2008秘鲁游记,10月13日 (2)


民以食为天,一个修道院足足逛了一上午谋杀了无数闪存空间后感觉强烈的饥肠辘辘,凸显了早饭根本没正经吃的效果。还好昨天已经发现了一家离旅馆很近的饭店中午有Menú而且价格比昨天的公道得多。当然直奔而往了。长话短说吧,这顿午餐最大的回忆就是尽管侍者也不怎么会英语但其点菜的方式非常的值得称道,既不是大段大段让人摸不着头脑的西班牙语的鸡同鸭讲也不仅仅是实物照片,而是直接给你端上热腾腾的实物一字排开让你直接点,真的是最大程度的方便了我们这样完全不懂西语的“老外”啊。

相比于头一天的午餐,这顿价格几乎便宜了一半东西却似乎更多了,一定要说差在哪里大约就是少了所谓的海鲜吧。最先上来的是一扎饮料,不要以为这是两个人的量哦,即便你一个人也是这么一大扎。同理三个人也没见多给不知道四个人会不会上两扎,否则就不够分了:
此图已经缩小,点击察看原图。

然后侍者就端上来这两个的实物让我们选,一人选了一种,本以为他直接放下我们就可以吃了,没成想人家转身回去过了一会才先后再端来,不知道样品是不是一直是只给展示不给吃的:
此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。

再下来自然是主菜了,这回端上来可选的是三个盘子,最后被吃到肚子里去的是这两份:
此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。

通常的Menú只有三道,本以为到此结束的,没成想最后还一人来了一份这个,很是心满意足啊:
此图已经缩小,点击察看原图。

 
说Museo Santuarios Andinos可能很多人感觉非常的陌生,但如果说“冰美人”大约就不那么摸不到头脑了吧。是的,午饭后的第一站就是存放这个大名鼎鼎的500年前的印卡美少女的冰冻僵尸的博物馆。

博物馆就在主广场西南侧街上,距离午餐的饭店只隔了一个门,门口没有排队的人看上去并不怎么热门,虽然这里是Arequipa的号称Top of Must See之一。买门票的小屋子里有几个年轻的男男女女在说笑。看我们进来一个男青年主动用英语搭讪,一上来就告诉我们整个博物馆里面不容许带任何电子设备进入,当然更不容许照相摄像,一切随身包裹都必须寄存(老婆的随身小挂包没被算进去)。各语种(据说有西班牙语、英语、德语)的导游都是在校大学生不收费但需要您慷慨的小费表彰他们辛勤义工。这些来之前就有耳闻,何况既来之则安之也没什么好想的。

接下来掏钱买票以为就可以自己进去参观了吧,到了门口却被告知不行要等,至于要等什么也没人跟你说清楚,反正看看还有些游客也拿着票子在等,就也找个不太晒太阳的角落坐下来等着吧。等了大约一刻钟的样子吧,紧闭的大门打开了,庭院里等待着的游客开始陆续往门口涌动,也随着人流进到了里面,才发现不过是进了个小小放映厅。等所有的人都找好位置坐下来之后,一个小女生走上前狂说了一大串西班牙语,正摸不到头脑之际又换了个小女生用英语简单的介绍了一下即将放映的节目是什么就开始看短片。

忘记了短片是国家地理的还是探索频道的,反正就是讲述冰美人的被发现和之后考古学家对其被发现地附近的再探索以及人们目前认定的一些关于500多年前的那场祭祀活动的再现。简单的说,500多年前的印卡人面对火山爆发以为是山神在发怒,于是选了4个12~14岁的儿童作为牺牲举行了一场对神的祭祀。其中3个是女孩1个是男孩。另外三个在祭祀后都被做成木乃伊埋放在预先准备好的位置。只有Juanita, the Ice Maiden of Ampato由于意外跌落到冰窟中而逃脱了成为木乃伊的结局却在1995年被今人发现成为了一具保存非常完好的冰僵尸。其余关于冰美人的具体来龙去脉,感兴趣的可以看这里

看完了短片,开始按照语言分队由导游带领正式进入博物馆参观。整体说这个博物馆是整个秘鲁全程下来给人感觉最差的博物馆之一。原因有三:
1、整个博物馆内光线超级昏暗,95%以上的空间完全是漆黑一片,一点很微弱的灯光照射在有展品的展柜附近。数量原本就非常有限的展品大多数基本都看不清楚;
2、完全没有任何文字说明,没有导游的带领或者深厚的背景知识,游客如吾等基本上啥也看不明白;
3、镇馆之宝冰美人不但每年有一半时间不在馆内而且即便是在也根本看不出个所以然,层层恒温恒湿玻璃棺隔绝下的冰美人见于不见又有何本质区别;

抱着相当失望的感觉随着另外几个英语游客在导游的陪同下回到了外面的光明世界,付好小费赶赴下一个目标Moral House。由于无法拍照只能用博物馆的宣传小册作为这一段的结尾了。

此图已经缩小,点击察看原图。

 
所谓的Moral House按照LP上说是个殖民时期大户人家留下来的老房子,保存的比较完好现在开放了供人参观。根据进去后墙上的零星文字说明看这个家族历任本城市长前后长达几代人,不是一般的显贵可比哦。不过大户人家的大房子就这么回事情,发几张照片大家自己看吧,没啥好介绍的。

