2010 墨西哥南部游 – 2010年12月7日Balankanche Cave和Cenote Dzitnup


昨晚进Valladolid城住的旅馆前台上有一堆附近旅游景点的小册子,其中看到一个地方说明是在一个叫做Balankanche Cave的狭长型的山洞里面发现的古玛雅人用来祭祀的遗迹。翻开LP来回找了一下,书上并未提到过该处景点。看着小册子里面的几张图片觉得算是有特色,心里盘算好了过去看一眼。

今天早上睡了个大懒觉,起来外出找了一圈早餐没有发现什么本地人吃早餐的所在,最后还是靠了我们的救命稻草在Oxxo买了热狗(一清早吃热狗也是被迫而为之啊)和热cappuccino。

Balankanche Cave的位置在Chichen Itza东面6公里,就是说要沿着昨晚来的路原路开回去。这段高速公路昨晚开觉得痛苦无比,在白天开起来还是很轻松舒服的。开着舒服就自然超速前进,半小时左右到了那里。那个洞每到整点放游客进去一批,因为山洞里面有不同语言的配音,不同的时间段语言不同。到了那不到11点,看了一眼11点进去的那批是西班牙语,要英语的话需要等到下午1点。和工作人员聊了一下说如果11点时候还没有别的游客来那么就帮我们改成英语的。不过在山洞里时候不会把注意力集中在这个配音基本上,所以用什么语言基本也没有什么关系。等到11点准时进门,会有一个工作人员全程陪着。在外面等着的时候已经觉得天很热了,没想到进了山洞突然是热气、湿气同时扑面,越往里走越是热,和洗桑拿差不多。怪不得在卖票窗口有牌子用各种语言写着如果心脏不好,或者其他种种疾病的话建议不要入内。


这是刚入洞的地方


石笋下排列着各种器皿


顺着修好的路尽头一段是一条地下河的某段,很可能洞里的湿气是从这里来的


有更多的器皿


人在洞里走

从入口到限定的终点来回走一圈大概用不上30到40分钟。等人一出来顿时浑身清凉的感觉。

更多Balankanche Cave的照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-12-07%20-%20Balankanche%20Cave?ref=1 观看。

从山洞参观出来就是继续往Valladolid方向走回来,在入城前大约6、7公里的地方有本地区几个相对大的沉洞(Cenote Dzitnup),这些洞下面有地下河之类的可以游泳。从景色等来看也算不错,不过我们都是旱鸭子不想就下去看两眼拍两张照而去买两张门票。从网上找了找沉洞底下风光http://www.rivieramaya.info/news/2008/01/dive-in-yucatans-cenotes.html。我们基本就是在上面顺着洞口往里张望了一眼。


洞口看见自来水管伸进去,很怀疑下面供人游泳的水已经不是原来的自然界的水了


一缕阳光正好顺着洞口射进去

回到Valladolid城里之后就直接去了在广场边上的饭店吃饭,昨晚在城里走了两圈就发现就属这家饭店人最多,而且大部分都是游客。


饭店一角


两杯饮料

用餐之后就继续上路,往我们计划好的下一个目的地Cobá前进。在太阳下山前30多分钟样子来到了镇上。从Valladolid往Cobá/Tulun的高速公路在地图上虽标记为二级公路,但是比从Chichen Itza到Valladolid的一级公路都宽。到了小镇上先探察了一下废墟的门票、停车场情况。然后就是去找旅馆,镇子特别小从东端有第一家旅馆开始计算到废墟入口总共没有几百米路。走了一圈砍了几次价就找了家旅馆住下了。那天傍晚整个小镇停电,一直到7点多才来电。

当天开销:

  • 53 Peso – 在Oxxo超市买的热狗、咖啡、水
  • 239 Peso * 2 – 买好的在墨西哥最后一天从Mérida到Cancun的长途车票
  • 5 Peso – 旅馆小费
  • 95 Peso * 2 – Balankanche Cave门票,真够贵的
  • 230 Peso – 午餐
  • 200 Peso – 在Cobá的旅馆
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s