2010 墨西哥南部游 – 2010年11月21日墨西哥城最初印象


第一个晚上的旅馆位于Reforma街上,距离Hidalgo地铁站不足25米,就是说距离市中心、大广场等等距离都不算远。但也不近尤其是在外面走了一整天以后,这是后话按下不表。清早出门依旧透着寒气,周日的早上一切都还显得那么宁静,穿过中心公园(Alameda Central)继续往东就来到步行街边上。


清晨的街景


步行街(Av 5 de Mayo)开始的地方,很多店铺都还没有开门


行人低头匆匆走过


靠近步行街起头的一个教堂,记得不错的话应该叫Templo de San Francisco


斑驳的墙体

沿着步行街继续往东走在尽头的地方是大广场也叫做Zocalo。广场的北端坐落着大教堂(Catedral Metropolitana);广场的东侧是总统居住地Palacio Nacional。这两个地方都属于墨西哥城中心历史区游客必到的地方。整个广场的布局:以广场为中心有一侧是大教堂,都是典型的西班牙殖民时代风格的延续。和以前在秘鲁一站站走下来看到的风格基本相同。


大教堂外


远看大教堂


大教堂外体某处局部


大教堂的内部


大管风琴

由于今天是周日,墨西哥很多地方的博物馆、遗址等等对本国公民都免费开放,等时间晚一些之后就到处是人。那个前面提到的总统府也属于免费参观点之一,但是在外面排队的人沿着墙跟绕到侧面继续有百多米。看看人太多就不想也跟着排队了。

绕着大广场以及大教堂往东北走是Templo Mayor博物馆,这片地方原来是阿兹特克人的Tenochtitlan城的神殿所在处,后来西班牙人到达并拆毁了这块地方,盖上了上面看到过的大教堂。但是有些地基等等的并未全部被毁,这就是今天的Templo Mayor博物馆以及外面一些地方所在。在正式进入Templo Mayor博物馆之前有一个没看清什么名字的小小博物馆,有着玻璃的地板可以看一些下面的当年的一些地基。


里面一个狼人的雕像挺好玩的


这个小博物馆有扇门可以直接通往Templo Mayor外面的废墟广场。背后看到的尖顶就是大教堂所在。


Templo Mayor外面的废墟广场边上小贩已经摆出了商品

而Templo Mayor博物馆的真正入口不是这里,绕过去一看排队的人还是人山人海,因为星期天本国公民免费的缘故。排队的人绕着前面看到的那个废墟广场转两个弯,也就放弃了排队的想法。


在边上不远处还有一个小小的博物馆,里面有一群小朋友在排练着团体舞蹈


小小博物管里面有一点点展品


展品里面包括一个美洲豹的石雕,想来应该是文物。

到了中午时分街上到处热闹起来,人群熙熙攘攘的很有国内的感觉。步行街上也出现了诸多各式的表演。

大广场、步行街这片走完之后想往北面的广场走走,结果发现所有的北向的道路都封住了,看样子有什么活动之类的。于是掉头南下去Scotiabank去提钱去。就在此时在一个路口遇到一个女的,金头发(典型白人长相和墨西哥人不同)一口标准的美式英语,说在车站大行李丢了然后差大约200比索的钱可以买长途车票回到美国,想问我们借钱,说可以让她妈用西联汇款给我们汇过来50美元,同时用对方付费电话给“她妈”打了电话,也留下了她妈的电话、住址给我们。此时心里也在犯嘀咕不是很确定是不是骗子,后来想想反正就是200比索不到20加币如果是真的能帮人一下也不错,如果是骗子损失也不大,于是给了她200比索。当晚我们用411反查她留下的电话号码和住址、人名都能对上,但是下午去了一家西联汇款工作人员一直问我们要password,加上复杂一点的西班牙语也搞不定,故此至今未收到对方的50美元。目前看来这200比索多半是损失了。

之后就来到了Scotiabank提出了在墨西哥的第一笔钱2900比索。以往我们旅游的一贯风格就是带着美元现金找外币兑换,这样普遍来说是汇率最好的做法。这次来墨西哥前到处看到的说法是用银行卡直接提钱的汇率好而且安全,另外看到加拿大的Scotiabank的用户在墨西哥的Scotiabank提款机上提钱不需要手续费直接就是加币到比索的汇率折算(事实上他们有一个隐含的2.5%手续费,来之前也是了解到的),在提款机上每次提款限额是3000比索(貌似是墨西哥的Scotiabank的限制,因为我们在加拿大设的限额是700加币要远比这个3000比索多)。不管怎样手里有钱了心里就不慌。

此时已经是到了下午2、3点的样子,要补充一下的是,按照《Lonely Planet Mexico 2010》的说法一般墨西哥的午餐时间是在下午2点到4点样子,晚餐时间则是晚上8、9点,正好是要吃午餐的时候了。早上在步行街上以及边上其他的路上都看到一家饭店叫做VIPS貌似是一家连锁店,看着里面感觉不错就决定那家了。这是我们在墨西哥的第一份正式午餐。


这是老婆大人的那份,面包+一层豆泥+一层墨西哥肠子+一层Cheese,看着不多吃起来还是挺撑的,主要原因就是那层厚厚的奶酪


我吃的那份,有墨西哥肠子和牛肉以及奶酪,垫底的是一层玉米饼。这份菜比较辣,只拣不太辣的吃都搞得比较狼狈


饭店的吧台,这家饭店在我们进过的所有大大小小饭店里面算装修比较豪华的

下午时候往回走,重新经过前面提到的中心公园(Alameda Central),在公园的东尽头、靠近步行街的地方有一个艺术馆,外观还是看着不错的。里面看LP书上介绍应该也是不错的而且我们进去感觉也是免费进入。但上楼的时候被拦住说是拍照要单独买票而且还要存包。在入口大厅转了一圈也没搞明白哪里买票哪里寄存背包于是作罢。


艺术馆 Palacio de Bellas Artes


艺术馆 Palacio de Bellas Artes 的屋顶

在中心公园南侧有一个Hemiciclo Juárez也算墨西哥城标志景观之一,好像是用来纪念墨西哥历史上某一个总统的。白天来回几次几乎都没有注意到,晚上灯光一打立刻醒目很多。就是车来人往很多拍照比较困难。


Hemiciclo Juárez

当夜晚上在大广场(Zocalo)上有规模非常盛大的舞台演出辅以大型声光和焰火,忘记了是庆祝什么只知道已经演了几天还一直持续到周一每晚相同。挤在广场一圈连在周围能直接对着广场的街上都挤满了人在看。由于演出舞台并没有抬高所以拍出来的的照片基本无法观看,不过就肉眼看到的视觉效果还是很不错的。在那边还看到个有趣的东西——潜望镜。因为人太多太挤个子矮的舞台上其实啥也看不到,于是聪明智慧的小商贩们想出一个好主意,做一个大约70~80厘米长的潜望镜在附近兜售。至于效果如何因为没亲自尝试就不得而知了。

更多当日照片请移步 http://cid-b8b7772d2aab38ed.photos.live.com/play.aspx/2010%20Mexico%20Travel/Mexico%20City/2010-11-21?ref=1 观看。

当日开销

  • 10 Peso – 早上街边的Taco
  • 20 Peso – 麦当劳早餐
  • 200 Peso – 被骗?
  • 240 Peso – VIPS 午餐
  • 10 Peso – 旅馆存包给的小费
  • 提款机取款 2900 Peso
  • 186 Peso – VIPS 晚餐
  • 44 Peso – 7-Eleven 买的第二天早上的三文治、水、酸奶

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s