2010 墨西哥南部游 – 2010年11月29日Sumidero Canyon和Corzo一日游


昨天在San Cristobal城里闲逛的时候就到处在看旅行社,因为Chiapas省或者这个城的周围有一些地方可以去看看,比如今天要去的Sumidero Canyon和Corzo,如果自己坐车去的话有点麻烦,不仅贵而且花时间。来回比较了几家旅行社最终还是从住的旅社那里订好了今日的一日游。

早上八点半在楼下大门口等着,不一会儿车子就过来接人了。这里的旅行社一般就是相当于二道贩子,接了订单后最终包给别人出车,所以车子就在城里一家家旅馆接上游客等人数全了就出门上路。


早上的城里交通一派繁忙,堵车蹭了好半天才离开市区。顺便说一句San Cristobal的空气质量很不好,我原本有咽喉炎在空气干净的地方不发,一旦到了空气差的地方嗓子就难受。

今天先要去的地方是Cañón del Sumidero,就是Sumidero峡谷。这地方游客进去的入口其实距离Chiapas的首府Tuxtla更近,所以从San Cristobal出发差不多要一小时才到。


一路前进车子就在公路上不停地下山

Sumidero峡谷的游览方式是坐船在峡谷底部的Grijalva河上观光,来回的行程大约是2小时左右。沿途可以观看峡谷风景和峡谷里面的一些动物。我们从墨西哥城开始一路到San Cristobal都在山区里面,尤其是San Cristobal的海拔在2000米左右气候相对最为凉爽,峡谷入口的海拔高度只有大约300米的样子,到了目的地后一下车立刻感到热浪袭来。不过好在是坐船的时候速度很快,一直被风吹着感觉还挺舒服的,但是有时候船会在某些景点稍作停留这时候人被暴晒毫无遮挡加上没有风了就热的有点受不了。


Sumidero峡谷的码头


游客上船,我们坐在了最后一排。不过后来想想这恐怕是最好的位置了,第一排的游客因为船头会翘起视线不见得好,最后一排的话至少还能毫无遮栏的往后看。


峡谷风光


谷底河滩上的秃鹰群


来张秃鹰特写


谷底看得最多的就是鳄鱼了,从远处看并不觉得大,真要是游在船边感觉还是不小的。


谷底风光

整条船不是很大,前后共五排,每排三个人,船夫就兼着解说的职责。坐在我们边上的一个小鬼妹不知道是哪国人反正会讲英语和西班牙语,结果她就被船夫抓来当壮丁来充当我们的翻译了。不过亏得有这么个翻译不然很多地方的一些说头我们也真的无从而知。比如在峡谷的最高峰曾经有当初西班牙人入侵时至死不从跳崖厮杀的,比如有一块地方是瀑布应其形状被称为圣诞树的等等。


这个小山洞里面有人设了个圣像


圣像离水面有点高度,要上去还得顺着梯子从船上往上爬


这个就是被称为“圣诞树”的瀑布,现在是旱季只能靠近了在一定的角度才能看见很细的水流


近看“圣诞树”底部,能看见细细的水流


还能看见成群的鹈鹕


经过不同的河段会看到不同的岩石层

整个参观来回一次两小时,在船快要回到出发的码头的时候他会把他的帽子递到游客里面挨个传递着要小费。虽然他不会英语但是“Ten Peso per person”倒是说得很流利的,呵呵。

更多Sumidero峡谷的照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-11-29%20Sumidero%20Canyon?ref=1 观看。

等峡谷游览结束后会继续到下一站Corzo参观。Corzo是整个Sumidero峡谷的源头,他本身只是一个小小的镇子。车在小镇停好后司机对全车游客用西班牙语呜哩哇啦说了一通,看比划的手势猜想在哪里能走一圈哪里有饭店之类的。末了司机怕我们不明白专门转过来对我们说了句“Uno hora”,就是一小时的意思,这句话我还是能听懂的。Corzo也是暴热的那一种,老婆大人破天荒的打起了遮阳伞在外面行走。


Corzo主广场上有这么个建筑


靠近了看后面那个


广场背后有座教堂


这里应该是Sumidero峡谷的源头附近了


附近的街上有些工艺品摊贩


小鸡啄米玩具,后来在尤卡坦半岛(忘了具体哪里了)也看到过类似的,小贩对我们说是玛雅人的玩具


路边看到一辆油漆得无比艳丽的老款甲壳虫


广场上还有树上正盛开着鲜花

小镇很小,不在那里吃午饭的话一小时真的很宽松。下午两点所有的游客都回到车里启程回San Cristobal,3点时候车子停靠城中主广厂,标志着一天的主要旅行结束。就在车子靠近主广厂的时候天公不作美下起了暴雨,好在沿着主广场一圈的房子大多带着拱廊可以避雨。整个San Cristobal建在山上,街道都不一样高低,下雨的时候就感觉街道都成了小小瀑布,水沿着斜坡哗哗地往下游流。


San Cristobal雨后的街道

等暴雨稍小些饥肠辘辘的我们就该去找午餐了,沿着街上随便走撞进了一家饭店。他们真是有心啊,居然备了一本小册子,把他们饭店里面所有经营的菜图文并茂,加上用四种语言解释来招揽游客。


比如说这就是小册子里面的一页,老婆大人把每页都拍了一下


这是我的主菜,超级大色拉


老婆的主菜猪肉,就是上面说明里面的那份

当日开销

  • 180 Peso – 当日房费
  • 10 Peso * 2 – Sumidero峡谷船老大小费
  • 12 Peso – 在Corzo的Oxxo买的热狗
  • 120 Peso – 午餐
  • 取钱2950 Peso
  • 9 Peso – 超市面包
  • 2 Peso – 超市面包
  • 36 Peso – 超市购物
  • 6.5 Peso – 超市酸奶
  • 1 Peso – 小朋友超市帮着装袋的小费
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s