2010 墨西哥南部游 – 2010年12月8日Cobá和Tulum


在Cobá(科巴)住的晚上基本上可以用悲惨来形容,全镇断电之后等到恢复供电也不见热水好转,然后旅馆房间窗户关不严漏风严重,晚上一直是在被冻醒和迷糊一阵子之间来回反复。起床之后外面转悠了一圈没看见能吃早饭的地方,还好有先见之明昨天在Valladolid的时候买好了饼干、饮料之类的。


旅馆房间里挂着这幅画,色情了点

从旅馆出门一路啃饼干一路往Cobá废墟的大门走去(不用开车过去可以省下40比索的停车费)。从镇上唯一一条路到废墟大门之间有一个湖,按说明里面应该有鳄鱼,不过鳄鱼是没看到,就看到一只水鸟站在边上。


Lake Cobá边上的水鸟

到那的时候还不到8点,过了一小会有另外两个游客开着车进了停车场。等开门卖票的时候就是我们四个游客。我们破天荒也轮到一次全天第一个进废墟参观的。

Cobá废墟整体来说并不是特别大,不过东西很分散,从一个点赶到另一个点可能需要走两公里的样子。入门的地方有自行车可以租,也有被称为Taxi的人力车,反正看情况了自己选择。我们在废墟里面是自己走的,就当徒步旅行锻炼身体了。Cobá废墟整体是被淹没在丛林之中,不知道是当玛雅人初建设的时候就是如此多的丛林还是岁月轮回一切在慢慢回归自然的过程中。


Cobá废墟和丛林


废墟终抵不住岁月的侵蚀


球场


球场的球门


林间小道通向下一处废墟


树木破石而出


仰视


玛雅文石碑

两个来小时参观结束,往外走的时候看到一只小黑狗,上前逗小狗玩用中文说能不能帮我们在前面领路带我们出去。结果那只小狗真的听懂了我们的意思似的在前面一路走。小狗走得快我们在后面喊停下、等一下之类的结果真的就是照做。有时候小狗走得快自己会停下来在前面等着我们。简直太神奇了,一路陪伴我们走回大门口然后就头也不回的冲了出去。


我们的领路小狗

等到了大门口一看和一清早的清静已经是完全不同了,各种游客已经蜂拥而至,大大小小旅游巴士亦是满载游客。想来这里距离玛雅海岸的养猪团距离近,是不少在那度假的游客的不错选择吧。不管怎么样一清早在几乎没有游客的情况下慢慢游览真的是很安宁。

更多Cobá的照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-12-08%20-%20Cob%c3%a1?ref=1 观看。

参观结束马上驱车继续南下来到Tulum。到那里首要任务是找到Scotiabank取钱要紧。前两天身上的银两已经紧缺,昨天在Valladolid找Tourist Information的人打听哪里有Scotiabank的提款机,他们帮我们在地图上标除了明确位置,写下了商场的名字,结果到那里一看什么都没有。咬牙坚持省着花钱,在Tulum终于又看到了Scotiabank,就在进城的那个大路口居然自己没看见还去问了那里的Tourist Information摸了回去。拿到钱之后心里马上不慌,马上奖励自己大吃一顿。


炸的螃蟹,除了大钳子之外其余部分已经炸得非常酥脆了,咬两口就连壳带肉能全部吃下去

Tulum的废墟也是非常有特点,最主要原因是墨西哥全国唯一一个在海边的废墟,而且是在海水、沙滩都上佳的Tulum边上。蓝天、蓝色的海水、白色沙滩映照下面别具特色。此处地理位置是众多养猪团的首选。


Tulum废墟一进大门看到的景象,到处修整得就像公园那样的感觉


废墟可远观不可攀登


小路上都铺着沙子就像沙滩的感觉


连着废墟的一段白沙滩


沙滩


海水、沙滩边上的废墟


海水、沙滩边上的废墟

更多Tulum照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-12-08%20-%20Tulum?ref=1 观看。

5点多参观结束之后继续赶路,目标是此次租车的最大目的地Calakmul。按照计划当天晚上赶到Xpujil(徐普希尔),然后第二天一早上往Calakmul赶路。这一通赶路从Tulum到Xpujil足足用了差不多三个半小时,由于大部分时间是走夜路,这一路是我们走过最痛苦的一程了。晚上9点多终于来到Xpujil,停在了看到的第一家旅馆门前,老板会说英语看到我们开口就说来这里的游客的几乎唯一目的就是Calakmul。旅馆别的房间都满了,就剩下一间木屋价钱够便宜,看了看还是住下了。原本的计划是去Xpujil往北10公里的Zoh-Laguna去找旅馆,按照LP书上说法那里的旅馆是性价比比较好的选择。我们住下的木屋基本上也属于不是太挡风的那种,不过还好的是他们的被单很新很厚实(相比前面住过贵的都好),加上毯子晚上睡下来到也不很冷。

当天开销:

  • 51 Peso * 2 – Cobá门票
  • 提款3000比索
  • 64 Peso – 在Tulum的Oxxo购物
  • 230 Peso – 在Tulum的午餐
  • 40 Peso – Tulum废墟停车费
  • 51 Peso * 2 – Tulum废墟门票
  • 20 Peso – 7-Eleven超市饮料
  • 250 Peso – 加油
  • 140 Peso – Xpujil旅馆
  • 55 Peso – Xpujil晚餐
Advertisements

One Response to 2010 墨西哥南部游 – 2010年12月8日Cobá和Tulum

  1. Candy says:

    你去了离我太遥远而我又特别想去的地方,sub你了 留着以后要去的时候慢慢看;)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s