2010 墨西哥南部游 – 2010年11月28日San Cristobal de las Casas和San Juan Chamula


从Oaxaca城开出的夜车经过一晚上晃悠在早上6:30样子到达Chiapas省的首府Tuxtla,车子停靠ADO车站结果满车的人大部分人都下车了,只剩下四个人还在上面。车子稍作停留之后继续上路往San Cristobal de las Casas前进,在1小时后到达此次行程的最终目的地。7:30的时候一切还在安睡中,车站里面还有不少门面没有开。我们做好了要像两天前在Oaxaca找旅馆那样的持久战的准备,掏出些随身背着的能量块吃了些,磨蹭了些时间。就在此时看到车站里面一家旅行社开门了,原本抱着就是问问路的念头进去的,旅行社的老兄英语相当不错,可能是我们全程下来遇到过的英语最好的一两个人之一了。结果老兄开始向我推销旅馆,说有家Hostel(不是旅馆,是青年旅社)有促销,两人房带卫生间和热水的、包早餐180比索,并且促销阶段他们支付过去的出租车费用。想了想就决定先去这家了。出租车在老城的单行路上左拐右拐终于到了这家Planet Hostel,距离广场东向4个街区,北向差不多也是4个街区,位置不算太好但是也能将就,看在价钱够便宜的分上住下了。后来回家后好奇查了下网上的评论,截至我写这篇游记的时候总共3个评论都惨不忍睹,不过我们住下的几天来说也没有觉得有那么差,也算是对得起这个价钱了。

事先做功课的时候就查好了San Cristobal附近有不少玛雅村落,加上今天是周日是村落集市的日子很多周围玛雅村落里面的人会到集市采购,于是不多想扔下行李,走到主广场边上的Tourist Information打听了一下去San Juan Chamula(圣胡安查姆拉)的Combis(就是面包车人满出发的那种)车站。Chamula就在San Cristobal边上10公里,面包车上的人很快就凑齐出发,10公里的路一会儿就到。

 
从Combis车站下来看Chamula,人群已经开始熙熙攘攘


小摊上摆着工艺品


Chamula的集市就在村子主广场上。背景中那个白色的小教堂就是小镇的主教堂。LP上的说法是可以买票进去参观一下的但是不能拍照。想想教堂还要收钱就有些犹豫,但没进去的根本原因后面细说。


换个角度再来看一眼

这里主要是原住民的区域,周日因为集市的缘故也有不少游客会来看热闹。在广场上以及广场边缘会有很多小孩两三结伴的在人群里面穿梭,帮大人拉游客的生意。我们遇到过的两个小女孩,看年纪大概也就是7、8岁的样子,看到游客就用不同的语言轮番说过来,看我们对英语有反应就开始全部用英语。她们的做法就是把一根线织的手链不由分说绑在手腕上,说是礼物一再强调不要钱的。按照我们的猜想这恐怕是集市上的小孩中标记游客地盘的一种方法,别的小孩看见了就不会来缠着了。我和老婆大人一人被绑上一根,然后两个女孩就一路跟著我们,不停地对我们说”Promise, you will buy something from us”。实在是被搞得有点头大。在教堂门前的广场犹豫着要不要进去的时候还被她们缠着教堂也没法进了。决定先想办法甩掉这两个尾巴,于是看哪里有游客我们就往哪里走。果然小女孩们在看到几个鬼妹往这边走来后马上冲了上去。借此良机赶紧掉头狂溜终于逃了出来。后果就是不得不放弃教堂。


这就是那两根被绑上的手链了


Chamula indigenous people,按照书上说法在这里的玛雅原住民一般会穿着白色羊毛的一种无袖上衣


Chamula indigenous people,有时候天气稍冷了(嗯,现在是墨西哥冬季),会穿黑色羊毛的。真的很佩服,我们穿着短袖短裤的都热得不行,他们这样能镇定自若!


妇女们也有羊毛裙子

不过在Chamula拍照要小心,按照LP书上的说法原住民对拍他们的人像极端敏感。老婆大人有一次看到一大队穿着深色服装却有很鲜艳红色装饰的男人走过,后面有几个白色服装的,就想在后面拍几张背影。但是被队尾的人看见了马上对老婆大人大喊大叫做手势表示不许拍照。于是老婆大人马上停手却没想到那几个穿白色服装的人不依不饶一下子围了上来,要求删掉照片。而且他们特别精,会来回让播放相机里面所有的照片来确认。但是比较迷惑的是上面那张正面的人像他们却视而不见,感觉上他们只关心那队服色鲜艳的人没有被拍就可以,至于他们自己是否被拍到是完全无所谓。


民族特色服装

集市很小并花不了多少时间,加上有些担心再被那两个兜揽生意的小女孩们撞到无法脱身也不敢在集市上久留,用不了小半天就能看完往回走。同时再一次验证了自己的猜测,只要不摘掉手腕上的手链,其他的兜揽生意的女孩们就对我们完全视而不见了。也算是占了那两个小朋友的便宜吧。更过Chamula的照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-11-28%20San%20Juan%20Chamula?ref=1 观看。

结束参观后,回到车站坐车回城。San Cristobal虽然比不上Oaxaca那样很富有艺术感,但是也是西班牙殖民风格的延续。


San Cristobal距离车站不太远的Santo Domingo教堂(叫这个名字的还不少)


外墙雕刻还是很有特色的。

在San Cristobal城的Santo Domingo教堂外有很多的工艺品摊贩,我们大致上询问过某些东西的价格,日后在尤卡坦半岛上的时候也打听比较过,感觉上在这里的东西种类、价格都比那边便宜一大截。至于质量如何就不得而知了。所以如果喜欢买旅游纪念品的人可以考虑一下这里。


San Cristobal主广场上的大教堂


广场边上的Palacio Municipal(国民宫)


国民宫的正门


沿着广场的拱廊


色彩斑斓的房子


色彩斑斓的房子


Iglesia de San Cristobal,在小山顶上的教堂


Iglesia de San Cristobal,在小山顶上的教堂


从小山顶向下俯瞰

更多本日San Cristobal的照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/San%20Cristobal%20de%20las%20Casas/2010-11-28?ref=1 观看。

当日开销:

  • 3 Peso – 车站厕所
  • 180 Peso – Hostel Planet
  • ATM机上提款 2950 Peso
  • 10 Peso * 2 * 2 – 从San Cristobal往返Chamula的Combis车费
  • 12 Peso – 热狗一只
  • 110 Peso – 午餐
  • 200 Peso * 2 – 第二天Sumidero Canyon一日游旅行团费
  • 140 Peso * 2 – 两天后去Palenque的车票
  • 7.7 Peso – 面包房
  • 20 Peso – Axxo超市三文治
  • 145 Peso – 晚餐
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s