2010 墨西哥南部游 – 2010年11月24日Teotihuacán


按照事先的计划,今天将是在墨西哥城以及周边的最后一天,今天的目的地是墨西哥城西北50公里处的Teotihuacán(特奥提瓦坎)遗址,这个遗址也属于联合国教科文卫组织的世界文化遗产之一。根据书上的说法这个遗址最好早上就过去看因为下午的太阳会晒得人非常不舒服,所以昨晚设好了闹钟想要早点起床,结果一觉睡到6:50才醒来完全没有听到闹钟响。马上匆匆起床洗漱收拾完毕吃过昨晚买好的早餐就退了房、把大背包寄存在了旅馆就上路了。

墨西哥城有四个长途车站经营去各个不同方向的交通服务,去Teotihuacán的话要到北站。一路坐地铁很快就到了车站,买好票子等不到10分钟就出发了。照Lonely Planet Mexico 2010上的说法近来有游客报告从墨西哥城到Teotihuacán的车上有打劫事件发生,但是也没有说清主要集中在早晚还是大白天都会有,反正看的人心惶惶的感觉。等真的坐上车一路往外开也完全感觉不出会有什么危险。一小时之后车子到了遗址南面的1号门。

到这里先大约介绍一下这个遗址的历史背景。关于Teotihuacán的起源至今不清楚,换句话说在这里面的两个巨大金字塔是谁建造的目前无人知晓。整个城市在公元650到750年之前被认为发展到了12万到20万之间的人口,但是不知为何一下子消失得无所踪影。后来阿兹特克人发现了这片被前人废弃的地方,被最大的两个金字塔的规模震慑认为非人类所能完成,于是认为里面各个大大小小的金字塔都是神的陵墓,所以整个城市南北向的大道就被称为Calzada de los Muertos(Avenue of the Dead = 死亡大道)。当初整个Teotihuacán城市的覆盖范围是很大的,但是如今能供人参观的遗址只有一小部分,所有复原部分就是沿着死亡大道大约2公里长的一条路沿线:

  • 最南边是1号门入口处的Temple of Quetzalcoatl(魁扎尔科亚特尔神庙,意思是羽蛇神庙);
  • 往北走Pirámide del Sol(Pyramid of the Sun = 太阳金字塔);
  • 继续往北走在死亡大道的顶头是Pirámide de la Luna(Pyramid of the Moon = 月亮金字塔)和金字塔跟前的Plaza of the Moon(月亮金字塔广场);

从Google地图上可以看到 http://maps.google.com/maps?q=ojo+de+agua&ie=UTF8&hl=en&hq=&hnear=Ojo+de+Agua,+State+of+Mexico,+Mexico&t=h&source=embed&ll=19.689344,-98.843393&spn=0.028931,0.038409&z=15&iwloc=A


Temple of Quetzalcoatl


Temple of Quetzalcoatl里面复原出的最完整的一小片,人不能走到跟前只能在前面的一个小金字塔上俯瞰


太阳金字塔和月亮金字塔掩映下的Temple of Quetzalcoatl

沿着死亡大道还有一些小小的各种一直复原


死亡大道路边的Jaguar壁画

死亡大道沿路以及太阳金字塔脚下有很多小贩向游人推销着各种工艺品,而且开价都非常便宜。


这是我们整个墨西哥全程看到过的最漂亮的一块阿兹特克太阳历毯子。小贩最初向我们开价50美元,看看我们就坐在路边休息没想要买的意思就自己一路降价到了30美元。于是我们心中暗笑是不是真的上去杀价10到20美元就能成交。


整个死亡大道宽阔而且笔直,直通尽头的月亮金字塔。


Pyramid of the Sun位于整条死亡大道靠北1/3的地方,由于体型巨大(按照Lonely Planet Mexio的说法是世界上第三大金字塔)在很远处就能看到。


