2008秘鲁游记,10月15日


早上6点的时候就起了床,在旅馆的顶楼小餐厅里面等着吃早餐。这可是在秘鲁第一顿正儿八经的早饭。不过吃的东西也就是如此而已,一堆面包、一盘果酱、一盘黄油、一小杯果汁、更小的一杯酸奶、一杯热饮料可选(茶、咖啡),最后有一根香蕉。相比之下当年坦桑尼亚旅馆的早餐可要好很多了。一早起来就发现外面的天空异常的阴沉,自到了秘鲁一直是从早到晚响晴的天,却在这个游曳在湖上的日子开始淅淅沥沥的下雨了。

由于昨晚已经给旅行社付好了钱今天出游基本是不会变得了,早餐之后马上回房换上防水外套然后在旅馆楼下等旅行社的车来接人。昨晚说好6:45来车接人,结果等来等去不见车来,旅馆老板娘也帮我们打电话给旅行社结果没人接电话。到7:10样子正当我们充满绝望以为因为下雨被放鸽子了的时候一辆中巴终于载满了游客姗姗来迟。

车到码头一看早就有无数的游客已经到来,同时有无数的接待游客的小轮船准备着满载而出。这里的小轮船差不多每艘里面能带上20来个人,都配有一个导游。我们船上的导游能说西班牙语和英语,但是他的口音非常重加之语速飞快故此听起来特别累。

今天的行程有两个目的地,Islas Flotantes (Floating Island) 和 Isla Taquile (Taquile Island) 。导游告诉大家一般来说在正常情况下都是先去Floating Island然后去Taquile Island,前者大约30分钟能到后者要两个半小时到三小时的路程,今天由于下雨要把次序反一下希望能在赶长路之后天气能好起来,留下夕阳到浮岛拍照。

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异常阴沉的天空下船在一片芦苇场开出来的宽阔水道上缓慢行驶

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芦苇荡里面工作的船只

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秘鲁国旗迎风飘扬

 
在一路颠簸了三个半小时之后船终于靠上了Taquile Island。这个岛大约7平方公里大小呈长形。一日游的游客就是从岛短边一侧上岸走过岛上最高处的的中心广场然后顺着岛的另一侧的短边下去,船会开到另一侧等着游客。由于今天的雨我们连上岛的次序都反了过来。通常是从有着500多级台阶的那一侧用一个小时的时间拾阶而上,然后午饭后从另一侧比较平缓的道路下岛回船,导游说怕下雨台阶滑故此这么做了。

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大家鱼贯而上

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有人家做了如此小的一个门,大概只有30厘米高不知道能拦住什么,猜测是腿被前后绑住的羊

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沿路摆摊的妇女

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岛民的住房

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爬上了最高处的广场

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广场一角那个著名的柱子,很多牌子指向世界各地的城市以及距离

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之所以说它著名就是因为里面居然有拉萨,但是没有中国其他城市了

在大家到达这个广场的时候突然开始下起了暴雨,所有的游客都躲到了屋檐下避雨。无所事事中也是拍摄人像的好时机。

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避雨的人群

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传统服饰

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岛上的男士在编织中,这个岛上的特色之一是编织活都是男的在做

雨渐渐小了,大家也开始在广场上活动了。从这时起天气也在慢慢地晴开了。

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小朋友在兜售小手工品

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一个卖东西的小朋友

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广场上礼品店里面的帽子,这些五颜六色的帽子都是给已婚男士的,如果未婚上面的一截必须是白色

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一个饭店的门

 
闲逛了一会儿导游开始招呼大家继续往前走。

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刚刚走出广场一小段路就看见一个小孩被老妈在院墙后面举着向游人兜售手工艺品

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另一个路边摆摊的

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摊位上有好多编织的小驼羊和小绵羊,大约3索一个

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居家后院在石头上凉晒的衣服

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路过一家人大门做的十分花哨

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天空晴开一些,湖面呈现出非常漂亮的奶色

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往下走,湖水衬托着拱门

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从这里已经能看到另一侧的码头了

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两只羊被赶着往下走,看到对着它举起的相机竟然非常配合的向镜头凝视

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羊的主人

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这样的台阶就是原本应该往上走的路。想想在3900米高的地方走这些路可不是舒服的事情。到最后快下到另一侧的入口时候遇到另一团的人开始从这边攀登,有些人还背着巨大的背包往上走,没几步路都要停下来喘粗气,真是佩服的紧。那些背了大包来的游客是要在岛上住的,会住在岛上居民的家里同吃同住,过两天岛民生活。

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下到最底下回望500级台阶最下面这一段(大约是全长的1/4~1/3),很庆幸老天爷的那场雨,真的这边上命虽搭不上吐血怕是难逃的

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船等着大家

更多Taquile岛的照片在 http://s22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/Lake%20Titicaca/Isla%20Taquile/

