2013厄瓜多尔游 – 2013年12月11日亚马逊


早上6点大家全体坐船出发去找动物,不到6点天还蒙蒙亮的时候工作人员就挨门来叫大家起床。昨天贴过照片住的屋子向外就是一层纱,其实想明白了也就无所谓了,晚上睡觉都是天黑透以后,房间里面没有灯就是房门外点了支蜡烛,一清早(天天如此)蒙蒙亮就出发去找动物看。这样的情况下要走光也不是太容易。

一般来说每天6点出门,不是坐船就是走丛林去找一会儿动物,然后9点回到营地吃早饭,稍事休息继续外出。中午有时候在外面吃有时回来,下午继续在外面看动物,晚餐一般在7到8点样子。有些天晚餐以后到丛林里面去找夜晚的动物(昆虫为主)。


一清早的浓雾是的周围很有水墨画的感觉

看动物

综合一下今天看到(确切的说能拍到的)的动物,其实不多。很多鸟、猴子的名字都忘记了。

一清早


大猴子背着小猴子


另一种猴子


应该是群金刚鹦鹉,当初在用望远镜对着看根本看不出颜色

早饭后的上午


忘记名字了,体型挺大的。我们的导游说因为肉的味道不好没有当地土著人来猎杀。


继续猴子


一只树懒,超远的距离


另一种猴子,其实脸是对着镜头的,如果你能看出来的话


什么鸟?

Kichwa部落参观

与其说参观部落不如说参观这个部落的一家人。他们在丛林里面似乎都喜欢一家家分开距离住。今天我们参观的那家其实是我们这艘船的船老大家里。早上吃过早饭之后继续坐船外出看动物,中午时分来到这家。活动的主要项目是参观他们家里、做Yucca面包。

船靠岸,大家往里走,他们的家建在距离岸边大约100米处的地方。一进去就立刻觉得湿度大大上升,闷热感觉大增。他们房子后面自己开了一片地种植着Yucca(不是很清楚确切应该怎么翻译,跟字典翻译出来的丝兰属不是一种东西),咖啡树,香蕉等等。根据我们导游介绍yucca是当地部落里面的主食,原产于非洲,后来不知怎么弄到了中南美。种下去一年就能收获,长得快。

我们的活动是从自己从地里面把yucca挖出来开始。


Yucca长的是这样的,收获的时候显示砍掉地上大部分,留一部分让把这往外拔。队里面的荷兰老兄Gerhardt被大家推上去试吧一下,结果他使了吃奶的力气都没有拔出来。


然后我们导游助理Ramon(他是Kichwa部落的,在lodge里面工作,每天一堆人进出他都一起跟着帮导游的忙)出马,别看他瘦小的样子,很是有把力气,连晃带拔开始松动了。


整个根全出来了,像地瓜的样子,这就是主食的原料。他们会挑长的粗壮的一段重新埋回地下,等来年就可以继续收获了。


把根断洗干净,扒掉皮就是这样白白的肉,女主人把它们切开准备在那块绿色的插板上插成末


大家轮番上阵动手。

有一部忘记拍照了,等所有的根块统统成末子之后要把这些末子绞干。用的是象是藤编的一个长条的网里面,把这些插碎的末子倒进去、裹住,底下用一根杆子穿进去之后开始拧麻花。绞出大部分水分,剩下的部分就像是略微潮湿的面粉那样。


然后就是用一小碗捞起面粉铺在烧得滚烫的铁锅上,什么都不用加,用圆形的碗底轻轻挤压每个角落,然后翻个身就好了。烙出来的饼有点像米饼,卷了导游带去的萨拉当点心吃。

找到段视频是怎么个制作过程。

就那些挖出来的根磨出来的面粉做出来的饼供我们全部大约10个游客吃,不至于说吃撑但是胃里面已经是很有感觉了。我们一开始还以为这就是我们的午餐,等吃的差不多了导游宣布这是饭前点心,还有正餐:带着的炒饭&#^%#$*~#$

参观的那家里面养了三只鹦鹉,一点都不怕人。有两只被训练的只要在前面横着伸出一根手指,它们就会慢慢的迈出一步跨上手指。于是它们成了大家的宠物,竞相用手来吸引着站到自己的手上、肩上的。