仰头观看Pyramid of the Sun。大概花10到15分钟就能从脚下爬到顶上,在我们爬金字塔的过程中遇到好几拨同胞。


从太阳金字塔顶俯瞰大地


从太阳金字塔顶向月亮金字塔和月亮广场看去


从太阳金字塔顶俯瞰死亡大道


Pyramid of the Moon


月亮金字塔和月亮广场示意图,据说这些广场上的小金字塔是具有天文含义的。


从月亮金字塔上俯瞰月亮广场、太阳金字塔和死亡大道


从月亮金字塔上俯瞰月亮广场、太阳金字塔和死亡大道

沿着太阳金字塔网东面的5号大门走还有一个博物馆,里面也有些不错的展品。


博物馆里面放了一个巨大的Teotihuacán部分城市复原模型,这里看到的只是一半,这个展厅做了一个玻璃桥从整个模型上方跨过。这一半有最重要的太阳金字塔、月亮金字塔的示意。


模型的这一侧就是在太阳金字塔前,照相机无法拍出人眼能看到的效果,模型部分显得太暗了。

到下午2点左右整个废墟参观结束,这大半天下来对体力和水的考验还是比较厉害的。整个废墟里面没有树木就是说太阳照着很少能有遮挡的地方,这就是说下午参观人会很不舒服的原因。需要带上足够的饮用水和高能量的零食。更多废墟的照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/2010-11-24%20Teotihuacan?ref=1 观看。

在5号出口等到了回墨西哥城的车子,没想到下午时候全城交通情况非常糟糕,早上用了一小时的路下午用了两小时才回到车站。我们事先大致上查好了去下一站Oaxaca的长途车班次,由于今天是在墨西哥城的最后一站我们决定坐夜车这样的话晚上睡一觉早上就到目的地。去Oaxaca的车子要从东站(TAPO Station)出发,于是又倒了一通地铁赶到地方,打听了一下说只有ADO和AU两家公司经营此线路,比较了一下价钱和时间买下了AU的半夜开车的票子。至此今天主要活动就已经结束了,剩下要做的就是靠时间等半夜了。

回到旅馆附近找了网吧上了会网,吃了点东西然后回到旅馆取出行李。背着大背包原本想是叫出租车去汽车站还是坐地铁,本以为晚上9点左右已经不是上下班高峰了地铁想来应该不是很拥挤了就决定坐地铁,结果进地铁站一看傻眼了,没想到晚上时间居然差不多拥挤不动,可见墨西哥城夜生活有多活跃。不管怎样满头大汗在车厢里面挤进挤出的来到了东站。到这里还要说一下关于墨西哥的长途车站的第一印象,当第一步跨进车站的时候觉得车站的豪华明亮程度远出乎想象,到处弄得金光闪闪一尘不染的感觉。从网上找了张照片 http://www.lonelyplanetimages.com/images/503412 。

当天开销:

  • 5 Peso – 旅馆小费
  • 35 Peso * 2 – 去Teotihuacán的车票
  • 10 Peso – 在去Teotihuacán的车上的卖艺人的小费
  • 51 Peso * 2 – Teotihuacán废墟门票
  • 35 Peso * 2 – 从Teotihuacán回墨西哥城的车票
  • 16 Peso * 2 – 北站里面卖的热狗当午餐了
  • 3 Peso * 2 * 4 – 地铁票穿梭于各个汽车站、旅馆之间
  • 326 Peso * 2 – 去Oaxaca的长途车票
  • 15 Peso – Licuado(类似Smoothie一类的饮料)
  • 15 Peso – 网吧
  • 80 Peso – 晚餐
  • 3 Peso * 3 – 在长途出战上厕所

2 Responses to 2010 墨西哥南部游 – 2010年11月24日Teotihuacán

  1. lazycat说道:

    半修复的遗址真是壮观,我们看Coba 遗址时根本体会不到。

    • hardywang说道:

      呵呵,都是朝里的那面修复,朝外的那面还是乱石岗。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s