 
等大家再次上船准备往浮岛出发的时候差不多已经是下午1点多了,这时候天已经基本全部晴开,湖面上已经映照出蓝天的颜色。
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小船继续慢悠悠的在湖面上行驶,大约在3小时之后到达了浮岛。浮岛是整个Puno地区游客到达最多的地方了,也算是世界上独一无二的事物。所谓浮岛并不是一个岛也不是自然岛屿,而是此地的一些居民几百年来用芦苇搭建的漂浮在水面上的小岛,目前为止这一片水域上大约有40多个大大小小的独立小岛互相紧挨在一起,每个浮岛大小不同居民数量不等,小的少于10家,大的可能有几十家居住。这些岛的主人原本都应该是以打渔为生,但是现在已经非常商业化了,想来每天一船船的游客能带来的财富已经不是打渔能比得上的吧。

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导游说黄房子是岛上的小学,老师每天从Puno坐船来坐船回

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经过一个浮岛边上的豪华芦苇船

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另一个岛上的豪华瞭望塔

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上岛以后导游给我们讲解这样的岛是如何建起来的,原来浮岛是有自己的基础的,然后在上面纵横交错的铺上芦苇,而且每个月都要再铺一层新芦苇

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然后在芦苇层上搭建自己的房子

这些小小浮岛周围有几根20多米长的棍子,一段固定在岛上另一端插在水底的泥里用来固定小岛。要是主人想到别处去的话拔出这些棍子岛就可以飘走了。

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导游在解说中,手里拿的木棍就是用来解释固定浮岛的“锚。”导游身后的那位就是这个岛上的首领了,貌似很憨厚吧

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同船的游客们都在听讲,每人还被发了一根新鲜芦苇品尝,没啥味道但是显然纤维素含量超高,常吃请该是有利肠胃健康的

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岛上居民,妇女都普遍很肥硕但行动也都很矫健

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岛民晒的鱼干

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岛上民居

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从岛上的瞭望塔俯瞰

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岛民的厨具

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游客一来马上搬出大量工艺品开卖,可惜看的人多买的人似乎没有

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坐上芦苇船向另一个浮岛前进,说起这个芦苇船真的很不爽,详见今天的具体开销吧

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芦苇船离岸后岛民们一字排开边唱边拍手“欢送”衣食父母

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芦苇垛

更多浮岛照片请看 http://s22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/Lake%20Titicaca/Isla%20Flotantes/

 
晚上5点30分船回到码头,旅行社用车挨个把游客送回各自的旅馆。继续回到昨天吃晚饭的那条街去吃Menú。进了一家饭店门口没有明码标价,来回走过边上所有差不多的饭店都开价S/. 2.50于是也没有多想就直接进去点吃的,除了套餐之外每人另外点了一份Coca Tea。吃好了到门口结账准备走人。想当然的拿出5索递过去没想到老板娘摆手不肯接,然后伸出手配合着大串的西班牙语说要12索!比划了半天大意是说可卡茶每杯1索,套餐每份5索?!!?至此老婆大人大怒,质问她凭什么这条街上每家都是S/. 2.50就你家敢要这么贵的价格。然后只数出7素放在了柜台上。没想到她似乎听懂了老婆大人的义正言辞居然对着7索点了点头,于是头也不回离开了这个乱宰游客的地方。

当天开销
当日旅馆 S/. 55.00
浮岛芦苇船 S/. 10.00 * 2。续上文所述,这个芦苇船坐的心里很不舒服。为什么呢?从头说起吧。昨天下午在Tourist Information咨询的时候特意问过这种芦苇船的价钱当时被告知一般就是2、3索一个人就行了,于是以为自己心中有底上船之前也没有要求导游帮忙确认一下价钱,结果竟被在船上开出这样的天价。晚上回来心中不忿再次去Tourist Information确认一下,被告知单程5索应该足够了,10索是往返的价格至此很明确被斩了。这还不是全部,话说船已经离岸了却突然跳上来两个小孩子,船才划出来不远就开始自顾自的用各国语言开始唱歌(当然没有中文),当时心下就知道不妙这不是明摆着要强要小费么。果然乱七八糟唱了一通开始拿帽子前后收钱,对这种强买强卖真的是很反感就没给。那收钱的孩子之后看我们的眼神就非常的让人不舒服,似乎是很震惊很鄙夷我们的“小气”。来秘鲁之前就从不少地方看到说浮岛不值得去,主要就是太商业化了而且对游客很看钱下菜碟。果不其然啊。
晚餐S/. 3.50 * 2,包括每人一杯Coca Tea

整体上说Puno地区是全程中物价最低廉的地区,却也是我们稀里糊涂中不情不愿被宰最多最厉害的一个。后面的Cosco地区虽然被宰的更厉害但因为是心理准备充分反而不觉得这般不爽。

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