2010 墨西哥南部游 – 总结篇之:行


在城里的话除了墨西哥城之外,其他的城市基本上可以靠自己的腿到达城里主要的景点。墨西哥城我们基本靠地铁,又便宜又快,很多人都说墨西哥城地铁不安全,我觉得一般来说只要有常规的自我警觉性就可以了。

墨西哥长途交通相对比较完善,像ADO这样的公司高档一些,公车出发到达的时间一般都有保障,车上也没有感觉有什么不安全。

在尤卡坦半岛的西面几个省基本都在山区里面,公路一般都绕着山走。如果怕晕车的话最好是先有准备。因为盘山公路多自己也不是很敢租车开,就怕开着开着掉到山沟里面去。

在尤卡坦半岛上公路基本上比较笔直,自己租车就非常容易,而且可能还省钱。一般来说在网上去找会便宜很多,具体情况请参见我们在Merida时候的描述。整个尤卡坦半岛的公路网建设的还是不错的,大家开车也算和气、基本没人按喇叭,跟美加的感觉差不多。不过在墨西哥开车最要小心的是无所不在的speed bump,在城里还算好在郊外尤其是进出镇子的地方特别多。大部分情况路边有路标说明前面多少米有减速条,以及在减速条边上直接立着一块牌子。但是也有不少时候减速条突然在毫无预示的情况下在马路上突然出现。有的减速条有黄色的油漆刷着还相对醒目,有个别恶劣的减速条一没有马路边上的牌子指示二没有其他颜色(和路面一样的颜色),这样的特别恐怖。我们有次开夜车过镇的时候没看到地上的减速条就直接以50公里速度开过去了,这一下车子差点没有飞到天上去,至此再赶路的时候总是心有余悸。我觉得墨西哥的车减震的维修频率一定非常高。

我们租来的车是小型车,头灯、大灯特别暗。不过经我的观察大部分在路上跑的车都比较暗,如果习惯美加开车的话这方面有点不适应,高灯的亮度和我们自己车的大灯差不多或者更暗,这样赶夜路就很不舒服。

墨西哥的高速公路限速从90公里到110公里不等,基本上开120到130的速度能做到不被后面的车超车。一星期自己开车下来从未看到过有警察巡逻、抓超速的。租的小小车踩死油门上了130就已经很吃力了,想想要是把我们自己的车弄来开的话一定会在180公里的速度在白天开的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s