2008秘鲁游记,10月14日 (2)


下午1:45车子到达此次行程的终点站Puno。Puno位于南部秘鲁海拔高度3827米,紧靠着Lake Titicaca。这个湖泊是世界上海拔最高的能够商业巡游的湖泊,湖的对面就是玻利维亚。

按照书上和别处听来的说法这个地区的居人对待游客抱有一种相当复杂的心情,一方面他们觉得游客的到来破坏了他们自己的生活方式;另一方面这个地区的经济又非常依赖旅游业带来的财富。日后在此遇到的一些事情不知道是不是这种复杂心情的一些直观反应。

到达车站的时候有几个拉旅馆生意的人,其中的一个直接粘上了我们尽管一开始我们并不怎么搭理他,这家伙能说英语还带着旅馆的宣传小册子,看了一下觉得都挺新的,价钱也不算贵(相比昨天Arequipa的旅馆)外加包了早餐,位置虽说不上很中心但是也在可接受的范围内。于是跟他坐了出租车过去看了一下,实地考察感觉也还可以就直接住下了。没有跟城里其他旅馆做对比也说不上价钱是不是偏贵还是正常范围。不过对比全程所有经过地区的伙食开销,这个地区显然是最便宜的。所以很可能是被相当程度的痛宰了一刀。

此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。
这就是我们住的房间

 
找好旅馆放下行李早已经饥肠辘辘了,走出旅馆往中心广场方向走去。路过一家小饭店门口写着还有Menú供应就走进去解决了肚子问题。

整个Puno的中心区域不是很大,基本上靠步行都能走到。照旧是一个带大教堂的主广场。招待游客的高档饭店、旅行社、Tourist Information大多集中在通往广场的步行街附近。

此图已经缩小,点击察看原图。

https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/IMG_0334.jpg
似乎是城里唯一一条步行街,主要是招揽游客生意的

此图已经缩小,点击察看原图。
步行街上的一家高档点的饭店,门口的菜谱还是做得很花哨的

https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/IMG_0335.jpg
中心广场上的教堂

 
在广场上逛了一小会儿看看时间大概才3点左右于是决定立刻前往Sillustani。古代时候整个大湖地区被好战的Colla人统治,他们后来成为印加帝国在东南部的部队。Colla的贵族死后被埋葬在叫做Chullpas的圆筒形高塔里面,这样的塔广泛分布在整个大湖地区的山头上,目前保留下来最为壮观的就是距离Puno大约半小时车程的Sillustani,残留下来最高的一座塔有12米高。

根据刚刚咨询过的Tourist Information的信息,旅行社的团通常在下午2点~2点半出发显然已经是赶不上了。今天要去唯一的选择是自己包一台出租车,来回跑一趟加上在那边等候一小时大约是50索。如果跟旅行社走一个人25索,等于说两个人无论怎样走开销都一样,于是毫不犹豫路边拦住一台车说好价格直接上路。

此图已经缩小,点击察看原图。
车快靠近的时候在远处就能看到这些塔矗立在山头

此图已经缩小,点击察看原图。
入口前的拱门

此图已经缩小,点击察看原图。
沿路一些专门建起来招揽游客拍照的“四合院”,通常门口会有几只慵懒的驼羊和几个穿着五颜六色服装的本地居民。沿途看到不少旅行社的车停下来让游客去拍照,直觉都是要收费的。一来不会西语无法跟司机交流,二来对这类拍照收费比较抵触,所以仅仅是随便抓拍了几张,车速太快也没拍到想要的效果。

此图已经缩小,点击察看原图。
这个最大的在大部分角度能直接看到,也成了秘鲁官方旅游信息中心印在Puno地区宣传册封面的招牌景点。

此图已经缩小,点击察看原图。
开始往小山头上攀登

此图已经缩小,点击察看原图。
一个塔

https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/Sillustani/IMG_0352.jpg
两个比较接近的塔

此图已经缩小,点击察看原图。
一群塔在低处的湖岸边

https://i1.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/Sillustani/DSC01671.jpg
这种塔的入口都是一个非常低矮的小洞,一律朝向太阳升起的方向。

此图已经缩小,点击察看原图。
两个牵着驼羊的妇女占据有利地形被人拍照赚钱

此图已经缩小,点击察看原图。
Sillustani脚下的Lake Umayo,当时夕阳下站在小山坡顶俯瞰碧蓝的湖水,真的感觉心旷神怡。不禁怀疑古Colla部落也是讲风水的吧,否则为啥专拣这样的好地方埋达官显贵啊。

此图已经缩小,点击察看原图。
遇到一群本国女学生也在游玩,注意那个粉包前大大小小的照相机哦,可惜没拍个特写

此图已经缩小,点击察看原图。
从坡顶俯瞰停车场,正当中那太最小的白车就是我们的出租车

此图已经缩小,点击察看原图。
另外一个

https://i2.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/Sillustani/DSC01668.jpg

https://i0.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/Sillustani/IMG_0368.jpg
近看最高塔。外围都是整块的大石头打磨的非常平整过度圆润,里面就都是碎石堆砌的了。没有导游不是很清楚是否所有的塔原本都有巨石围砌的外墙,看下面的修复工程有很多带编号的巨石整齐排列着似乎是等待回到往昔的位置

此图已经缩小,点击察看原图。
等待被复位的石块

此图已经缩小,点击察看原图。
复原工程正在进展中

更多照片请看 http://s22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Puno/Sillustani/

 
傍晚时分参观结束回到城里,盘算着明天怎么去Lake Titicaca湖上的岛,沿路挨家去一个个旅行社打听价钱,最后定下一家第二天前往Islas Flotantes (Floating Island) 和 Isla Taquile (Taquile Island) 的一日游。这两个是大湖上旅游开发比较成熟的岛,自己要靠渡轮走的话很费时间,自己包船的话很费钱,跟旅行社还是不错的方式。

晚餐时间走到一条街上有好几家餐馆经营Menú,凡是挂出价钱的一律S/. 2.50。走过一家看到里面生意好的不得了于是也进去凑热闹。他们家跟别家都不同,先付钱买票后吃饭,大概是生意太好了怕吃完后忘记收钱吧。在Puno的Menú是整个秘鲁吃到过的最便宜的套餐。

当天开销
Arequipa城里出租车到车站 S/. 3.00
长途车站出发税 S/. 1.50 * 2
Puno出租车从车站到旅馆 S/. 3.50
旅馆 S/. 55.00
午餐Menú S/. 2.50 * 2
往返于Sillustani的出租车 S/. 55.00
Sillustani门票 S/. 6.00 * 2
晚餐Menú S/. 2.50 * 2
旅行社第二天湖上一日游 S/. 25.00 * 2

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s