2010 墨西哥南部游 – 2010年11月26日Oaxaca以及Monte Albán(第一部分)


住在价格贵的旅馆的另一个好处是比较安静,美美地睡了个自然醒后人感觉恢复了不少。今天的任务是一座废墟和一个博物馆。昨晚在城里闲逛的时候也在市场附近找到另一家旅馆相当之便宜,而且考察了一下条件还讲得过去,于是起床之后洗漱完毕就把行李移了过去。然后就在附近找了家饭店吃了在墨西哥第一顿正宗早餐。墨西哥的正式点的早餐量都大,正式的主菜的之外还有Tortilla、咖啡、鲜榨橙汁,瞄了一眼菜单我看明白了似乎分早餐和轻量级早餐之分(因为在墨西哥城坐轻轨看到的单词ligero出现在了菜单上),正好两个人匀一下。


这样的早餐几乎可以当午餐来用了


轻量级里面的早餐也够可以的

吃过早餐就是要往今天第一目的地Monte Albán进发了。按照LP书上和昨天在Tourist Information打听并且核实的说法就在昨晚住的旅馆50米处的Hotel Rivera del Ángel有班车往返。现在是淡季每隔一小时发车一次,旺季的时候每隔半小时就有车了。买好票子看着时间还有一小会儿才出发,就在附近继续闲逛一下。


看到一家巧克力店而且是个连锁店,还有现场制作。我们买了这10比索一小包的尝尝味道,反正味道和我们常吃的有点不同。需要说一下的是感觉在墨西哥的Oaxaca地区巧克力其实不是直接吃的而是用来冲热巧克力饮料的。不过口感和味道也一样奇怪不容易适应。

另外想说的是,我们住的旅馆就在城西南的市场区里,前面也说过了Oaxaca省是墨西哥最大的手工艺品出产省,而以Oaxaca市为中心附近很多村庄都有自己特色手工艺品生产,这些产品都汇总在Oaxaca市里面的各个工艺品商店以及市场里出现。我们虽然住在这区,但是都属于早出晚归几乎都没有正眼看过这个集市,也没有拍下一张照片,实在是有点遗憾。

好了话不多说了,到10点整回到Hotel Rivera del Ángel,卖票的人居然开始带着我们往另一个小小车站走去,原来真正发车的地方是那里。废墟在Oaxaca城西边几公里处,但是车子开过去却一路开始绕盘山路,用了30多分钟才到入口大门。按照LP书上的说法这个遗址属于全墨西哥最令人印象深刻的遗址之一,并且占据着重要地理位置。至于说这里是不是真的“令人印象深刻”,反正仁者见仁智者见智了。依照我的观点来说恐怕排不上前五名,但是无论如何Monte Albán的历史地位还是在那里的。遗址并不很大,由北平台、南平台和中央一些建筑以及四周一些墓地组成,没有太多可攀爬的金字塔,所以一般来说2到3个小时足够。


Monte Albán Ballcourt(球场)。古代玛雅人的球赛可能都带有宗教祭祀意义,胜利或者失败的那方(取决于年代和地方)将被送去活人祭祀。


记得不错的话是North Platform的底座。


中心广场里面的一些建筑


站在南平台顶端俯瞰广场和对面的北平台全景,这是三张照片合成再缩小得到的。


成排的石碑


广场西侧某建筑里面有个小门人钻进去可以看到一些原始雕刻


北平台上方某金字塔

这里还拍摄了一小段Monte Albán的视频

更多关于Monte Albán的照片,请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/Oaxaca/2010-11-26%20Monte%20Alb%c3%a1n?ref=1 观看。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s