这只最小的还特别喜欢站在炉灶的火焰边上。


着两只大一些,靠前的那只也喜欢站在人身上,靠后的那只死活不让人靠近,一靠近就用嘴啄。


那只大的后来大概是被人玩的烦了,开始有进攻倾向,一次站在我手上低头一口咬住手指,就成了这个样子了。

在这里吃吃喝喝玩玩到下午2点多算是参观结束。


在船上的时候我们的导游在边上摘下一种果实,说本地人用里面的液体做染料。然后给一些人的手被、手臂上画上了原住民的一些符号。老婆手背上画着的代表着能量。

现代化的原住民社区

大家坐上船,区的下一个目的地是一个现代化的原住民社区。Cuyabeno野生动物保护区那块地方勘测到很多石油,最大的石油公司多半是来自美国(近些年中国也是有大量投资在里面)。由于保护区的土地属于里面的各个部落,石油公司要在保护区里面运行的话必须同原住民达成各种交易,其中包括用土地换钱帮助建设。我们参观的这个社区就是这样的形式下的一种产物。


居住区都是一排排整齐的新盖房,道路铺得整整齐齐的。


社区里面的小学


体育场

社区里面还有自己的小卖部、甚至医生,有自己的发电站,还有无线信号!

我们船靠上岸之后先是有一堆问答,我们的导游助理Ramon的家就住在这里。大家纷纷提问,基本上都是他来回答,我们的导游帮助给不懂西班牙语的游客翻译。询问的主要焦点放在这样的社区对他们的传统生活有怎么样的冲击,是不是能被广泛接受等等。基本上说很多老人普遍不太接受这样的生活方式,年轻人则喜欢的多。

下面是自由活动,大家在社区里面闲逛了一会儿。然后上船。

钓食人鱼

靠近傍晚时分我们奔向令我最向往的一项活动:去钓食人鱼。

按照导游的解释,食人鱼喜欢在深水区域,而且不喜欢在主干河流中活动。Cuyabeno河里面有red dolphin和gray dolphin(我不知道是不是应该翻译成河豚更贴切,反正它们和海豚长的长不多但是在淡水河流里面) ,它们吃食人鱼。所以钓鱼最佳地点是主干河流边上的分岔出去的小湾之类的地方。

船上准备好了鱼竿,每排两个人一根。预感其实是树枝+鱼绳+鱼钩。我们对里面有人素食者不钓鱼,有人不愿意钓鱼,多出鱼竿所以我们被分了每人一根。导游还准备好了小小牛肉块做诱饵,我问为什么不用鸡肉块,说鸡肉上血太少不容易吸引食人鱼。说这里的食人鱼属于比较温和的那一种,一般来说在河里游泳不太会轻易主动攻击,不像在巴西的亚马逊里面的食人鱼非常彪悍,极具倾略性。要钓食人鱼的话先要用鱼竿狂打水、搅水然后放下钓钩诱饵,因为只有这样才会让食人鱼引起注意,游过来探察发生什么事情的时候看到诱饵。

一船的人按照指导放下鱼竿耐心等,不是不幸的是等了半天一条食人鱼都没有上钩,钓钩上的诱饵却被纷纷吃掉。我们全船唯一的战利品是老婆钓上来的不知道什么名字的小鱼,而且是她这辈子第一次钓鱼。

导游问大家想不想换个地方继续试试看,大家自然乐意,于是开船前进。不幸的是悲剧发生了,船开了一会儿就开始以很龟速的方式前进,有人问是不是船出问题了,说汽油快没有了!!就这样龟速了半天之后终于彻底熄火。船上总共备了两只桨,距离营地还不知道有多远,就靠着两只桨不知道要猴年马月才能回去。有人急中生智,让大家每人拿着一个中午吃饭的盘子当船桨全船人一起划船,要不是今天中午在外面吃的午餐还不知道要怎么样呢。于是全船人奋力拿着盘子,左手累了换右手,再不行同一排的两个人左右来回换边,大家至少这样划了一小时终于离营地不是太远了。接着是在导游的指挥下大家统一用最高音量狂呼救命,这样喊了三四次之后营地里的人听到了我们的呼救,派出船送来汽油,终于把大家送上上岸。有人已经累得晚饭都没有去吃。

当天开销

  • $2.5 * 2 – 参观Kichwa部落家庭
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s