2013厄瓜多尔游 – 亚马逊总体感受


如果要我用最简洁的词来形容一下对亚马逊的感受的话就是:暴晒、潮热、蚊子猖獗、看动物不太爽、挺贵的。

我之所以决定选择要去亚马逊游最大的目的是满足一下好奇心,自己从未亲眼看或者亲身体验过亚马逊的实际情况。加上很多资料+网上看到的各种人写的游记都说是看动物或者观鸟的好地方,所以下决心一试。

暴晒

这点是我最初最没有意料到的,不过事后想想也应该在预料之中,赤道上的紫外线总不会太弱。在所有这几天的行程中大部分时间都是坐在船上沿河岸找动物看,大概是为了便于抬头看动物,船都不装遮阳顶棚。基本上说从上午9、10点开始一直晒到下午4、5点样子。


反正我最终的成果就是四天下来手成了这样了

潮热

对于潮湿这是很能在意料之中的,丛林里面天经地义。对于热,出发前在我们交了钱给旅行社后我问了一句那边温度什么样被告知大概20多度,结果被彻底误导。实际体验下来至少在30多度,加上湿度就更厉害了。如果一直呆在阴凉的地方的话其实还好受点,比如营地里面的主厅四面通风。但是为了看动物在船上一直晒着就热得厉害。此外上岸进入丛林之后的闷热感觉会更强烈,要有心理准备。但是在太阳下去之后到升起来之前这段时间还是挺舒服的。前面也说过睡觉的褥子等等的都是潮湿的,要是不带速干衣服,普通棉质的T恤衫洗了之后一定要在太阳下暴晒很长时间才能干。

蚊子猖獗

这点是毫无悬念的。不过蚊子看上去更喜欢白鬼们,成天和他们在一起进出他们能吸引不少火力。在丛林行走的时候我们一队人大部分的人狂喷驱蚊剂但是对有些人来说似乎并没有太多用处,还是被咬。

此外因为自己住的房间都是四面通透,各种小动物、昆虫们都进出自如,要是在房间里面看到什么些东西的千万不要惊讶。比如住在我们隔壁的荷兰小妹手被毒蜘蛛咬了,日后我们在Baños又遇到她的时候手上被咬的的伤疤还没有好。还有有一对来自Edmonton的夫妇,他们的房间里面发现了一只小一点的蜘蛛活吞了大一点的蜘蛛。还有忘记谁的房间里面似乎有蝙蝠等等的事情。

看动物不太爽

在这个问题上我们和那对来自Edmonton的夫妇日后在Cuenca重遇的时候也交流过。觉得主要问题是成天在船上坐着找动物看,没法靠近动物。在Cuyabeno地区看的主要是鸟、猴子、Pink/Gray Dolphin、昆虫。在绝大部分情况下需要拿着望远镜仔细仔细地看,我们的导游眼睛的确很尖,不过我们大半时候睁大眼睛用望远镜看半天才能找到。拍照的话那绝对就看你相机能有多好的镜头了,用300mm的镜头很多时候推到顶也就是能拍个大概。猴子的话在河岸活动的时候也是在树木的很顶部的区域,不会靠近人太近,而且它们在树枝之间窜来窜去的身体很多地方会被遮住。我们这一路大概看到了4种猴子,整个地区大约有10来钟。粉色、灰色海豚是在船上时候看到好几次,但是它们并不太喜欢出水面,大部分就是像鲸鱼那样吐个泡换气,然后又下去了。拍照几乎是没有太对可能性,它们换气时间大概总共不用半秒钟,等人眼看到举起相机,还没有等对上焦它们就不见踪影了。它们还特喜欢和船做迷藏玩,一旦换了气潜下去之后就不知道再会从哪头冒出来了。而在丛林里面的时候主要是看(吃)各种昆虫,想老婆那样天生怕各种虫子的进丛林就发怵。由于在热带雨水丰盛丛林长得非常密,树顶上的猴子、鸟类就不太好看到。

相比之下我们更喜欢非洲的Safari,那看得太过瘾了。

挺贵的

我们选的基本上是厄瓜多尔亚马逊里面最便宜的了。出门前我在网上到处找信息看到过很多lodge的5天都要从300多到800美元一个人。我们这一船人里面只有一个本国游客,在某天晚餐之后大家对导游问答的时候问起了为什么这样的地方基本上只有外国游客,本国游客非常罕见,导游也承认因为价格因素。即便是这260美元一个人,相对很多本国普通人的月收入来说也是非常大的一个比例。

其实说我们这四天的旅行,说穿了就是两天多一点点,第一天和最后一天的大部分时间是在赶路。那么这样比较一下性价比就更低了。

不过我们的导游还是很有知识的,关于动物、丛林里面的事情似乎就没有他不知道的,我们提问他都能回答上来。

小结

至于说亚马逊是不是值得来,就完全看你自己了,喜欢什么、期待什么。对于我们来说可能这辈子看过这么一次满足了我们的好奇心就可以了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s