2010 墨西哥南部游 – 2010年12月1日暴雨中的Palenque


清早醒来就听见窗外雨声哗哗响,抬眼往外望去天空黑云遮天整个天就像漏了那样使劲往下灌水。心中暗叫不妙,打开电脑跑到楼下大堂接上无线网去查了下天气预报,结果很令人扫兴大雨需要下一整天。一早上的时候还是下一阵大雨然后小一阵,有时候还能转成很细的毛毛雨给人感觉就要停下的意思。思想斗争严重,在这样的天气下究竟该做什么,镇子太小实在是无法打法一天时间,要么退了房直接上路?但是又不甘心放弃Palenque遗址。


旅馆门口停着的车子,是我们住的旅馆底楼饭店的送餐车,太可爱了。

不管怎样先要吃早饭,好在旅馆对门就开着一家小饭店。老板居然能说还不错的英语,早餐也就吃得比较顺利。吃完饭后看看天空毫无好转的趋势,雨继续倾盆而下。在旅馆又消磨了一阵子最后终于决定咬牙在大雨中去参观Palenque遗址。从行李的最下面翻出我们的哥伦比亚、北脸冲锋衣,穿上全当雨衣了。说实话还真没在真正的雨中考验过防雨性能,当时也只是实在没办法了死马当活马的对策。这套衣服原本是预备着最后回家的时候穿上御寒用的,结果在这里先当了雨衣用了。然后再带上我们一把可怜的小小的遮阳折叠伞,就这么出门了。走到Collectivo车站,找到前往遗址的车等不久就上了路。Palenque遗址坐落在一个森林公园内,换句话说为了看这个遗址就需要买两张门票,一张是森林公园的,一张是遗址本身的,即便不在森林公园中停留也一定要被强买强卖。这样的捆绑销售在后面的尤卡坦半岛上越来越多,好在LP上早说得清楚也只能低头认宰。车过森林公园卖票处的时候工作人员往车里探头一看,本地人一律不用买票,游客一个都逃不脱。

Palenque遗址位于从墨西哥湾海岸线过来的第一座山峰上,主入口在高处一点的山坡上,另外有一个出口在低处一点,通常的走法就是从主入口进去一路往下破走然后从下面的入口出来。原本以为在暴雨中参观废墟大概也就我们两个疯子做得出来,结果下车一看在售票处的屋檐下避雨、等着进去的游客还真有好几个。在等着雨势稍小的时候还看着旅游大巴照样拉着一车车的游客上来。不管怎样我们也不至于沦落到本日最惨游客了。后面入园参观的时候还看到有更疯狂的人什么防雨措施都不做,就在暴雨中跟没事人似的,真替他们的相机担心。不管怎么说这么参观废墟也算是别具一格的体验了。

废墟坐落在山坡上,上上下下有不少台阶,今天的这些台阶基本上都变成了大大小小的瀑布。


这是我们看到的第一座台阶,瀑布已经是小有规模了


Templo de las Inscripciones Group。右边那个建筑叫做Templo de la Calavera (Temple of the Skull) ;左边那个建筑是神庙13号出土了Lord Pakal的坟墓,有人认为20世纪最重大考古发现之一,应该有条隧道能下到陵墓去看,但是我们死活没找到,是不是已经封闭不让下了。


El Palacio,一个四方型的宫殿,当中有四个院落。


El Palacio边上的小溪水流奔腾,平时是不是也是应该涓涓细流呢


Templo de la Cruz


从Templo de la Cruz俯瞰Templo del Sol and Templo XIV(太阳神庙和14号神庙)


从Templo de la Cruz俯瞰Templo de las Inscripciones Group和El Palacio


在Templo de la Cruz上,太阳神庙和我们可怜的小遮阳伞


North Group


台阶瀑布水量越来越大了

整个Palenque遗址的大大小小各种神庙在高高低低的山包上错落有致的排列着,并且用丛林树木前后衬托。游人能够有机会从比较高的角度从多个方向俯瞰,这样的感觉非常心旷神怡。在相对高处的主要的一片废墟参观完之后会走到一个小亭子那里有卫生间,从那里有条路能够往下通向低处的入(出)口。当我们走到那边的时候,在我们前面还有另外三个游客也正往那条出口的路上走去,可一会儿之后他们就掉转头往回走来,路过我们的时候彼此也没什么交流,于是我们还是继续往下走去。但没有出多远就明白了前面那批人掉头的原因。原本铺好的下山路已经被暴雨中上涨的山涧溪水演变成的山洪淹没,水面大约有5、6米宽的样子而且水流还比较湍急,水深大约到小腿高度。好在过了这一段下面的山路看上去还可以走,不甘心掉头的我们左看右看觉得可以试一试硬趟过去,于是两个人互相搀扶着毅然下水,每次抬脚落步前腿上受到的推力还真的是不小,用极慢的速度一步步往前趟走过了这段洪水路面。那里真的不能摔倒,估计一倒下就直接被山洪往下游冲走了。过完这段冲断的路之后走过的路更像是在森林里面徒步,虽然下游还有些小小的零星废墟散落着,不过已经属于可看可不看的一类了。


经过一个小瀑布,如果不是这场雨这里本来不算什么。但暴雨山洪下小瀑布也有了不一样的声势。估计今天瀑布的水量也是翻倍增加了吧


我们就是沿着这样的路一路走下来的


这里有条路水量更是可观,还好没走这条


低处的那个出口已然成为泄洪口,两工作人员只能坐在桌子上。而我们最后一段路感觉脚下就是被山洪推着前进的。

我们两人都穿着旅游鞋,当然在这样的水势之下里外湿透是不可避免的了,这导致的直接后果是老婆大人日后穿着拖鞋晃悠了两天。穿着的短裤也是基本湿透。这么样的雨天拍照也是痛苦至极,相机不能一直拿在手里,这么大的雨即便是用雨伞撑着相机很快就会湿透,只能不停地从内兜掏出来拍一张然后马上放回去,同时边上还要撑着伞保护镜头不粘水。今天可以说是对我们的防水衣第一次严峻考验了,老婆的北脸表现优秀外面湿透但是里面依然保持干燥;我的哥伦比亚已经是年头悠久,很多地方渗进来水后背上部都湿了。不管怎么说暴雨中参观废墟也是我们目前破天荒第一次,另类经验也是不可多得。

更多本日照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-12-01%20Palenque?ref=1 观看

当天开销:

  • 5 Peso – 旅馆小费
  • 60 Peso – 早餐
  • 300 Peso – 当日房费
  • 10 Peso * 2 – Collectivo去Palenque废墟
  • 25 Peso * 2 – 森林公园门票
  • 51 Peso * 2 – Palenque废墟门票
  • 10 Peso * 2 – 从Palenque废墟回Palenque镇子的车票
  • 75 Peso – 午餐兼晚餐。据老婆说他们那里的Buffalo辣鸡翅真的是辣的够可以

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s