2008秘鲁游记,10月25日


昨天下午的时候曾经研究过今天去哪里的问题,Ayacucho“附近”有若干个在书上列出来的的地方,其中有一个地方叫做Vilcashuamán (sacred falcon)是被认为印加帝国的地理中心,有一个据说不错的太阳神庙然后一座教堂就直接盖在了神庙的基础之上。在从Tourist Information拿到的本地地图上此处被用在封面上当标志建筑的。那里距离Ayacuchuo有110公里路程,按照书上的说法单程过去需要3到4个小时,tourist information里面的人则告诉我们需要5个小时,到下午2点就没有车回来了。考虑到今晚就要出发离开,加上跋涉10小时只能停留大约2小时有点划不来。走过有限的几家旅行社也没门,要满10个人出发,不知道全城的游客才几个人。

另外近一点的地方是Wari Ruin和Quinua,后者是秘鲁从西班牙独立的独立条约签署地,这两个地方照着地图看比较近,而且据说来往的车很多于是决定自己走一次。

早上起来收拾停当下楼退了房,把大背包寄存在旅馆。叫了辆小蹦蹦出租车来到拼车(也就是中巴,当地人把叫做combis)站。时间不久就满员出发了,一路上还是山路来回盘旋老婆大人从小蹦蹦开始晕车,还好最后没有去Pisaq那么厉害。

 
Wari是一个在印加前的文明存在于公元500到900年之间,之后是Chankas文明大约从900年到1400年之间。而大名鼎鼎的印加从12世纪才开始起源,到被西班牙毁灭的时候总共统治了安第斯山地区的南美才100来年,之前的许多辉煌大多被淹没在了印加的身影之下了。

Wari遗址复原的部分很少,只能从坍塌在地上的乱石堆以及少部分至今还站立的建筑物中依稀想象着当初的痕迹。入口处有一个小小的博物馆,工作人员只有在有人来参观的时候才去打开一下。

博物馆里面的陶器展品,这是在秘鲁第一次看到这样风格的陶器颇为新鲜。日后到了北部秘鲁进过一个专门展览各个时代陶器的博物馆见到了更多这样风格的。

此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。

http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/Wari%20Ruin/DSC02402.jpg

http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/Wari%20Ruin/DSC02403.jpg

此图已经缩小,点击察看原图。

http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/Wari%20Ruin/DSC02406.jpg

 

此图已经缩小,点击察看原图。
这张图例大致上讲解了古代秘鲁的文明史

此图已经缩小,点击察看原图。
Wari文明的图腾像,好像看到过有的长途车公司用这张图做公司徽标

此图已经缩小,点击察看原图。
Wari遗址的地图,可惜没有纸张上面的,我们走过了什么大致上都不知道

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
整个废墟遍布仙人掌

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
到处是坍塌的乱石堆

此图已经缩小,点击察看原图。
据认为是某神庙最后剩下的

此图已经缩小,点击察看原图。
已经不知道是什么了

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
整个废墟最壮观的一个石门了

此图已经缩小,点击察看原图。
墙上的孔

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
放羊人的羊

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
这些也记不住是什么了

Wari遗址位于在Ayacuchu和Quinua之间前不着村后不挨店的地方,要继续前进的话就要在路边拦车。我们最开始站在继续往Quinua前进的那侧的路边,结果在路上无数辆车呼啸而过都完全没有停下的意思,包括有个别都没有坐满人的中巴也是如此,真是没有搞明白为什么。等了许久实在不想再耗下去了就开始留意另一方向回Ayacuchu的车,好不容易终于停下一辆中巴上面有些空位。

回到城里停车的地方是一个小广场,在附近找了一家小饭店吃过了午饭。然后在小广场上找了块阴凉的地方坐下来看书仔细研究我们后面要去的地方。结果在这里被有人拿我们当作背景给小孩拍照。实在无聊回到昨天看到小朋友跳舞玩耍的庭院里面的饭店继续买了一瓶啤酒坐下来继续看书研究。

书上写着有一个Alfonso Sulca Chavez家族三代编织,在利马有他们的店如果在这里买会便宜很多,好奇心上来了决定去看看。他们的门面在远离中心区的Plaza Santa Ana边上,走到那片地方一看破败很多。Sulca的主人看到有人来参观特地把小小展厅的灯点亮,看来平时来参观的人非常少了。

https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0011.jpg
这是一幅获奖作品,具体获得什么奖忘记了

https://i0.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0012.jpg

https://i0.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0013.jpg

https://i0.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0014.jpg

他们家族的比较立体感的编制风格在别处的确没有看到过。而且在北美(似乎是纽约有店的)

 
再次回到广场上的时候已经是接近黄昏了,人们避过了午后的炎热开始大量的涌入到街头广场。

此图已经缩小,点击察看原图。
红霞下的主广场雕像

此图已经缩小,点击察看原图。
广场上摆摊卖书的人

此图已经缩小,点击察看原图。
https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0015.jpg
有点像芝麻糊一样的小冷饮。用一个大桶放着冰块,里面一个小桶放着原料然后飞快旋转,过了一会儿里面的原料倒出来就是杯子里面的东西了,甜甜的挺好吃的。

https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0016.jpg
古老的照相机

https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0027.jpg
卖爆米花的小贩

https://i0.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Ayacucho/IMG_0028.jpg
华灯初上

此图已经缩小,点击察看原图。
称体重生意的,不知道大家挤在一起怎么做生意法

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
有乐队在路边表演,观众非常之投入

此图已经缩小,点击察看原图。
晚上吃饭的饭店门口的菜单,饭店在二楼怕楼上没有菜单特地拍下来准备上楼指着液晶屏幕点菜来者的。

晚上的长途车10点半出发,吃了晚饭磨磨蹭蹭到9点样子从旅馆取回大背包来到车站一边等时间一边写日记。就在旅客们被捡了票排着队上车的时候,车子却发动不了了。两个司机加上车站工作人员一通忙活,在已经过了预定出发时间一小时之后最后把全体乘客都赶回候车厅,当时真的有些绝望(明天第二程的连票定好时间的,而且虽然是他们的错却不肯承担一丁点责任,不但不同意退票,还对后面的联程票没任何明确说法,真的是对这家价格最贵的公司彻底失去了信心)。好在一个半小时之后车子奇迹般的发动起来了。作为乘客只能祈祷不要在半路再次抛锚。另外提一句秘鲁大部分豪华长途车都是这家公司生产的。

当天开销

小蹦蹦出租车 S/. 1.00
中巴去Wari S/. 3.00 * 2
Wari Ruin门票 S/. 3.00 * 2
回Ayacucho的车票 S/. 3.00 * 2
午餐Menú S/. 3.50 * 2
冰激凌 S/. 0.50
啤酒 S/. 5.00
晚餐Menú S/. 4.00 * 2
瓶装水 S/. 1.00

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s