2010 墨西哥南部游 – 2010年11月23日墨西哥城人类学博物馆


Museo Nacional de Antropología = National Museum of Anthropology = 人类学博物馆

凡是来墨西哥城停留的游客一般来说都是会选择去人类学博物馆参观一次。这个博物馆是我们墨西哥全程走下来展品最丰富的一个,里面搜集了墨西哥全境内各个地区在各个时代的文物。博物馆内有一个精品展厅,然后其余的展品分散在各自主体的展馆中。我们买了门票后又去租了一个英语的有声导游,工作人员帮我们在地图上圈出了整个博物馆中的重点展厅:

  • 大门入口右手的精品展厅
  • Teotihuacan展厅
  • The Mexica Culture
  • The Maya Hall

按照Lonely Planet Mexico上的说法博物馆的展品很丰富,大部分人不太可能在一天之内吸收所有展览的内容,反正对我们来说就是走马观花,在被推荐的展区里面多停留、相对仔细看看。好了不说了,下面就开始上照片。墨西哥的博物馆里面都不允许用闪光灯,不允许带三脚架,所以拍照效果严重打折扣,大部分情况下我的相机调到了ISO 800去拍摄。


博物馆入口的地方能看到的是一个巨大的图腾,上方有一个巨大的屋顶。比较神奇的是我们绕了一圈看下来这跟图腾就是唯一的承重柱子,那个屋顶的重心并不在图腾上,不知道怎么做到平衡的,上面也看不到钢索拉住的样子。


精品展厅里面的一对玉面具,是从Palenque遗址出土的。说到这样的玉面具在墨西哥很多贵族、王室墓葬都有出土。这可能是在中国以外为数不多的对玉石的崇拜了吧。


这张图就展示了墓葬里面玉石、玉面具的情形


Teotihuacan或者The Toltec Culture展厅里面的大石像


Teotihuacan或者The Toltec Culture展厅里面人心祭坛


Teotihuacan展厅里面的神庙部分复原


Teotihuacan展厅里面的神庙部分复原,边上雕刻着玛雅崇拜的的主神雨蛇神Chaac


The Mexica Culture展厅


The Mexica Culture展厅里面的博物馆镇馆之宝之一,阿兹特克人的日历:太阳石。这整块就是我们前面没有进去的Templo Mayor里面挖出来的。


近看一下太阳石


The Oaxaca Cultures展厅里面的Monte Alban 104号墓葬复原


Cultures of the Gulf Coast展厅里面的巨大人头雕像,我的身高大约到帽沿左右


在展厅外露天的地方,Yaxchilan遗址的复制品。我们日后到了Palenque犹豫着是不是要去,最终没有去成。


在展厅外露天的地方,Bonampak壁画的复制品。我们日后到了Palenque犹豫着是不是要去,最终没有去成。这个遗址在去Yaxchilan一路上。

 
俯瞰Maya展厅


Maya展厅里的玛雅文字石碑


玛雅展厅里雨蛇神头雕像


玛雅展厅里玛雅文字书籍


俯瞰玛雅展厅一角

由于博物馆里面照片数量太巨大,不能一一贴上来,有兴趣的读者请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/Mexico%20City/2010-11-23%20Museo%20Nacional%20de%20Antropolog%c3%ada?ref=1 观看我们的所有博物馆摄影作品。

最后附上一张和博物馆无关的照片


闪闪亮的减速条,我们来墨西哥之前还没有看到过这样的。

当日开销

  • 5 Peso 旅馆小费
  • 3 Peso * 2 地铁去博物馆
  • 51 Peso * 2 博物馆门票
  • 75 Peso 英语有声导游
  • 250 Peso 在博物馆里面的午餐,小费直接加在了账单里,所以要小心看清楚
  • 3 Peso * 2 地铁回旅馆
  • 60 Peso 晚餐
  • 40.5 Peso 7-Eleven买的第二天早餐
Advertisements

One Response to 2010 墨西哥南部游 – 2010年11月23日墨西哥城人类学博物馆

  1. Pingback引用通告: 2010 墨西哥南部游 – 2010年11月27日Oaxaca « Hardy's World

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s