2010 墨西哥南部游 – 2010年12月11日Uxmal


早上旅馆包了早餐这样可以从容的不用外出寻觅了。四星级旅馆的自带早餐也是很简单,最简单的欧式早餐:若干片土司、黄油、果酱、咖啡、果汁。然后就是回房收拾把所有的行李重新放回车里向今天的目的地Uxmal(乌斯马尔)出发。出Merida还算顺利,不一会儿就上了高速公路,但是一不小心错过了去Uxmal的出口接下来就麻烦了,来回的在各条高速公路上穿行,先是跟着自己的GPS大致上拐回了正确的路,然后跟着指路牌做了非常疯狂的挑头:顺着岔口来到某一条高速公路,上来后马上看到要并线三根到最左线往反方向挑头,挑过头之后马上连并四根线到路右边的另一个出口转上另一条高速公路。反正一通忙活终于上了正确的路。

一小时之后来到Uxmal的大门。在Uxmal的大门外面有几家饭店加上旅馆,有个小妹站在路口向游客推销他们的生意,这也算很正常。比较特殊的是小妹给每辆车送了一份印刷还算很精美的Uxmal内部观光地图,并且是英文版的,进了公园售票处一问公园官方自己居然没有参观线路地图。不管怎样送的这份地图还是挺管用的,免得我们一路上为了看地图在不停地翻开、合上LP书的麻烦。今天的天气非常之好万里无云,不过换句话说就是烈日当头。这次参观是历往所有的参观废墟经历里面最热的一次。

按照看来的说法Uxmal虽然也列入联合国教科文为世界文化遗产,因为是旅游景点所以做了大量的修复工作,但是严肃的考古工作却并没有做多少。故此建成的时间并不十分确定,反正大致上认为是在8到11世纪之间。早期曾经和Chichen Itza联盟,是尤卡坦半岛西部最大的势力。西班牙人入侵和征服尤卡坦半岛之后,这里的国王某种意义上还是西班牙人的盟友,因为早期的(公元1550年前后)殖民文件还显示Uxmal还是个重要的居住地,但是最后终于荒废。根据维基百科上的说法“即使在修复之前,乌斯马尔也保存得很好,因为被建造的异常的好。许多都是使用切割得很好的石块建成,而非泥灰来黏合来时整座建筑成型。这里的建筑被认为典雅美丽,主要是普克(Puuc)玛雅建筑风格。由于保存得相当好,所以这是少数几个几乎就和遗弃时一模一样的玛雅遗址”。

进入公园大门,走过不是很长的一条通道,首先看到的是公园的主金字塔。这个金字塔有着许多的名称:The Soothsayer’s Pyramid(占卜者金字塔) = Pyramid of the Dwarf(矮人金字塔) = Casa el Adivino(爱迪唯诺) = Pyramid of the Magician(魔术师金字塔)。


主金字塔正面


最特殊的是这座金字塔并不是玛雅人传统的四方型的,而是椭圆形的。相比于尤卡坦半岛上其他的玛雅遗迹金字塔来说算得上比较稀有。


红花映衬


从再远处看还有成片的鲜花


金字塔的背面

在主金字塔北面有一片四方建筑,是全部建筑里面修的最好的一片,叫做The Quadrangle of the Nuns(修女四合院),这个是西班牙人取的绰号,事实上是政府部门。这圈建筑充分体现了Uxmal的一种风格:建筑外墙、房檐下有着精美的雕刻。


整个Uxmal里面各种蜥蜴特别多,这个是在The Quadrangle of the Nuns一角晒太阳的


The Quadrangle of the Nuns北面一条,上面的雕刻中有一条蜿蜒的羽蛇神,在晚上的声光表演中能很清楚的被灯光打出来


近看北面那排墙上部分局部,可以清楚看到两条蛇身互相缠绕的部分


四合院里东面(左侧)和南面(右侧)两排墙,晚上的声光表演就是坐在东面的平台上,往西、南、北三个方向看。


四合院的西侧是通向球场、皇宫的出口。


那个过道里面的上方墙壁上的血手印,正好有群人跟着一个英语导游在那,我们“蹭”听了一会儿听来的说法是这些手印都是殉葬的嫔妃们的。而所谓的血也并不是真正的人血,因为是蹭听不是很清楚,彩色大约是某种比较经年不退色的颜料吧。


