2010 墨西哥南部游 – 2010年12月9日Calakmul


早上在Xpujil的旅馆早早起床为了是早点能赶到Calakmul(卡拉克穆尔)开始参观。但是一早上找路却是很不顺利。按照我们在Merida买的尤卡坦半岛地图看进入Calakmul的入口在Xpujil和Escárcega之间靠近Xpujil的1/4处。于是按照比例尺计算好距离一路沿着186号高速公路往西开过去,到了预计该是入口的地方看看没有标志,往前继续开了一段看还没有标志,心里以为一定是错过了路口,挑头往回走又来回扫了一遍还是没看到入口。在路边停下来找人打听,来回找了好几拨人打听最终终于有一个老兄明确无误的对我们说一路往西指告诉我们还有15公里路。这样继续上路一路往西,果然在路口的地方看到巨大的指路牌指示着Calakmul的路口。回头翻开LP上的地图才看见这个入口是在Xpujil和Escárcega之间靠近Xpujil的2/5样子,就是说我们买的地图上这段地方标得严重错误。就这样为了找路已经浪费了快有一小时了。

整个Calakmul废墟坐落在丛林深处,距离危地马拉边境只有35公里了。到了这个岔路开始还要继续往南沿着土路前进60公里才能到入口。在186的岔路口就需要先支付40比索道路维护费、每人28比索的人头税。在入口处卖票的小妹能说一点点英语问我们能不能搭一个人进到废墟售票处,就这样我们还免费搭了个人。


60多公里的土路的前30公里大致上是这样的路况,还能开60到80公里的时速。后30公里的路的路面只有这样的一半宽度,而且全部是不停地蛇形来回绕,过弯的时候大部分情况看不见对面来车。一清早赌没有车往外走我们就直接开在路正当中,这样的话还能开40到50公里的速度。等下午出来时候还有人往里进只能老老实实开在路的右面一半,一般只能用20到30公里速度行驶。就这样从186高速公路分叉开始又花了一个半小时才来到废墟真正的入口。按照LP书上说法,如果自己没车的话进Calakmul最好的方法就是从Xpujil镇上找一辆出租车,来回一次费用大约是800到900比索,等我们自己走了一次才觉得这笔钱还是对得起这个距离和路程的。

Calakmul是目前找到过的低地玛雅里面最大的城邦之一,与南边危地马拉的Tikal成对立局势。整个Calakmul在清理过的大约100平方公里范围内大约有6700多座建筑,而现在挖掘出来的恢复以及半恢复的仅仅只有十多座而已。


整个可供参观部分也是有点分散,尤其是从入口处到第一处废墟之间大约要走2公里样子。


废墟里面到处在施工,预计不久的将来有更多半修复的景点可以参观。


废墟里面的告示牌让游客不要攀爬屋顶等,不过工人不管照样登高远望


还有太多被掩埋的还没有来得及开挖

整个Calakmul最壮观的一部分是在Central Plaza附近的一号和二号两座金字塔。尤其是二号金字塔是双层平台,被广泛用来当作宣传画。


一号金字塔底部


从一号金字塔顶部放眼四望,有丛里还有别的废墟。据说天气好的时候能顺着东南方向看到Tikal,不过我们就没有这么好的运气,用望远镜扫视一圈还是毫无收获。


二号金字塔从下往上看只能看到第一层平台的边缘


二号金字塔底座的五块石碑


从二号金字塔遥望对面的一号金字塔。只可惜从一号金字塔无法看到二号金字塔的正面、侧面。


二号金字塔的介绍材料

更多Calakmul的照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-12-09%20-%20Calakmul?ref=1 观看。

下午参观完毕,那地方饭店就不要指望有了,如果要去的话要多带干粮。从大门出来继续用一个半小时多回到186高速公路的岔口。从这沿着186公里继续往西100多公里来到Escárcega。从昨天Tulum出来之后半路某处加了一次油一路到Xpujil – Calakmul – Escárcega都没有加过油,油表指示只有最后一格了,一路上一直担心着要是汽油烧完怎么办,胆战心惊的来到了Escárcega看到油站终于长舒一口气。

Escárcega本身乏善可陈,城里城外什么值得看的都没有,LP书上对此地也是只字未提。下午4、5点样子来到城里,上午在废墟里面一通狂走加上上下爬各个金字塔体力消耗很大也就不想继续赶路了,沿着路找旅馆住。没想到这个小地方的旅馆出人意料的贵。我们一路走一路问,在几乎要出城的西端才找到一家看着满意的、感觉性价比已经是一路看过来最好的了也就住下。晚上在镇子里面找饭店,在这个镇子就没有看到过门面非常象样的饭店,路过一家比较灯火通明的就进去了。没想到老板会说英语,而且还不错,这样交流起来方便很多。我们在墨西哥第一次尝了尝各种奇怪馅的Taco,记得吃了猪肚的、猪大肠的。本来还有猪脑还是牛脑之类的,但不巧当晚没货没吃到。

当天开销:

  • 5 Peso – 旅馆小费
  • 40 Peso – 进Calakmul的道路维护费
  • 28 Peso * 2 – 进Calakmul的人头税
  • 41 Peso * 2- 进Calakmul的门票
  • 370 Peso – 加油
  • 250 Peso – Escárcega的旅馆
  • 100 Peso – 晚餐
  • 16 Peso – 面包房面包。

One Response to 2010 墨西哥南部游 – 2010年12月9日Calakmul

  1. Pingback: 2010 墨西哥南部游 – 2010年12月10日Champotón,二进Campeche,二进Mérida « Hardy's World

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s