西乱七八糟一大堆吃完了也挺撑得。


吃完后去背夫那里看热闹,正在过秤看上去真的挺严格的。看好多人在各个袋子之间互相匀东西就为了刚好能压进20公斤那个坎。


我们的背夫排着队等着其他公司的人过完秤

一通折腾,终于摆平了所有的行里,重新装车,大家上车前往Lemosho山门。下午两三点样子来到山门。


山门一样朴素。

这两个山门之间并不很远,也就是说Lemosho线路和Shira线路互相很接近。选哪个都差不多。

乞力马扎罗的第一天无论从哪里开始,无论选择的是什么线路都是从雨林开始。很令人欣慰的是整个雨林里都没有蚊子,这个季节(可能是赶上旱季末尾)连嗡嗡乱飞的其他虫子也没有。准备好的驱虫剂也没有用上。

我觉得这段雨林挺漂亮的,能看到平时不多见的花草树木。


刚进山门这段路是夯实的土路,还修了路牙子。

看到了一些漂亮的小花


这花叫Compassion of Kilimanjaro,是此山特产

在这里我们第一次体会到了背夫们的辛苦,他们负重我们自己身背的三到四倍的重量,比我们走的快两倍以确保能在我们到达营地之前扎下帐篷开始做上饭菜。


我们的导游Andew在给我们讲解植物


雨林里面到处可见苔藓包裹的树干


Blue Monkey也不算是稀客


诡异的树木,一片叶子都不长岿然不倒

下午6点样子来到Mti Mkumbwa营地。爬山的口诀之一就是poli, poli (Swahili语里面慢慢的意思),导游都会压着速度不让走快,解释是走太快到后面体力就消耗太厉害登顶会非常累。不过我们的导游的速度压得是非常之慢,从第一天开始到最后一天基本只有被别的队伍超过我们,从来没有过我们超过别的队伍(除了个别时候我们队里有不听话的自顾自走快之外)。到营地之后一看其他队伍都到了,人声鼎沸热闹的很。


我们的橘黄色的帐篷永远是营地里最亮的色彩。


我们的厨房帐篷里紧张忙碌着

时间已经挺晚了,下午茶(太奢侈了,爬山还有下午茶供应)基本上就和晚餐直接连在了一起。所有吃喝都在专门的mess tent里面,不确定中文怎么翻译好。拉链一拉即挡风又避雨。


第一天下午茶的点心最丰盛了:爆米花、muffin、饼干、炸大香蕉、胡萝卜、西红柿。边上能选的饮料有茶包、咖啡、milo(一种巧克力奶粉)。还配上了蜂蜜、奶粉、糖、果酱、番茄酱、辣椒酱等等的。

第一天的晚餐也特别丰富,第一道黄瓜汤(没拍照)。


Pasta是主食


接着是beef stew

最后是水果。我们四人吃完之后都有受宠若惊的感觉。美国老兄Jeff平时就酷爱登山、徒步之类的。按照他的说法他出去的时候坐的只有岩石、自己用一个茶杯大小的炉子做所有吃喝,相比这个条件简直是天上地下的区别。

饭后已经天黑,早早休息养足精神准备明天。当天夜里气温还算暖和,白天出汗身上有点黏黏的睡着有些不舒服。不过这到后来都不是问题了。

当天GPS信息

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: