2013厄瓜多尔游 – 2013年12月15日Quilotoa


这里说的Quilotoa既可以理解成Quilotoa Loop也可以说是Laguna Quilotoa。从Latacunga出发往西经Pujili, Tigua, Zumbahua, Quilotoa,往北到 Chugchilan, Sigchos,往东到Isinlivi, Saquisili然后回到Latacunga。这么一圈叫做Quilotoa Loop,如果要全部走下来的话最快用两天多则5天。当初在考虑是不是要整一圈来一遍呢?网上到处查除了Laguna Quilotoa之外这个loop还有什么有特色的地方,查来查去也没有发现心动的于是决定不这么来整圈的了。但是对于大部分的人来说Laguna Quilotoa还是不可错过的,就这么样最后来了Quilotoa Loop南半部一日游。

来到Zumbahua

一清早赶早起床,按照昨天旅行社老板的说法8点前来到车站,买好去Zumbahua的车票。8点开车开始往安第斯山区里面进入,盘山公路蜿蜒曲折,并且时而爬山时而下坡,整段路在3000米到4000米海拔之间上上下下。


非常喜欢看这样的山区景色


盘山公路


远处山脚下的Latacunga


群山起伏

好像是2小时不到的样子来到Zumbahua。和我们同车的还有个鬼老头能说很流利的西班牙语和一点英语,下车后跟pickup司机一通砍说好2美元一个人拉到Laguna Quilotoa。在那里似乎很流行用pickup做载人的生意,驾驶室最多坐3、4个乘客剩下的全部往后斗装,沿路只要有人招手就停车上人。

出了Zumbahua镇之后不久就会在路边看到一片峡谷,如果这一路花钱跟着旅行社走的话还能在这里停车看一眼峡谷,向我们这样自助的也就只能车过的时候隔着车窗拍两张照了。


不说的话看不出这里是峡谷吧


这样看还多少能看出些


这样看还能看出些

反正这个峡谷也就是这点大。

Laguna Quilotoa

从Zumbahua到Laguna Quilotoa之间的路修得非常平整,大概不用20多分钟就到了湖边的停车场。Laguna就是西班牙语lagoon的意思,这个湖是一个死火山口形成的湖,海拔3900米。那里冷到是不是特别冷但是风大,昨天旅行社老板特地强调风大,要做好准备。


停车场下来先是一个大观景台,按照书上的说法进来看湖应该会收$3一个人的门票,但是不知道为什么也没人来管这事。


在观景台上拍的,用三张照片合成的全景。

到这个湖之后可以就这么看一眼就走人,也可以顺着内测的路下到湖面,还可以绕着火山口完整的走一圈。如果走下去的话大约用30到45分钟样子,在下面有很多人牵着马或者驴子做生意把人从下面驼上来$8一个人。我看到的绝大部分人都会选择骑马骑驴的上来,极小部分人自己走上来。考虑到我们明天要去Cotopaxi在这里需要热身一下我们选择的是走上来,的确很挑战。如果绕着火山口走一圈的话大概需要5到6小时,说也能雇一匹马或者驴走。


观景台边上就是下去的入口


就是沿着这样的盘山路走


路都被修成这样很松软的沙土路,不知道是不是为了让马走得舒服些,结果人走起来特别累。尤其上坡走的时候基本上是往前走一步会往后滑小半步那样。


不少路段还真是陡


快到湖底的小悬崖


路边的野花


路边的野草


到谷底,不少游客


坐下休息,吃着我们自备的三文治当午餐,边上的狗狗眼巴巴地等着我们施舍吃的。下面是没有任何饭店的,需要自备能量。

稍事休息往回走,书上说身体健康的人大约1个小时能走上去。反正走走停停,大口喘气。


靠近入口、出口的路修的好一些


出口终于挣扎到了,到我们出来的时候看到了大批旅行团的人到来

回到Latacunga

下午1:10分回到停车场一看,早上拉我们来的pickup司机不见了,他说好会在停车场等我们。然后上午同车来的老兄也上来了,他跟其他司机谈好了坐pickup回Zumbahua。等我们到了Zumbahua等了大约10分钟居然看到一班车是从Quilotoa湖边发出的(因为在车上看到两个鬼妹和我们一路走上来的)然后去Latacunga!!白白花钱坐了pickup。原本看到的消息是每天中午12点到1点之间是这班车,我们上来看着时间原以为不可能赶上这班了也没多想,很明显信息又有变化,这班车应该是下午1:30从湖边开出的。不管怎样坐上车,下午3:45回到Latacunga。

路过超市进去买些东西,也就那天心血来潮想买一罐本地啤酒,结果付款的时候收银员对我们嘀咕了一通把啤酒拿走不卖。

按照LP书上介绍Latacunga本地有几种特色菜,其中一道叫做chugchucara,就是有炸猪肉、炸猪皮的,准备去试试看。从旅行社拿来过本城地图,边上有类似黄页的条目找到特色卖chugchucara的饭店,对着地图找了半天地名确定方位。Quijano y Ordóñez那条街上有好几家这样的饭店。


Chugchucara就是这样一份,有软的爆米花、硬的爆米花、炸猪皮、炸猪肉、一些土豆。说老实话不太好吃,肉太干太硬嚼起来累。

当天开销

  • 从Latacunga到Zumbahua车票 $2 * 2
  • Pickup到Quilotoa湖 $2 * 2
  • Pickup从Quilotoa湖回到Zumbahua $2 * 2
  • 从Zumbahua到Latacunga车票 $2 * 2
  • 超市购物 $4.76
  • 晚餐Chugchucara一份 $7
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s