非洲最北端,突尼斯游记,2006年4月4日


30 DT一个晚上的旅宾馆不包早餐,害得我们早上起来到处乱转。在旅馆不远处的小摊上看到一种类似韭菜盒子大小的油炸的东西,花0.1 DT先买一个尝尝看,咬开一看是蔬菜盒子,口味还不错,于是买了若干个外加三文治拿回旅馆坐在大堂慢慢吃。

我们的旅馆在Medina北门外,边上是本地人的市场,其中有好几家肉铺紧挨着,每家肉铺上都有一个牛头或者羊头挂着。要是有心里障碍的就不要看下面这张了。

这个城里面很多景点有一个套票就可以了。但是前一天晚上仔细研究书给人的感觉是,我们中意的想去的那几个非穆斯林只能进入到某一块地方,而最精彩的部分都看不到。而其他的不是很感兴趣,所以最终决定不买套票了,就在外面看一眼就是了。

Zaouia of Sidi Sahab

这个是一个人的陵墓,当中有一个非常漂亮的白色的庭院,但是非穆斯林不能进入。

大清真寺


北非最神圣的清真寺,同样非穆斯林不能进入祈祷室参观,只能进入中央天井。从边上的地毯店的顶楼可以往里面眺望一下。吸取了在Tunis城的教训,我们上去之前问老板是否免费,老板信誓旦旦绝对不收钱。其实这是地毯店老板招揽自己生意的一个办法,上去之前先参观他们的地毯展品,不惜口舌介绍产品,展开每一条被多看一眼的地毯。从屋顶下来开始拼命推销地毯,过了一会儿看没有可能就开始推销便宜一点的旅游纪念品,比如雕刻、水烟壶、陶器、银器等,一看还没有门就推销更便宜的明信片之类的,还是没有指望态度马上就变了。

Medina里面有一个Maison du Gouverneur是18世纪时候的总督的房子,免费进入。这是一个相对于Aghlabids王朝的朴素来说非常精致的房子,内部是很奢靡的雪松木和柚木以及大理石格子。这个房子现在是由政府赠送给了当地的地毯社区当作地毯店用了。

Maison du Gouverneur

里面的人对我们说这个屋顶是从黎巴嫩来的

走出这个房间还来到Medina中间的Bir Barouta,前面一天里面的说了,Kairouan的建立是因为和圣城Mecca有关,其中冒出来的那口井是和麦加的Zem-Zem圣井相连,就是指的这口井。书上说这个景点是套票的一部分,但是我们进去的时候并没有人验票。这口井是在一间屋子的二楼,从楼梯上起一边是个Cafe另一边就是这口井,然后边上有一头骆驼被套在一个像水车一样的东西上,时不时地被人赶着拉磨磨从井里抽水上来。抽上来的水被放在碗里面放在井台边上大家随便喝。据写书的人说其中一位作者喝了一碗然后胃痛了。拍照的话要一块钱,由于当时已经对Kairouan充满不满,心中抱定一分钱不花参观完毕的想法,故此没有摄影留念。

下面就是Medina闲逛

Kairouan最出名的是地毯,其次是点心。
点心铺子

下面这家Segni是唯一被书上提到过名字的点心店。这本书是2004年版的,是我们出发时候买到的最新版本,书上如是说:最好的地方去品尝makhroud的地方,这家店只有阿拉伯文店名,其内部是Medina内传统店铺的很好的样板。现在看到的店是这样的:

有了巨幅招贴,生怕别人不知道。进去一看和普通商场没有什么两样了。

由于心存对Kairouan的不满,决定不再住一个晚上了,参观完毕、用完午餐正好过中午,思前想后决定逃回Sousse。于是下午2点我们又出现在了前面在Sousse住过的旅馆门口了。工作人员看到我们微笑不已。

4月4日费用一览
早餐 1.1 DT
午餐 0.5 DT
酸奶 0.6 DT
Louage –> Sousse 3.65 DT * 2
出租车 0.6 DT

Hotel Emira 25 DT
火车票 –> Tunis 6.2 DT * 2
超市采购 6.15 DT
晚餐 6 DT
大瓶矿泉水 0.5 DT

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s