球场连接着The Quadrangle of the Nuns(图中前方)和The Governor’s Palace(图中背后)


The Governor’s Palace(王宫)坐落在一个大双层平台上,顺着台阶上来在第一层平台看到的是图中景象,沿着台阶继续上一层才是建筑。据说这是中美洲最长的哥伦比亚前时代的建筑正面。


建筑前广场上的双头美洲豹雕像,当年曾经全身镶满各种珍宝代表身上的斑纹华美异常。


站在王宫前能侧看东方的主金字塔


站在王宫建筑前俯瞰前方的广场


王宫外墙上依旧是精美的装饰图案


站在王宫大平台的东北角观看修女四合院、球场和主金字塔


在王宫西北方向有一个The Great Pyramid(大金字塔),这个金字塔还允许爬


从大金字塔上看王宫建筑的背后


在大金字塔顶端往北面看是一排叫做The Dovecote(鸽子笼)的墙


到下面正面看The Dovecote

好了差不多以上这些就是在Uxmal的最重要参观景点了,其他地方还有一些乱石岗,和小规模的建筑就不一一介绍了。

下午2:30参观结束。由于Uxmal和Chichen Itza一样在晚上有声光表演,我们不打算看完表演后赶太长的夜路,按照计划就是就近找旅馆。下午这段时间到晚上的声光表演开始前就是用来干这事的。废墟大门外直接有几家旅馆,但是价钱恶贵实在是不能放在可选范围内。按照LP书上说法最近的镇子是Santa Elena距离15公里,再下一个大镇是继续往前走15公里的Ticul。顺着路标看着地图往前走,不一会儿到了Santa Elena,在进镇前看到一个巨大的牌子立着说镇子里面有旅馆,但是进了镇子之后反正就是再也没有看到过哪里像旅馆了。Santa Elena很小,一会儿就穿镇而过同时也看到路标指着Ticul的方向。到了Ticul一看,这里明显大,按照LP书上标着镇中心有四家旅馆,走了一圈看这里的房价真的比Merida里的还贵。因为是晚上实在不想再赶回Merida了,也只能忍了这个价钱。在镇上主广场边上定了一家,看上去还不错的,只不过他们家供应热水还是按时间段的。

扔下行李后在镇上转了转,想找饭店吃午餐。结果形式也是很严峻,几乎没有看到饭店的样子。最后才看见一家小小饭店开着门,终于在下午4点样子坐下来吃了午餐,或者叫晚餐也可以。等到5点多样子重新坐上车开上回Uxmal的路。Uxmal的停车场不像Chichen Itza那样买票一次就是一天随便进出,这里每进出一次都要再买一次停车费。Uxmal的晚上声光表演的票子和Chichen Itza一样是强卖在门票里面,无法选择不买的。

Uxmal的声光表演的“光”的部分要比Chichen Itza精彩很多,不像前者光的色彩极其单调缺乏变化。在修女四合院一侧,周围全是各种建筑相对容易做出各种光影效果。其实主要得益于Uxmal的建筑群比较集中,而声光表演选择的观众席位置又非常好所以终于有了些物有所值的感觉。唯一不爽的是西班牙语的讲解词一句不懂,有些后悔没有租英语的同声翻译了。顺便说一下晚上看声光表演还是挺冷的,不管白天有多热晚上最好带一件外套免得着凉。


这条白色的就是前面说的修女四合院北面那侧墙上雕刻的羽蛇神


这也是羽蛇神

45分钟声光表演结束后当天的观光全部结束,更多当天照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-12-11%20-%20Uxmal?ref=1 观看。

当天开销:

  • 10 Peso – Hotel Plaza Mirador包的早餐给的小费
  • 10 Peso – Hotel Plaza Mirador房间小费
  • 140 Peso – 加油
  • 22 Peso – Uxmal停车场收费
  • 166 Peso * 2 – Uxmal门票
  • 360 Peso – 在Ticul的Hotel Plaza
  • 80 Peso – 在Ticul的午餐
  • 22 Peso – Uxmal停车场收费
  • 10 Peso – 在Ticul的面包房买面包

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s