2013厄瓜多尔游 – 2013年12月7日Otavalo周六工艺品集市


Otavalo是一个位于北部山区的小镇离基多就2小时的路程。一直以来这个小镇以周六的集市著称,以前的时候住在周围的原住民周六的时候拿着自己的手工艺品、农作物等等在这里赶集,等到这个年头手工艺市场感觉上已经是纯旅游项目了。按照旅游指南书上说周六集市在镇上的某一个广场上还有一个牲畜市场,但是结束的时间有点早,如果从一早基多赶过去的话基本上到了那也就是收摊的时间了。

如果自己不想走公共交通去到Otavalo的话,基多大部分旅行社能提供服务,好像是60美元从基多去Otavalo和赤道地标两个地方。像我们这样一般都依赖本地公共交通的自然就省了那笔钱。

说到这里就要先介绍一下基多的公共交通的情况了。从老城主广场上的游客信息中心能拿到一张地图覆盖基本全部基多城的范围。地图上会标出蓝色、绿色、红色三条公交线路。这个家伙写了一篇博客介绍得很清楚,大致上说绿色的叫做Trole,蓝色的叫做Metrobus,红色的叫做Ecovia。城里还有大大小小无数其他的公车,但是不存在公交线路图这样东西所以也就不自己去摸索了。按照地图上标识出来的线路和站头能挺方便的覆盖游客需要去的大部分地方,所有城里的公车车票一律$0.25不分远近,真是便宜。按照旅游指南书上说的基多的公交车上充满了扒手,所以坐车的时候自己要小心,我们在基多晃悠了几天大量坐公交车也没有出过什么问题,估计是运气比较好了。像以前人人谈起墨西哥城的地铁都说是极端危险的所在,我们来来回回地坐也没有出过事。

好了,要坐公车去到Otavalo首先需要做绿线Trole往北到终点站La “Y”站(基多坐落在一个山谷中,东西方向没有办法扩张,南北方向就拉得特别长,如果从南端到北端一次要花不少时间)。从老城上车大概至少花了45到50分钟来到La “Y”站,从那里在站内找去Carcelan车站的Metrobus车,站内转车不用花钱。继续坐了大约半小时到45分钟来到Carcelan站。然后在那里买短途车票到Otavalo,大约用2小时。一早上从旅馆出发差不多11点样子到了Otavalo,下了车一路打听问路来到集市。

到地方一看果然挺壮观的,一排排的铺子把整个广场排满,然后沿着广场辐射出去的路上也有很多的摊贩。在基多老城闲逛的时候也没有见过那么多的鬼,在这里都不知道从什么地方如雨后春笋地冒了出来。就如前面说的,工艺品市场现在完全是一个旅游业,看不到一个本地人的顾客,统统是游客。不过这个市场上很多东西的确很养眼,要是有耐心能拍不少好照片。

照片太多就不全上了,有兴趣的话去 https://skydrive.live.com/?cid=B8B7772D2AAB38ED&id=B8B7772D2AAB38ED%217554&v=3#cid=B8B7772D2AAB38ED&id=B8B7772D2AAB38ED%217553 进一步观看。

按照书上的说法在这里买东西至少要照砍下去25%的幅度讲价,我们也没有什么购物愿望(我们一贯的到哪里都不买什么旅游纪念品),不过也试着砍过几个价格,感觉上很多情况下50%的幅度都能做得到。如果你是购物狂人的话在这一定能大丰收。反正我们最后就只买了一套杯垫。

向我们这样就是走马观花一下不买什么东西的话差不多两小时能全走个遍。回城就是按原路返回也没有什么难度。

回基多的时候我们在新城停了一下,来了以后还没有去过新城,想找晚饭去吃。不过我们下车的地方可能严格意义上不能叫La Mariscal,在国家博物馆正对的Amazonas街上。到的时候大约是下午5点样子,结果一看家家店铺关门,一片萧条的感觉,也不知道是周六下午,还是马上要过大节,还是平时这个时候正常都这样。走两步一看没意思买上继续坐车回老城,一进老城范围就看到人头攒动,一派热闹的景象。

当天开销

  • Trole去La Y站$0.25 * 2
  • 去Otavalo车票$2 * 2 + $0.1 * 2的车站税
  • Otavalo车站上公厕 $0.1 + $0.15,好像是他们全国统一价男女价钱不等
  • 工艺品市场买的杯垫 $4
  • 市场上买的一种小杯像cream的东西 $0.5
  • Otavalo镇上午餐 $2.6
  • 回基多车票 $2 * 2
  • Trole到La Mariscal $0.25 * 2
  • Trole到老城 $0.25 * 2
  • 晚餐 $1.5 + $3
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s