庭院里正门上的族徽?
http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/Moral%20House/IMG_0267.jpg

会客室
此图已经缩小,点击察看原图。

主卧室
此图已经缩小,点击察看原图。

餐厅
http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/Moral%20House/IMG_0258.jpg

书房
此图已经缩小,点击察看原图。

马车
此图已经缩小,点击察看原图。

重点推荐——餐厅墙上的一幅画
http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/Moral%20House/DSC01563.jpg

更多照片请看这里

 
Arequipa的最后一站是La Recoleta,早年是一个修道院现在成了个博物馆。作为博物馆可圈可点的地方并不太多,最让我们感兴趣的是一个藏书阁和一个亚马逊动物标本馆。因为不在老城区旅游中心地带,距离主广场大约有1.3公里相对去的人就比较少。当然啦这么点距离是挡不住我们的,按图索驿很容易就到了,不过忘记算时间到的早了一点还没开门,只好坐在门外的台阶上等。

前往此处先经过一片开阔视野遥看远处的雪山
此图已经缩小,点击察看原图。

前面说过Arequipa老城区警力充沛,很多游客逛来走去但这里已经是新城区的感觉,而且博物馆门前的小街很偏僻。沿路就不曾见一个警察,到了博物馆门口也是空无一人。正在心里暗自嘀咕呆久了会不会有危险的时候却看到一位警察MM从不远处缓步踱来。跟我们打个招呼后就一直站在我们附近不再远离。看样子对旅游景点还是保护的很周详的,只是我们的早到影响了人家的休息时间。

La Recoleta的开放时间比较有趣,上午还算正常9:00~12:00,午休却很夸张一直要到3点,然后再开放到5点就关门。这博物馆还有一个特色,大约是游客较少的缘故为了节电所有的展厅都不开灯,要游客自己找开关开看好了走的时候再记得关灯,绝对是一路上独一无二的。我们是下午的第一批游客,寄存了背包拿着相机开始在里面转了起来。到这里要批评一下秘鲁的博物馆,大部分都没有英文说明,更有甚者连西班牙语的说明都没有,很多时候只能是走马看花。最先看到的是个小房间陈列着一些一些殖民前的本土文化展品。

人形陶器
http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/La%20Recoleta%20Convent/IMG_0269.jpg

http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/La%20Recoleta%20Convent/IMG_0270.jpg

这张可惜拍糊了
此图已经缩小,点击察看原图。

木乃伊,一共有三个
http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/La%20Recoleta%20Convent/IMG_0275.jpg

此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。

这家博物馆出名的就是二楼的藏书阁,一天只开放四次分别是上午两次下午两次,每次15分钟所以要计算好时间别错过了。藏书阁共有2万多册从殖民时代一路保存下来的图书。
藏书阁外墙
此图已经缩小,点击察看原图。

藏书阁内部
此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。

http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/La%20Recoleta%20Convent/IMG_0304.jpg

据工作人员介绍这一本是镇阁之宝,至于为什么没听懂。
此图已经缩小,点击察看原图。

看着像乐谱,不知道是不是都是宗教音乐的
此图已经缩小,点击察看原图。

 
老婆最喜欢的是亚马逊动物馆,因为怕蚊虫而且时间上也比较紧,这一次砍掉了丛林,没想到在这里弥补了一点点。小DC隔着展柜的玻璃大部分都虚焦了,只选几个典型动物吧。

著名的食人鱼
此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。

红蜻蜓,个头相当的不小
此图已经缩小,点击察看原图。

蝴蝶
此图已经缩小,点击察看原图。

此图已经缩小,点击察看原图。

整张鳄鱼皮
此图已经缩小,点击察看原图。

巨蟒皮
此图已经缩小,点击察看原图。

亚马逊土著狩猎的工具
此图已经缩小,点击察看原图。

一个小时左右已经逛完了,最后看一眼庭院
http://i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/La%20Recoleta%20Convent/IMG_0282.jpg

更多照片参看 http://s22.photobucket.com/albums/b3…eta%20Convent/

离开的时候好心的工作人员特意提醒我们不要走出门右手的那条路回老城区因为不安全,其实这时候太阳还很高阳光下还是很安全的。不过反正要去长途车站订明天去Puno的车票,索性直接打车了,在警察MM的目送下出租车载着我们往车站方向驶去。

当日开销
一清早的玉米粽子糕2个S/. 1.00
Saint Kathleen Monastery门票 S/. 30.00 * 2
当日旅馆费用 S/. 40.00
午餐 S/. 6.00 * 2
Museo Santuarios Andinos门票 S/. 15.00 * 2,讲解员小费 S/. 5.00
Moral House门票 S/. 5.00 * 2
La Recoleta门票 S/. 5.00 * 2
出租车去车站 S/. 4.00
第二天去Puno的车票 S/. 15.00 * 2
回广场的出租车 S/. 3.00
外币兑换 US$100.00 –> S/. 306.00
晚餐一种像牛肉馅饼的东西 S/. 5.50
晚餐在烤鸡店像一种非鸡肉的炸肉块+薯条 S/. 3.00

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s