2008秘鲁游记,10月21日(2)


当终于完好无损的从Wayna Picchu回到了Machu Picchu之后已经是下午2点样子了,拼足最后的气力穿越废墟回到入口又消耗了半个小时的样子。这时候真的是又累又饿又渴。整个废墟里面是什么都没得卖的。山门外有一个不知道几星级的旅馆(根据LP2007版的信息,mountain view双人房大约$715~885美元,全景房$1000,而且这个价格还在直线上升中)和一个卖饮料的店。虽然心里充分做好了挨宰的准备,但面对正常1索的小瓶矿泉水要5索还是愤然转身了。再加心里就想着快点到山脚下的Aguas Calientes去吃一顿正式的饭,已经说不上是午餐还是晚饭了。

下山的车子就是和上山的一样,人满出发。这里还要补充一下进入马丘比丘的第三贵:就是shuttle bus。从山脚上下单程大约是8公里一共需要30分钟,然后单程的车票是7美元!!如果坐车下来的话继续用7美元买张票。换作别的短途、长途公司的话这笔费用都足够走出上百公里了。车子的豪华程度比短途车好,但是也赶不上高档一点的长途车。如果体力好的话有一条trail可以从山脚下一路走上来到大门口不花钱的,但是大概需要2小时的时间来攀登。

http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Aguas%20Calientes/IMG_0016.jpg
这就是上下接送游客的班车

这里还要说一下Aguas Calientes这个镇,这是一个完全为了游客而建设起来的城镇,一切目的都是为了充分的榨取游客身上的每一分钱。这个镇一共只有3条横街(长度在100米左右)和四条竖街(长度不超过50米),但是充满了饭店、旅馆。基本上说大部分商家都是磨刀霍霍的。比如下山之后问的第一家饭店Menú居然被开出来S/. 25.00一份的价钱,听了差点晕倒。一路过去问了两家有一家开价S/. 15.00一份,想了一下比在Ollantaytambo吃过的只贵了3索也就坐下吃了,等吃完之后付账的时候又被告知还要强行外加10%的服务费!!这是在全秘鲁唯一付过的一次服务费而且是被强迫的。此外镇上的瓶装水也普遍比Cusco贵2到3倍的样子,相比之下Ollantaytambo仅贵了50%真的算不错的了。至此为止真的对这个秘鲁的必游之地越来越不以为然。

此图已经缩小,点击察看原图。
这就是Aguas Calientes的街景,有一条街直接在铁轨两边但这段铁轨应该是废弃不用了的

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
腐败一条街两侧分布

此图已经缩小,点击察看原图。
主广场上的印加国王雕像

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
推着气罐的工人

此图已经缩小,点击察看原图。
铁轨

 
回Ollantaytambo的火车是晚上7点出发,吃完饭以后本来坐在路边的长椅上休息写日记,但那种在山上把LP咬成重伤的小虫子在镇子上也很猖獗,万般无奈之下想起昨晚在Tourist Information买票的时候看到走廊里有几个沙发,于是打算去碰碰运气。还算不错被我们占到两个坐下休息直到火车快出发的时候。

前面说了回程火车票买不到backpacker class的只能买了VIP Class的,价钱一下子要贵出12美元一张票。

此图已经缩小,点击察看原图。
VIP Class的内部和backpacker class的基本没有区别,座椅也是一样的根本放不下什么角度非常的不舒服。然后最匪夷所思的是居然没有行李架,背包要放在座椅底下。

此图已经缩小,点击察看原图。
此图已经缩小,点击察看原图。
和backpacker class不同的是车上提供一顿点心、饮料。这是我们之后回到Cusco才拍下来的照片,里面的食物当然已经进了肚子了。纸盒子做的倒是很精美,里面有一份三文治、一小盒甜点仅此而已了。外加给一杯饮料。这个纸盒还是要回收的说是要保护树木他们可以重复使用。

吃完点心以后有乘务员开始穿上传统服装跳起舞来,我们一开始还以为因为这是贵的车厢提供的服务多了点。等舞蹈结束后又有另外一男一女两个乘务员开始时装表演。因为是要不停的换衣服结果一个人占用了他们自己的乘务室、另一人占用了厕所作为更衣室,整个1小时半路中大部分时间厕所不能用。等所有表演都结束之后他们推着所有出场过的服装开始兜售了,这时我才明白所有的表演都是为了卖衣服!而乘客们也终于可以使用卫生间了。

 
晚上8点半火车回到Ollantaytambo,在火车站出口不远的地方有一个停车场里面有不少大巴、中巴可以回Cusco。大巴的价钱是S/. 7.00 一张票但是车子非常破,就是短途长途车那种。相比之下数量众多的中巴车条件还不错,票价S/. 10.00 一张票就上了。这个司机显然不善于揽客,停车场里大部分别的车子基本都走光了他才在9点不到一点时终于最后满载而走。一路上他开得飞快基本上是见车超车的那一种,只用了1小时(10点左右)就回到了Cusco城,想想从Cusco一路来到Ollantaytambo分成三段总共用了2小时呢。

到Cusco跟司机说直接停在了第一个旅馆所在的那个广场,敲开大门一问还有空房马上登记好,然后冒着危险(都说Cusco天黑以后的治安很不怎么样,尤其晚上靠近半夜)走回第二个旅馆取回自己的大行李包,其实外面一看在主广场上还是很热闹的。前面忘记交代了山坡上的住过的第二个旅馆装修是很有特色早餐也多了根香蕉但是热水实在是糟糕非常。每个房间用一个超小过水热的电热水器直接接在淋浴喷头上,安不安全不说了单是为了保持水温基本上就是涓涓细流的那种,洗澡非常的不爽。

一天臭汗之后终于能洗一个舒服的澡,臭了三天的T恤衫也能换下来。而人也实在太累基本就是倒下就睡着了。

当天开销

上下马丘比丘的汽车票 US$ 7.00 * 2 * 2
马丘比丘门外的厕所 S/. 1.00 (到了里面只能八仙过海)
下山在Aguas Calientes的一顿饭 S/. 15.00 * 2 + S/. 3.00 (服务费)
小瓶水 S/. 2.00
大瓶水 S/. 4.00
从Ollantaytambo回Cusco的车票 S/. 10.00 * 2
当夜旅馆 S/. 40.00 (我们跟老板说第二天不要早餐了杀下去了10索)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s