2010 墨西哥南部游 – 2010年11月25日Oaxaca


从墨西哥城开出的夜车准时在清晨不到7点来到了Oaxaca(发音瓦哈卡)城。就长途车本身来说基本上乏善可陈,AU的车上没有配卫生间,座位的可调角度也非常的有限。在秘鲁的时候基本上二等车就可以把椅背调整到120度了。但在墨西哥只有最贵的特等大巴才能勉强横向比较一下。不得不说非常令人失望。在Oaxaca的一等车站位于距离市中心西南方不是很远的一小段距离上,一路打听往中心区摸索很快就看到了熟悉的西班牙殖民风格的街道。当然进城之后首要任务是找到旅馆、扔下行李。照着LP上的地图标识出的和推荐的经济型选择挨家走过去却不幸地发现那些在南边靠近市场附近的比较便宜的旅馆竟然家家客满,或者条件简陋的不忍接受。一早上已经饥肠辘辘不想继续往中心区走了,边上一家最贵的旅馆还有空房就决定住下了,457比索一天不包早餐是整个全程走下来性价比最差的旅馆。


Hotel Posada del Rosario,我们住的就是这家,看起来还是挺赏心悦目的就是荷包比较痛

整个Oaxaca城的历史中心区还是呈现出很艺术化的风格,秉承这西班牙殖民风格的传统,以广场、大教堂为中心四周辐射,加上大块色彩鲜艳的街道(尤其是以广厂到Santo Domingo教堂之间的两条街道为甚),行走在其中感觉还是很不错的。


街景


街景


街景


街景


街景


街景


这个漂亮的小花园是我们在寻找Museo Texil de Oaxaca的时候无意撞到的,应该在Calle 5 de Mayo路上,广场以北、Santo Domingo以南很靠近Santo Domingo的地方


Teatro Macedonio Alcalá(剧院),按照书上的说法这个剧院平时对公众免费开放,但是我们在Oaxaca的几天曾经绕着走了好几圈都没有发现开着的门。后来终于发现一个小门进去了却得知根本不开。也不知道是LP的信息又落后了还是我们始终不得要领。

Oaxaca城的主广场绿树成荫,尤其是树种的原因单颗树的覆盖面积都很广阔,我们有时候实在无聊了就在广场上的树荫下找张长椅看着来往的路人也还是很惬意的。


主广场和树荫


沿着广场的咖啡店


广场边上的大教堂


广场边上的大教堂


广场边上的大教堂里的磨砂玻璃

Oaxaca省是墨西哥手工艺品第一大省,故此Oaxaca市里面也有大大小小的手工艺品商店招揽着游客的生意。


Mora是众多工艺品商店之一

Santo Domingo教堂

到了广场继续往北走,过了几个街区就到了Santo Domingo(桑托多明戈)教堂,这个教堂属于联合国教科文卫组织的世界文化遗产之一。其亮点是教堂内部的装饰极其奢华,处处显得金光灿烂。


Santo Domingo的外部并不显得有多突出


再来张Santo Domingo的外部


Santo Domingo的内部,第一眼看去就觉得叹为观止,其后再见的所有教堂相比之下竟都只能用简陋或者朴素来形容。


Santo Domingo的中部拱顶


Santo Domingo的前端圣坛和拱顶


Santo Domingo的侧壁局部细节


Santo Domingo的一个小礼拜堂


Santo Domingo的一个小礼拜堂的拱顶

Santo Domnigo还有个后院,原本是修道院现在被改造成了一个博物馆,今天没有进去参观,请关注明天的游记。

靠近中午时分晃悠回广场附近找饭店准备吃午餐,正好抬头看到一家类似快餐的店铺就走了进去,剩下的事情就是我们很发懵,对着满眼的西班牙文菜单和收银的小妹捣鼓,互相听不懂如同鸡对鸭讲。幸运的是遇到一位看穿着是办公室白领的中年女士会讲不错的英语帮我们当翻译沟通了半天终于搞定一顿午餐。此时开始在心头对在墨西哥用餐抹上一片阴影。毕竟瓦哈卡是非常旅游化的城市。在非常靠近旅游中心区的广场边都没办法自己搞定一顿饭实在是不怎么光明的局面。


