2013厄瓜多尔游 – 2013年12月25日Cajas国家公园


25号圣诞节大部分不开门,依照计划去Cajas国家公园徒步去。

昨天在长途车站拿到的时刻表说早上7点有一班车,下一般是10:20了。原本打算去干7点的那班车,就是说大约要6点就出门坐上公车才比较保险。清晨时分躺在床上实在不愿意起来于是继续倒头睡觉等到自然醒去赶10:20的那班车。来到主广场那面那条街上等一会儿看到14路车来,大约半小时后来到Terminal Sur。虽然地图上把那块地方叫做Terminal Sur但是车上实际的站名写着Feria Libre。到那里之后原以为应该是一个长途车站,但是那里貌似就是许多公车集散的一个地方。继续找人打听Occidental公司的位置,摸索了一会儿找到地方在一条比较小的路上。买好车票到Toreadora湖(Laguna Toreadora)下车,跟售票的一说他们都懂那是去Cajas国家公园的。我们到得还早,后来陆陆续续来了不少人卖票等车。到后来到了Toreadora湖下车的时候一看车上的人几乎下来一半,看来是本地人的热门目的地。

从Cuenca开车来1小时左右11:20到了Toreadora湖,也就是Cajas国家公园北侧的入口,距离昆卡城大约35公里样子。整个Cajas国家公园坐落在海拔大约4000米的高处,当然实际上有山坡上上下下的高度会有差异但是似乎一般也都在3800米以上。

多方资料说进公园要买门票,但是我们那天就这么进去了,在游客中心晃悠了一下,填写了登记卡一分钱也没有付,不知道是圣诞节特殊优惠还是最近政策有变。原本书上还写道在买门票的时候能拿到一张很不错的等高线地图,但是一问说没有了,根据最近一到两年前网上到处搜索到的帖子上的说法恐怕不给地图已经有很长一段时间了。公园的官方网站上用Google地图给出了线路,在游客登记出的桌子玻璃板下面也放了每条线路的长度、起伏程度以及大致上走完每条线路需要多少时间。在官方网站的这个页面上有每条线路的详细说明以及每条线路的PDF等高线地图,每条线路都有自己的颜色徒步时候找路标就是找对应的颜色。我们选择的是1号粉色线路,大约是4小时能走完。

之前游客信息中心的人对我们说公元很冷,要做好准备。后来事实证明其实并不太冷,就是风大气温估计至少有10度,把冲锋衣的内层拿掉只用外层就够了。不过那天可续是我们幸运没赶上下雨(那里据说下雨天特别多),否则还是可能有点冷的。


1号粉色线路示意图这条线路是走的人比较多的,长短、时间比较适合一日游的那种。


公元入口处的Laguna Toreadora


湖水


路边的树木


到处有这种长得像芦荟的植物


粉色线路的路标,有的就是在路边的岩石上用油漆刷个点,有的是站个木桩。


公园里面充满大大小小的湖


高山草甸盖满山坡


远近群山


有一个湖泊


水边不知名的植物


高山“芦苇荡”


溪水瀑布


天空倒影


绿色


在Cajas公园内有一片世界上海拔最高的林地,不知道这片算不算。这片林子其实是橙色线路的一段,我们走错路的时候撞进去的。


橙色线路的一段,这片树林颇有恐怖森林的感觉


靠近出口的地方放了一群驼羊,每只的耳朵上都像饲养场里面的牛那样挂了个牌子。

粉色线路的终点是高速公路上偏离入口更靠近昆卡城几公里的地方,下午3:30结束徒步。大致上说公园里的线路标识还是比较明显的,但是我们还是走岔了路过,即便是我们时不时的用手机上的GPS对着看自己当前位置但是还是走错一段走上了一条不知道被什么人踩出来的的岔路然后估计少走了半小时到一小时的路。那条绿线恐怕比较灾难,绿色的路标在绿色植物的背景下很难寻找,看到过不少人在网上抱怨这个。

更多徒步照片请看 https://onedrive.live.com/?cid=B8B7772D2AAB38ED&id=B8B7772D2AAB38ED%219244&v=3#cid=B8B7772D2AAB38ED&id=B8B7772D2AAB38ED%219233

要回昆卡的话就站在路边看到长途巴士就拦下即可。从Guayaquil到Cuenca的长途车基本上每一小时一班,最惨情况下是等一小时不过我们还算走运,等了15分钟就来一辆车。

早上坐14路车出城的时候终于看到全城拍蓝顶大教堂最佳位置是Plaza San Francisco的南端,在那里能看到6个顶。


夕阳下的6个蓝色拱顶

当天开销

  • $20当天房费
  • $0.25 * 2坐14路车去Terminal Sur
  • $1.25 * 2长途车去Laguna Toreadora
  • $2 * 2下午拦车回昆卡
  • $11.25晚餐Taj Mahal,一个巴基斯坦人开的饭店打着印度的名号
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s