2008秘鲁游记,10月21日(1)


对于绝大多数到秘鲁旅游的人来说下面将要记述的一天将是整个旅程中最为重要的一天,因为参观的目的地是新世界七大奇迹之一的Machu Picchu(马丘比丘)。这次出游的参考书目是截止我们出发的时候最新版的Lonely Planet Peru,也就是2007版。这本书上写着的马丘比丘的门票价格是21美元但现在价格是42美元。看上去在2007年7月新世界七大奇迹揭晓以后门票价格直接就翻了一倍。

关于马丘比丘的历史,随便放狗一搜就能出来大把俺就不自己码字了。转抄几段在下面以餐读者吧。

马丘比丘位于现今的秘鲁(Peru)境内库斯科(Cusco)西北130公里,整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围。Machu Picchu在奇楚亚语Quechua“古老的山”之义,也被称作“失落的印加城市”,是保存完好的前哥伦布时期的印加遗迹。

人们认为马丘比丘是印加统治者帕查库蒂(Pachacuti)于1440年左右建立的,直到1532年西班牙征服秘鲁时都有人居住。考古发现(加上最近对早期殖民文件的解读)显示马丘比丘并非普通城市,而是印加贵族的乡间休养场所(类似罗马庄园)。围绕着庭院建有一座庞大的宫殿和供奉印加神祇的庙宇,以及其他供维护人员居住的房子。据估算,在马丘比丘居住的人数,在高峰时也不超过750人,而在没有贵族来访的雨季就更少了。至于马丘比丘被发现的历史,就跟大多数弱势文明的命运一样是被肆意践踏、疯狂掠夺的经典故事,不说也罢。

印加王国选择在此建立城市,可能是由于其独特的地理和地质特点。据说马丘比丘背后的山的轮廓,代表着印加人仰望天空的脸,而山的最高峰“瓦纳比丘”代表他的鼻子。印加人认为不该从大地上切削石料,因此从周围寻找分散的石块来建造城市。一些石头建筑连灰泥都没有使用,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽。

按照考古学家的划分,马丘比丘有三个组成部分:神圣区、南边的通俗区、祭司和贵族区(居住区)。在神圣区里献给最伟大的太阳神Inti的“Intiwatana”、“太阳庙”和“三窗之屋”是有重大考古学价值的主要宝藏。在居住区中有一部分是专属于贵族们的,这里的房屋成排的建在一个缓坡上;Amantas(智者)们的住宅有红色的墙,Ñustas(王子)们住宅则有着梯型的房间。在主城堡中还有一片区域是专门关押和惩戒犯人的监狱。石头建造的纪念陵墓是宗教仪式和献祭牺牲的场所,里面的空间呈拱形,墙壁上还有雕刻。

马丘比丘的全部建筑都是印加传统风格的:磨光的规则形状的墙,以及美妙的接缝技巧,墙上石块和石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的。

让人注意的是,虽然印加人了解圆形(太阳神Inti就是用它表现的),却并不把它运用在建筑中。建筑用的庞大数量石块究竟是如何搬运的至今是个谜。还有,虽然印加人不使用圆形,但却利用了斜坡。据信他们让成千上万的工人推着石块爬上斜坡。可惜的是印加人并未掌握文字的技巧而没有留下任何描述文字。
  
整个遗迹由约140个建筑物组成,包括庙宇、避难所、公园和居住区。这里还建有超过100处阶梯——每个通常由一整块巨大的花岗岩凿成。还有大量的水池,互相间由穿凿石头制成的沟渠和下水道联系,通往原先的灌溉系统。
  
至今没人明白印加文明能够把重大20吨的巨石搬上马丘比丘的山顶。

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为了所谓的马丘比丘的日出,特意起了个大早天还没亮透就去赶第一班上山的旅游车,到了排队的地方一看已经长龙见首不见尾了。

很不幸这是个阴沉沉的清晨,尽管明知道太阳还没出来,但看这个浓雾重重的样子,日出是不要指望了。上山的班车一下子来了6、7台,装满一辆走一辆轮到我们坐上去已经是第四台车了。8公里的盘山公路差不多用了半小时。到山门的时候遗址的大门还没开呢。

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等着进马丘比丘的各国游客

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进去的第一眼是这样的感觉

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当时真的担心太阳出来以后都看不到马丘比丘的全貌

为了去爬Wayna Picchu要先去排队领号,每天限额400人分两批每批200人。进了废墟就一路往排号的地方赶,也顾不得欣赏遗址的景色了。不过在马丘比丘的建筑群里穿行并不是很容易的事情,尤其为了赶时间没有跟在大批游客身后走了人很少的一条路,中途差一点迷路。

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幸亏看到了这个才给自己定了位。这是遗址里面比较重要的一个小神殿(Temple of the Condor),祭坛是鹰嘴的形状

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起得早也没来得及找地方吃早饭,尽管海拔不高爬这样的印加台阶还是要大喘气的

紧赶慢赶总算排到了11点第二批登Wayna Picchu的号,安心开始回头慢慢逛废墟。这时候已经7点多了,雾气还是很重能见度很差。

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这样的大雾下心情很有些沮丧

 

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在一块岩石上趴着一只不知名的动物,谁知道这是什么?

