2008秘鲁游记,10月12日 (3)


眼看着到了中午时分五脏庙告急,就来说说秘鲁的吃。最普遍的的吃法叫做Menú,注意这并不是英语里面菜单的意思,这是set meal的意思,一般来说由entrada(开胃菜)、segundo(主菜)和postre(甜品)组成。经营Menú的饭店从低档小店大约2.5~5索一份到高档的20几索一份不等,当然前者主要是距离市中心较远(比如长途客运站附近)主要面向当地普通老百姓的,后者一般在旅游区中心或者市中心招待本国有钱有权人士或者游客为多。当然所有经营Menú的饭店也都有独立点菜的,根据档次高低每份菜从几索到几十索都有。

在我们沿途到过的秘鲁各地到处遍布着中餐,更确切地说是伪中餐,这些伪中餐虽各有各的名字但都有一个共同的招牌——Chifa(据说就是广东话“吃饭”的发音,未考证)。后面会描述这类饭店的。

在整个3周过程中我们的主要果腹之物就是Menú了,虽然也主动被动的换了若干次口味,但还是这套餐最对胃口也最物美价廉。只要可能都不找贵的那种。通常5索以内的套餐开胃菜一般都是一大碗汤,贵一点的可能有其他选择;主菜一般有若干种可选通常是鸡肉或者牛肉,而廉价的代价是往往鸡是唯一的荤菜选择;甜品严格意义上降级为饮品,通常是茶、果汁和被我们定义为糖精水的不知名的饮品。个别例外以后再看图说话。按照我们的胃口大小这么一套下来刚刚差不多,老婆大人经常是汤下去就要剩饭。点Menú的另一个优点是省事,到了游客很少的地区语言基本完全不通时很适合。

话说在中午时分走过一家在Church and Complex of the Company of Jesus Christ对面的饭店,探头一看本地人挺多的,然后再往门口挂着的牌子一看有Menú,马上掏出LP翻到饮食那章节翻译上面写着的菜名,经过一番研究总算明白了不少东西,进门坐下期待在秘鲁的第一顿正经午餐。

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坐下后看到最醒目的就是椅子上的这条铁链了,每张桌子的一圈椅子中至少有一根,是用来拴住自己的非贴身随身物品的。说到这里还要多说两句旅途安全话题,整个秘鲁治安并不是很好,据说偷窃打劫事件发生的挺多的。尤其是看Lonely Planet Peru上的描述夸张的简直是到了人间地狱的感觉。出发前也在LP的论坛上向别人求证过书上说的是否属实,回答也是众说纷纭。不过整体还是没有那么恐怖的论调居多。也许现在也在不断的好转过程中吧,不过看到这粗铁链我们还是告诫自己小心为妙。所幸的是整个旅途也走了很多夜路到过很多连本地人都告诉我们不安全的地方却却终于没有遇到过任何危险,哪怕是一点苗子都没赶上。

https://i2.wp.com/i22.photobucket.com/albums/b335/hardywang/Peru/Arequipa/Lunch/lunch.jpg

这就是我们吃的午餐了。上面那排是我吃的,点的就是Menú省略了最后的果冻;下面那排是老婆的美食,开胃菜和主食是分开点的,最后也送了份果冻结果比我的套餐还便宜,算个意外。
Sopa就是Soup的西班牙语,那一大碗汤里面有虾、土豆、南瓜和加拿大从未见到过的超大粒玉米。
rocoto relleno按照解释:rocoto (red hot peppers) stuffed with chopped beef, cheese and milk and served with mashed potatoes。
ceviche:raw seafood marinated in lime juice。算是一道比较有特色的地方菜吧。
最后一个羊肉比较普通就不多说了。
这一顿Menú是10索一份,当时没觉得贵,可到了后来我们已经习惯了3索左右的套餐后连4、5索的都觉得有些贵而顶着大日头继续扫街找便宜的。不过贵的Menú也确实有贵的道理,首先量要比便宜的多,这顿饭吃的简直把我们撑得不成样子,最后还有一份果冻。其次是选择多些也好些。后来那些便宜的开胃菜一律是清汤挂面类的,只要坐下指着Menú立马给你端上两大盘,先喝个半饱再说,然后主菜很多只有鸡害得我经常点全素果腹。
 
 
从多伦多出发到此时已经折腾了快三天,没洗过澡没挨过床,于是决定午餐后回旅馆小憩。终于能洗澡了感觉不是一般的好,洗漱之后倒头就睡,大约是人真的累乏了这一睡就一直睡到了傍晚才起来。眼见着天色渐暗又得外出继续觅食,晚餐的寻觅过程相比中午要曲折得多,走了几条街也没有看到套餐倒是沿途看到有很多的Chifa和烤鸡店。

有不少Chifa店的大菜谱挂在墙上,每道菜配有照片、名称和价格。于是进了一家看起来本地人较多生意较兴隆的,点了一份炒饭一尝味道别提多么惨不忍食了,简直是侮辱中餐美食的名声啊。从此看到Chifa直接闪人。比较奇怪的是一路无论走到哪里都看见Chifa满街且里面普遍生意兴隆,看来这些味道很和本地人胃口,但是我却感觉这些味道远不如那些Menú的味道来得亲切。

据说19世纪末20世纪初前后曾经有大批华人来到秘鲁,现在号称整个Lima有超过10%的人口是华人后裔。然而经过百多年繁衍他们的很多后代和本地人看上去已经没有什么差异了。所以已经很难说经营这些Chifa的人是不是华人的后代。在后面的旅途中只看到过大约2家Chifa似乎有真正的华人掌勺,因为不少Chifa的厨房就在门口路边,有那么两次经过Chifa店的时候看见炒菜的人长得比较亚洲,而且我们说着普通话走过时他们有探头往外看的动作。

吃完了伪中餐陪老婆走进了一家烤鸡店点了一份1/4烤鸡,据说味道比突尼斯的烤鸡强一点,肉不是很厚实的地方还是进去些滋味了,但整体说相比国内的烤鸡扒鸡类来说还是不怎么样。因为这个头没开好,这一顿1/4鸡也就成了绝唱后面再没尝试过,也就无法品评这道主食在各地的水准差距了。

晚饭之后天渐渐黑透,走回广场拍了些夜景。因为没带三脚架夜景拍得很辛苦,老婆的小DC需要到处找东西靠稳拍,我有一根快门线勉强能减少些抖动但也借助了不少支撑。

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晚上的大教堂外面

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晚上的大教堂钟楼

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花丛掩映

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喷泉倒影

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拱廊

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喷泉池

更多夜景请 http://s22.photobucket.com/albums/b3…requipa/Night/ 观看

晚上回旅馆前经过超级采购点东西,看到一种未见过的水果,按照标签那玩意儿似乎叫做Pepino Melon,买了一个回来却并不好吃,也许是我们不会挑选吧。

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当天开销
进城出租车 S/. 3.50
旅馆 S/. 40.00
外币兑换 US$100 –> S/. 310.00 这后来成了全程最好的汇率,其实当天下午曾看到过3.16的没下手,第二天就后悔的不得了了。
午餐 S/. 10.00 + S/. 8.00 + S/. 2.00 (一瓶印加可乐,感觉像小时候喝的汽水)
晚餐Chifa S/. 4.50
晚餐1/4烤鸡 S/. 6.50
Oro饮料 S/. 1.00
Cocawell饮料 S/. 3.00 (很小的一瓶可卡茶饮料,并不好喝)
Pepino Melon S/ 0.69
大瓶水 S/. 2.00

2 Responses to 2008秘鲁游记,10月12日 (3)

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