吃完午餐后在距离广场几条街的地方看到了不少游行的人群,高喊口号、手里举着各种条幅沿着不同的路线同时往广场集中。

等靠近下午2、3点时候天气开始炎热起来,加上昨天晚上赶夜车人也睡得不是很好就决定回旅馆休息一下,等再睁眼时候就已经是太阳西下了。再出门时天气已经凉快下来,整理了一下就往一等长途车站进发。我们的下一站是在Chiapas省的San Cristobal de las Casas,白天时候我们也在想到底要在Oaxaca住几天,其实在Oaxaca周围地方有不少hiking的线路,就是找一家当地旅行社谈个价钱一般来说是最少3天的徒步线路。想来想去觉得我们在墨西哥城和Teotihuacan遗址的几天有点走伤掉的感觉就不想再去徒步了,那么选择就是附近重要的景点参观完后直奔下一站。旅游前到处搜集信息的时候不少人提到Chiapas省是墨西哥南部最穷的省,从Oaxaca到San Cristobal de las Casas只有夜车可坐,二等车属于沿路有人招手即停所以有不少半夜行李偷窃、打劫事件,安全的做法就是坐一等车。按照LP书上的说法从Oaxaca到San Cristobal de las Casas的票子因为班次少,需要提前几天就去买。等我们到车站一打听两天后的车票情况,ADO以及ADO GL的票子都卖得差不多了。但最终下决心奢靡一下ADO Platino的原因还是座椅的宽敞程度和可倾斜角度。最关键的是也就只有这个最豪华的Platino才有把腿架起来(从豪华、舒适程度上说ADO Platino > ADO GL > ADO > OCC,当然票价也是这样个关系,分别相差15~20%),权衡了一下11个小时的夜车不是省钱的时候,睡眠质量必须有基本保障,最终买下了这个超豪华特等车票,反正这也是我们墨西哥境内唯一买过的一次ADO Platino。

重要事情做完心里一块石头落地,又溜达回Santo Domingo教堂看完上的景色。


Santo Domingo晚上内部灯光亮起,众人在作祈祷。

晚上在步行街上继续找饭店,正巧撞到一家有Oaxaca本地特色菜的饭店,还带着英语版本的菜单。老婆大人很兴奋的对应着英语和西班牙语两份菜单挨个拍照下来,想着可以整理出来日后在别处吃饭可能有帮助,不过这件事情最终还是没去做。这家饭店价钱是贵了点,不过味道、造型也算是不错,分量也巨大。


Corona啤酒和面包、薯片以及辣酱


主菜一:Tlayuda combinada (tasajo, cenina y chorizo) 就是 Large crispy tortilla covered with refried beans, melted Oaxacan cheese, lettuce, tomatoes, avocado and lard, served with thinly sliced beef, pork and Mexican sausage


主菜二:Rollo Oaxaca 就是 Mexican sausage, Oaxacan cheese, and grasshoppers wrapped in a piece of thinly sliced beef, servec with red salsa, rice and beans

更多本日照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/Oaxaca/2010-11-25?ref=1 观看

当日开销:

  • 3 Peso – 在车站上厕所
  • 457 Peso – Hotel Posada del Rosario
  • 20 Peso * 2 – 本地人市场里面的早餐
  • 57 Peso – 午餐
  • 10 Peso – 街边烤苞米
  • 652 Peso * 2 – 两天后从Oaxaca到San Cristobal de las Casas的车票
  • 300 Peso – 晚餐
  • 银行提款2950 Peso

3 Responses to 2010 墨西哥南部游 – 2010年11月25日Oaxaca

  1. lazycat说道:

    游记写的真棒,这样详细的体味墨西哥的文化真是不错,羡慕。

    • hardywang说道:

      拉丁美洲有太多的雷同,去过南美兴许对墨西哥就不会有很大兴趣了。

  2. Pingback: 2013厄瓜多尔游 – 2013年12月6日基多城 | Hardy's World

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s