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Intihuatana 印加人的天文观测站

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全貌的一半,雾气在慢慢散开中

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全貌的70%

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面对山谷的一个窗户

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Main Gate

 

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曾经有一段时间雾气突然又开始变重了

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这是后山通往Sun Gate的路上回拍Machu Picchu,这条路也是Inca Trail进入Machu Picchu的道路,也就是不用火车能进来的唯一道路。

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这就是最经典的马丘比丘全景,几乎所有的宣传画册都是用这个角度来拍摄的。背景上那座比较高的山头就是Wayna Picchu了,就是我们一开门就赶着去拿号、每天限制400人攀登的山头。

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下面的广场上放着若干只驼羊分属不同种的,全南美一共有14种驼羊在秘鲁大概能看到4种

 
从早上六点钟稍过进了废墟,已经在里面转了差不多4个小时了。这里可不是平坦的大马路到处都要登高下坡上下上下的折腾。前面说到的那个Sun Gate和Wayna Picchu在两个完全相反的方向上。出于无知者无谓的本能,在9点多的时候开始往Sun Gate的方向进发,期间遇到一队白发苍苍的老头老太团在导游的带领下走走停停也走在这段印加古道上。原以为连他们都能走下来的话我们的年龄和体力总不会比他们还差吧,但是只走了一小半就知道必须要在南辕北辙的两个重头里面选一个。爬Wayna Picchu领到的号码是当天第二批从10点到11点的,要是过了11点不进大门的话就是自己放弃了,这个全景的期望实在舍不得放弃只好在印加古道上中途折回。这还不是最坏的,由于早上没时间正经吃早餐,排队领号的时候已经消灭掉了自己原本带出来的最后一块engergy bar和昨天在Ollantaytambo买的engergy bar中的几块。折返的路上更是被我吃光了剩下的全部还消耗掉2/3的水才感觉又有了些体力。闲庭信步的回到Wayna Picchu的入口附近带阴凉的小棚子下面一边休息一边不停地挣扎着是否放弃上山的计划。此时Wayna Picchu就在我们的眼前,天气越来越热只有庇荫的地方才感觉凉快。昨晚准备的两瓶水此时仅剩了大半瓶。虽然一切迹象都表明应该放弃但终于下定决心拼一次了!

Wayna Picchu比Machu Picchu高出大约350米,上山的路比较陡但是技术上没有什么难度。就是说只要体力足够就一定能上到顶,一般来说爬山的人依据体力程度用40分钟到1个半小时不等能够爬到山顶。下山理论上可以快一点,半小时到一小时不等。

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进入Wayna Picchu的大门口,攀登起始点是左边山脚底下开始,经过一块低洼地然后到达Wayna Picchu的山脚,从那里开始一直往上到顶。

在凉亭里休息到10:45分开始排队进门正式挑战已经疲惫的体能。这一段攀登开始到活着走下来的经历就是痛苦异常了,小命都差点不保。最主要原因就是准备严重不足,体能透支过度没有任何补充。到最后严重缺水但根本无从补充。非常严重的低估了这一天体力的消耗。

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上山的路基本都是这样的,一小段路上然后之字形拐个弯继续这样的坡度。有些台阶非常危险,我们在上山的途中还看到一个鬼妹从台阶上滚下来磕破头被上来的救护人员用担架抬下去了。

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山上还有遗址

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从更高处俯瞰马丘比丘

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这些盘山路就是一清早汽车走上来的路

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山顶废墟对应着下面的马丘比丘

本来就已经是最后几个进山门开始爬的,一路上又被后面人一批批超过,最后用了整整1个半小时才艰难的爬到了山顶。LP在上顶上还有些意犹未尽惦记着把上面的废墟也转一转。但急需食物和水的我却已经开始出现当日在纳斯卡地线上空的不良征兆。咬牙坚持着再用了一个半小时才终于回到下面的马丘比丘。再看到那个守山门小茅草棚的时候人都快虚脱了,真希望天气没有晴开了太阳没有暴晒的这么厉害。这里要表扬一下LP,把几乎全部的食物都留给了我自己吃得很少,水也尽可能少喝才支撑着两个人都走了出来。

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上山还有一种很小的飞虫咬起人来厉害得很,老婆穿着七分袖的衣服手臂上被咬惨了,到现在都没好晚上睡觉还会被痒醒。后来出废墟的时候又遇上一队老头老太团,人手一瓶驱蚊剂互相喷,不得不感慨多花钱被领导有时候也是有道理的。

整体上说马丘比丘是值得去的。但不值得像我们这样浪费这么多时间一点点赶过去。更不值得在那个热水镇过夜起大早赶什么日出。真有体力有时间提前几个月订好印加古路是一个选择,否则直接Cusco最早一班火车过去,10点多云开雾散进去横亘2、3小时足矣。Wayna Picchu上的俯瞰没那么值得期待,除非赶上日出日落光影效果下可能有些震撼,否则基本就是锻炼身体。

更多马丘比丘的照片请看 http://s22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Aguas%20Calientes/Machu%20Picchu/

 
 

 

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